Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не дают дополнительный отпуск на сесию

Добрый день! Подскажите пожалуйста вот я устроился на работу продавцом консультантом, у меня через неделю начинается сессия, Говорю работодателю что мне нужен дополнительный отпуск в связи с сессией, а его ответ был таким: " А ты что уже отпуск себе заработал" то есть это получается, что пока я не отработаю пол года мне дополнительный отпуск на сессию не предоставят?

05 Мая 2014, 11:44, вопрос №443050 Валентин, г. Омск

Валентин оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Валентин, здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, вы получаете образования соответствующего уровня впервые? И образование какого уровня вы получаете?

    05 Мая 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да я получаю высшее образование в первые!

    05 Мая 2014, 11:56
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Валентин, если вы обучаетесь в учебном заведении надлежащим образом аккредитованном, то на Вас распространяются гарантии установленные Трудовым Кодексом РФ, а именно ст. 173 ТК РФ (приведу ниже).

    «Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);»

    Про высшее образование сказано в ст. 173.1 ТК РФ

    При этом Кодекс не ставит условие отработки более какого-то периода на одном месте. Следовательно Работодатель ухудшает Ваши условия труда, что запрещено Законом (ст. 8 ТК РФ): " Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения"



    05 Мая 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.172 ТК РФ Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней; работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней; работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц. Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    То есть, если у вуза где вы обучаетесь есть аккредитация, вы обучаетесь по соответствующему уровню образования впервые, успешно осваиваете программу обучения, то работодатель обязан вам представить отпуск с сохранением среденей заработной платы. С вуза вам надо получить справку-вызов.

    Желаю удачи!

    05 Мая 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Изибаев Эдуард

    Добрый день. На основании ст. 173 Трудового кодекса РФ ваш работодатель обязан, независимо от стажа работы на данном предприятии,  предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.

    Пишите заявление о предоставлении дополнительного отпуска в связи с обучением и приложите справку-вызов из образовательного учреждения.

    Только, вполне вероятно, отношения с работодателем у вас испортятся.

    С уважением...

    05 Мая 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Валентин!

    Отпуск должен быть Вам предоставлен, если он получается впервые.

    Статья 173 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

    прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

    Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

    работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

    работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Статья 177 ТК РФ Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    05 Мая 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Дополню коллег...

    Никакого отношения к сессии количество отработанного времени для получения основного отпуска не имеет! У Вас — дополнительный отпуск!

    Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования[Трудовой кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 177]

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

    Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

    Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    С уважением!


    05 Мая 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Дополню свой ответ.

    Если вам работодатель все-таки откажет в предоставлении отпуска, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на его действия и привличение к административной ответственности.

    Желаю удачи!

    05 Мая 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Если у Вас оформлен трудовой договор (официальный, подписанный Вами и работодателем), то на основании законодательства (коллеги уже указали какого) Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о предоставлении Вам учебного отпуска. В случае его отказа — с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию. 

    05 Мая 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Да я получаю высшее образование в первые!

    Валентин

    Подводя итог:

    Порядок действий:

    1. Пишите в срок заявление на отпуск

    2. Если не предоставят — пишите жалобу либо в комиссию по трудовым спорам, либо в прокуратуру.

    05 Мая 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats