Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я выкупить долу в квартире у дяди

Здравствуйте подскажите пожалуйста я мать одиночка имею двух детей малька и девочку. Я проживаю в квартире в которая принадлежит мне и моему дяде могу ли я выкупить у него его часть материнским капиталом.

15 Февраля 2013, 13:29, вопрос №45675 Ирина, г. Заполярный
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, да Вы имеете такое право (если конечно есть договоренность с дядей- заставить нет).

    Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала
    1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи. Если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
    3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
    1) улучшение жилищных условий;
    2) получение образования ребенком (детьми);
    3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
    4. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом.

    15 Февраля 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 7 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Вы можете потратить материнский капитал на:

    1) улучшение жилищных условий;
    2) получение образования ребенком (детьми);
    3) формирование накопительной части трудовой пенсии.

    Но нужно иметь в виду, что распоряжаться материнским капиталом Вы можете только через 3 года после рождения второго ребенка.

    Заявление о распоряжении материнским капиталом подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении.

    Исходя из вышесказанного считаю, что Вы, вправе самостоятельно определять необходимость заключения договора купли-продажи на приобретение части жилого помещения.



    15 Февраля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе совершение сделки, финансирование которой быдет осуществлено данными соедствами. При этом ГК РФ совершение сделок, в том числе купли-продажи недвижимого имущества, между родственниками, не запрещает. Поэтому можете. Но при этом учтите, что поскольку данный продавец (дядя) и Вы являетесь взаимозависимыми лицами, то Вы не сможете рассчитвать при покупке данной доли имущества на имущественный налоговый вычет, который Вы вправе получить при приобретении жилья. Поэтому можно также раасмотреть вариант покупки какого-либо другого недвижимого имущества и последующего его обмена на данную часть квартиры.

    15 Февраля 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением пенсионного фонда после предоставления всех необходимых документов.

    Уверен, Ваш вопрос будет решен положительно, поскольку данной сделкой Вы приобретаете право на владение обособленной жилой площадью - всей квартирой.

    15 Февраля 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Да, можете. Но до достижения вторым ребенком возраста 3-х лет- вам необходимо будет взять в банке целевой кредит для приобретения этой доли, а пенсионный фонд перечислит деньги уже в банк, для погашения этого кредита. После 3-х лет - можно сделку уже сразу оформлять просто договором купли-продажи, и Пенсионный фонд перечислит деньги дяде в счет покупки на его расчетный счет в банке.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    15 Февраля 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст. 10 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условийв , а именно

    на приобретение жилого помещения (его части), осуществляемое посредством совершения любых не противоречащих закону сделок в том числе у физического лица

    таким образом, вы можете можете воспользоваться Материнским капиталом (МК) для приобретения для себя собственности у своего дяди (это будет купля-продажа доли в квартире)

    как оформляется МК, процедура обращения в Пенсионный фонд (заявление и др. документы необходимые для этого регламентированы Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (Постановление Правительства №862 ) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=124265;fld=134;dst=100009;rnd=0.5992579364683479

    Заявление о распоряжении МК может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка

    16 Февраля 2013, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемая Ирина!

    Вы можете выкупить у своего дяди часть квартиры за материнский капитал. Распорядиться мат. капиталом Вы можете после достижении ребенком 3-х летнего возраста.

    16 Февраля 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats