Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Защита чести и достоинства

Здравствуйте! Скажите, реально ли привлечь к ответственности мою соседку, которая регулярно распускает обо мне грязные сплетни? И все бы ничего, я стараюсь не реагировать, и соседка, видя это, потеряв всякое достоинство , обвинила меня в инцесте с моим умершим отцом. Неделю я не находила себе места, сколько слез выплакала., а она ходит и смеется мне в лицо! Для меня родители-это святое. Скажите ,как ее наказать! Заранее спасибо!

12 Мая 2014, 05:43, вопрос №447815 ЯНА
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 381 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Яна!

    ч.1 ст.128.1 УК РФ — Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    В постановлении от 24.02.2005 №3 Пленума ВС РФ, указано, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию. 

    Данное преступление обязательно должно быть совершено умышленно, то есть если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности.

    Для привлечения к уголовной ответственности, Вы можете подать заявление в Мировой суд.

    12 Мая 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats