Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Нарушения прав работника

подскажите пожалуйста,хочу уволиться, работодатель не подписывает заявление, так как нет замены на мою должность, но мне срочно надо уволиться, как быть? и какие права у меня есть , что делать надо ?

25 Мая 2014, 19:32, вопрос №459122 Сергей васильевич, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте.

    Вам не нужна подпись работодателя, так как решение об увольнении по собственному желанию принимается в одностороннем порядке. Вам необходимо сдать заявление в канцелярию (бухгалтерию и т.п.), поставить на вашей копии отметку о сдаче, проработать после этого 14 дней и все. В последний день работодатель обязан сделать окончательный расчет и выдать вам трудовую книжку. Если этого он не делает, можете не выходить на работу, обратиться с жалобой в гос. инспекцию труда и в суд.

    25 Мая 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Сергей Васильевич.

    В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Пишите заявление об увольнении, зарегистрируйте его у секретаря, второй экземпляр оставите себе или направьте заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Через две недели работодатель обязан Вас уволить.

    25 Мая 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Сергей Васильевич. Работодатель не может Вас удерживать силой, рабовладельческий строй далеко в прошлом. Вы имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

    Ст.  80 Трудового кодекса РФ гласит, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

     По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. 

    Таким образом, если работодатель не хочет получать заявление об увольнении по собственному желанию, отправьте это заявление по почте с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении. С даты получения заявления об увольнении. отправленного вышеуказанным способом по почте, отсчитайте 2 недели и потом прекращайте работать и потребуйте вернуть Вам трудовую книжку.

    Однако эти две недели надо будет отработать, в противном случае работодатель сможет Вас уволить за прогулы (по подп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ) и внесет соответствующую запись в трудовую книжку.

    25 Мая 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats