Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как найти собственника, если он не живет в своем доме?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с чего нужно начать, в моей ситуации? У нас жилой дом в долях на 5 человек. Хотелось бы приобрести (выкупить) у соседей их часть (долю), но они уже как 10 лет в доме не живут и данных на них нет. Через какие инстанции мне их искать и на каком основании. И еще вопрос. Нужно ли ставить в известность остальных соседей, если если купли-продажа планируется так же между соседями?

02 Мая 2014, 09:05, вопрос №441320 Светлана, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2017 мы ответили на 852 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Светлана, добрый день!

    Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, право преимущественной покупки у других участников долевой собственности возникает только при намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу.

    При намерении продать долю одному из других участников долевой собственности вообще соблюдать право преимущественной покупки не требуется.

    Если же Вы намерены продать долю постороннему лицу, но место фактического жительства кого-либо из других участников долевой собственности Вам неизвестно, то уведомление о продаже доли Вы вправе направить по месту нахождения его доли, то есть по адресу Вашего же жилого дома. Такое уведомление будет считаться надлежащим.

    02 Мая 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что я бы хотела найти людей (соседей) которые в доме не живут (но числятся) и выкупить их долю. а как найти не знаю.

    02 Мая 2014, 09:33
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    К сожалению, этот вопрос законодательством никак не урегулирован.

    Собственник имущества не обязан сообщать место своего жительства другим участникам общей долевой собственности. Попробуйте выяснить их место жительства, обратившись к частному детективу.

    02 Мая 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за помощь.

    02 Мая 2014, 09:43
stats