Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как забрать трудовую книжку?

Здравствуйте! Мой прежний работодатель в день увольнения не выдал мне трудовую книжку. Я обратилась в трудовую инспекцию. По факту проверки организации мне пришел ответ, что нарушений не выявлено, и я работала по договору подряда, который я не подписывала. После этого я отправляла по почте заявление работодателю с уведомлением о выдаче мне трудовой, но работодатель его не получил, и оно вернулось обратно по причине того, что не было доверенности на получение писем,а самого работодателя,как я поняла не было на месте,но я думаю,что он намеренно не получил мое письмо. Куда мне теперь обратиться и как доказать,что я работала по трудовой? Исковое заявление в суд,как я понимаю,подавать уже поздно,так как прошло уже более 3х месяцев.

23 Мая 2014, 11:11, вопрос №457625 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Елена, Здравствуйте.

    А приказ об увольнении у Вас есть? Вы его подписывали?

    23 Мая 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да,подписывала и заявление на увольнение писала,только вот,куда всё это делось при проверке?

    23 Мая 2014, 12:21
  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Трудовая книжка заводится только если Вы работаете по трудовому договору. Договор подряда не подразумевает ведение трудовой книжки, так как является гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг (выполнения работ), а не трудовым договором. Хотя раз Вы ничего не подписывали то договора никакого не было. Однако, Согласно Статье 67 Трудового Кодекса РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

     Возможно, при правильном подходе и более глубоком изучении ситуации у Вас получится добиться справедливости в суде. Может быть...


    23 Мая 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Елена!

    Вы можете попробовать доказать в суде что Ваши отношения фактически были трудовыми, так как в случае возникновения между гражданином и организацией спора окончательно решить вопрос о квалификации сложившихся между ними отношений (являются ли они трудовыми или гражданско-правовыми) может только суд.
    Часть четвертая ст. 11 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст.ст. 15 и 56 ТК РФ.
    Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное договором об оказании услуг, а стороны в нем именуются исполнителем и заказчиком, такой договор может быть квалифицирован судом как трудовой, если по существу возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых. Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правого договора в трудовой, то оцениваться сложившиеся между сторонами отношения будут в целом. О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами договора могут свидетельствовать, в частности, подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка (ее режиму труда и отдыха) организации, другим ее локальным нормативным актам, предоставление организацией сотруднику оплачиваемых отпусков, начисление ему заработной платы, выплата премий, внесение записи о работе в трудовую книжкуи иные признаки.

    Таким образом, если работодатель не внес запись в трудовую книжку, т.к. Вы работали по гражданско-правовому договору, и суд сочтет что фактически это были трудовые отношения, то работодатель будет обязан сделать соответствующую запись и выдать Вам трудовую книжку.
    С уважением, Миненко Илья.

    23 Мая 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Вам нужно обращаться в суд, так как возможно при проверке работодатель предоставил договор подряда, но подписан он был не Вами.  

    23 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что он подписан не мной - это точно. А срок давности для подачи искового заявления не истек?

    23 Мая 2014, 13:21
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Если Вы будете обращаться в суд как работающая в этой организации по договору подряда, то срок для обращения в суд составляет 3 года. А Вам нужно обращаться в суд, чтобы переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой со всеми вытекающими последствиями.

    23 Мая 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Каким образом я могу обратиться в суд,как работающая в этой организации,если я там давно не работаю?

    23 Мая 2014, 14:04
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    В соответствии со ст.392 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спорав течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» ( далее- Постановление) даны разъяснения относительно пропуска срока для подачи иска по трудовым спорам.

    В соответствии с п.5 Постановления судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6статьи 152 ГПК РФ). Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства. Вкачестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке или необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

    С уважением, Миненко Илья.

    23 Мая 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно поняла,что без уважительной причины мое заявление в суде рассматривать не будут?

    23 Мая 2014, 14:02
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Каким образом я могу обратиться в суд, как работающая в этой организации, если я там давно не работаю?

    Елена

    Я имела в виду то, что Вы работали там, допустим по договору подряда. Тогда Вы обращаетесь в суд с иском о признании договора подряда трудовым договором.

    23 Мая 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats