Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

За сколько прогулов можно уволить работника?

Здравствуйте! Ситуация следующая: подчинённый с понедельника не вышел на работу, заявив начальнику, что у него маленькая зарплата и он будет искать себе другую работу, при этом заявление об уходе тоже не написал. Каковы должны быть действия начальника отдела? Какова процедура оформления прогула(ов)? За какое количество прогулов можно уволить сотрудника?

05 Февраля 2013, 20:43, вопрос №44008 Светлана, г. Москва

Уточнение клиента

Огромное спасибо всем ответившим - составилась полная картина действий начальника!

06 Февраля 2013, 10:39
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Уволить можно и за один прогул: ст.81 ТК РФ

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)

    За каждый дисциплинарный проступок законодательство допускает применение только одного взыскания. Если в течение года со дня его наложения у работника не будет других дисциплинарных наказаний, то данное взыскание считается погашенным (ст. 194 ТК РФ).
    Информация о взысканиях в трудовую книжку не вносится, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ст. 66 ТК РФ).

    Получив объяснительную записку, непосредственный руководитель нарушителя составляет докладную записку на имя генерального директора. В ней он излагает обстоятельства проступка и вносит свои предложения о принятии мер по разрешению ситуации и наказанию виновных.
    Основываясь на докладной записке, руководитель организации выносит приказ или распоряжение о применении дисциплинарного взыскания. Кроме генерального директора применять взыскания имеют право лишь те лица, которые на это уполномочены соответствующими документами, например, доверенностью или уставом фирмы. Такое наказание, как увольнение, могут наложить лишь те сотрудники, которым предоставлено право приема и увольнения персонала.
    В течение трех дней после издания приказа о дисциплинарном взыскании нарушитель должен с ним ознакомиться, поставив свою подпись. В этот срок не входят дни отсутствия сотрудника на работе. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, об этом составляется отдельный акт, аналогичный акту об отказе от дачи объяснений.
    Дисциплинарное взыскание (в том числе и увольнение) можно применить лишь в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, т.е. со дня, когда непосредственному руководителю работника стало известно о проступке. При этом неважно, обладает данный руководитель правом применять дисциплинарные взыскания или нет.

    Плюс, я бы посоветовал правильно оформить табель учета рабочего времени Прогул в табеле рабочего времени обозначается буквенным кодом ПР
    применение дисциплинарного взыскания следует начать прежде всего с выяснения обстоятельств проступка, а также степени вины сотрудника. Этот первый этап является очень важным, так как при пренебрежении данным моментом конфликт с работником может перерасти в судебное разбирательство. А суд обязательно затребует от работодателя доказательства того, что работник совершил дисциплинарный проступок.
    Причем нужно будет убедить все, в том числе и судей если что, в том, что, применяя какое-либо взыскание, работодатель принял во внимание тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ), а кроме этого учел предшествующее поведение работника и его отношение к труду в целом. Обратите на это особое внимание. Ведь даже если проступок действительно имел место, но наказание было наложено без учета перечисленных факторов, суд может встать на сторону работника (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
    В связи с этим обстоятельства дисциплинарного проступка рекомендуется зафиксировать документально. Для этого по факту нарушения составляют акт. Он должен содержать следующую информацию:
    - дату и место составления;
    - сведения о составителе акта (должность, ФИО) и его подпись;
    - информация о двух (или более) свидетелях, в присутствии которых был составлен акт, и их подписи;
    - описание совершенного нарушения;
    - предварительные дословные объяснения работника (более развернуто нарушитель должен будет обозначить их в своей объяснительной записке);
    - подпись работника, совершившего проступок, об ознакомлении с актом. В случае отказа в акте делается соответствующая отметка, подтвержденная подписями свидетелей и составителя.

    05 Февраля 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В соответствии со ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Таким образом, допускается растожение трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае одного прогула. Но прогул, как указал коллега, должен быть оформлен надлежащим образом.

    05 Февраля 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Для начала необходимо зафиксировать сам факт отсутствия работника на рабочем месте. Для этого в присутствии свидетелей составляется акт. В нем, как правило, указываются:

    – место составления, дата, время;

    – фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, составившего документ;

    – фамилии, имена, отчества и должности работников-свидетелей, которые могут подтвердить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте;

    – подписи составителя акта и свидетелей.

    Когда прогульщик вернется к исполнению своих трудовых обязанностей, с него в обязательном порядке необходимо затребовать письменное объяснение отсутствия и предоставить ему возможность ознакомления с актом.

    Для того, чтобы в не было проблем с доказательством установления причин прогула (на случай суда) рекомендуется вручить работнику письменное уведомление о необходимости предоставить объяснительную записку. В уведомлении следует указать срок – два рабочих дня, и если по их истечении работник не предоставит объяснение либо откажется от получения уведомления, то об этом следует составить акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

    ТК РФ предусмотрено, что непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Поэтому после выяснения причин прогула возможно применение к прогульщику дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. Если причина отсутствия работника будет действительно уважительной, то можно ограничиться замечанием или выговором.

    При необоснованном и неуважительном прогуле сотруднику объявляется приказ об увольнении по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С приказом о применении дисциплинарного взыскания следует ознакомить прогульщика под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ опять же составляется акт.

    05 Февраля 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Не буду ссылаться на нормы права, скажу из практики как такие вещи должны быть оформлены.

    1. На имя руководителя организации непосредственный руководитель данного "прогульщика" пишет докладную (служебную) записку, в которой доводит до сведения руководителя о том, что 01.01.01 ФИО, работающий в должности "слесаря" не вышел на работу. В этот жен день от него поступил звонок в котором он сообщил о причинах своего невыхода (излагаются причины).

    2. Составляется акт о невыходе на работу. Такой акт должен составляться каждый день (пока вы не получите объяснения от него, либо пока он не выйдет на работу, либо пока он не будет уволен), в конце рабочего дня, акт подписывают как минимум три человека, которые непосредственно могут подтвердить об отсутствии данного "прогульщика" на рабочем месте.

    3. В письменной форме направляете "прогульщику" запрос с просьбой предоставить пояснения по факту его отсутствия на рабочем месте с такого-то по такой период.- направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения по известным вам адресам данного человека.

    4. по истечению срока, указанного в уведомлении о даче пояснения, либо разумного срока после получения "прогульщиком" вашего уведомления, составляется приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности: замечание, выговор или увольнение.

    5. Если увольняете за прогул, то все документы в отношении данного факта высылаете ему, и просите явиться за трудовой. НО, важно помнить, что в данном случае лучше 100 раз перестраховаться и сделать все правильно, иначе могут быть последствия в части неправомерного увольнения.

    05 Февраля 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Прогул является дисциплинарным проступком. Поэтому его необходимо оформить с учетом положений ст. 193"Порядок применения дисциплинарных взысканий" Трудового кодекса. Перечислю по пунктам, что конкретно нужно будет сделать.

    1. Составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью свидетелей (не менее двух человек). Его составляют в день прогула, а ознакомить с документом прогульщика нужно в день его выхода на работу.

    2. В табеле учета рабочего времени (форма Т-12илиТ-13, утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1) необходимо отмечать время отсутствия буквенным кодом "НН" или числовым "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

    3. Как только работник появится на работе, следует попросить у него объяснить причины отсутствия в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, нужно составить соответствующий акт об отказе или уклонении работника от дачи объяснения в произвольной форме (ПисьмоРоструда от 31 октября 2007 г. N 4415-6). Факт отказа от подписания документа должен быть отражен в его тексте и скреплен подписями лиц, участвовавших в его составлении.

    4. Руководитель должен издать приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8) в связи с прогулом. С ним следует ознакомить прогульщика под роспись в день издания приказа. Если работник отказывается ознакомиться с документами под роспись, нужно составить соответствующий акт.

    5. В трудовую книжку работника вносят следующую запись: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с прогулом, подпункт "а" пункта 6 части первой статьи 81Трудового кодекса Российской Федерации", это же основание должно быть и в приказе об увольнении.

    6. И сотрудник, и работодатель, несмотря на предстоящее увольнение и независимо от его оснований, должны выполнять свои обязательства до последнего дня действия трудового договора. Поэтому труд работника до момента увольнения за прогул оплачивается согласно правилам внутреннего трудового распорядка, коллективному или трудовому договору. То есть в обычном порядке.

    Днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место или должность (ст. 84.1ТК РФ). При увольнении за прогул днем увольнения будет последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81ТК РФ,ПисьмоРоструда от 11 июля 2006 г. N 1074-6-1).

    06 Февраля 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats