Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работодатель понижать в должности и менять оклад без уведомления сотрудника?

Добрый день!

Работаю в сети розничной торговли в должности менеджера. Нашу сеть перекупили, сменили юридическое лицо и тут я узнаю, что через три дня меня переводят на должность продавца на испытательном сроке с понижением оклада. Об этом заранее никто не предупреждал, никто моего согласия на перевод на другую должность, с соответствующей записью в трудовой, не спрашивал. Такая запись мне там совершенно не нужна. Уволиться в течении этих трёх дней и устроится на новое место так сразу нет возможности. Имеет ли новая организация делать такое без предварительного оповещения?

30 Апреля 2014, 13:20, вопрос №438736 Анна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

И смогу ли я подать иск в суд, если сейчас подпишу заявление на перевод?

30 Апреля 2014, 13:40
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Анна все, что Вы указали является нарушение заключенного Вами с работодателем трудового договора

    30 Апреля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    В соответствии со статьей 60 ТК РФ 

    запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    30 Апреля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, Вас фактически уволили из одной организации и приняли в другую.

    Перевести
    сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному
    решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом
    инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. (ч.2 ст. 72.1 ТК РФ.)

    Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).


    Процедура перевода через увольнение в ТК РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу
    должна предшествовать процедура письменного согласования между
    руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и
    руководителем организации, в которую он переводится. При переводе сотрудника на постоянную работу в другую организацию установить ему испытательный срок нельзя (ст.70 ТК РФ)

    Уточните, правильно ли я понимаю, что Вас перевели из одной организации в другую?

    С уважением.


    30 Апреля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Изменений трудовой функции и понижение оплаты труда является изменений существенных условий трудового договора, что допускается только с соблюдением порядка соответствующих орг-штатных мероприятий, а именно при сокращении должности Вас работодатель обязан уведомить не менее, чем за 2 мес. до предстоящего сокращения. Такой срок уведомления обязателен и для сокращения оплаты труда. Поэтому возьмите копию приказа, после чего обращайтесь в гос. инспекцию по труду с жалобой, та проведет проверку и внесет предписание с требованием устранить нарушение ТК РФ.

    30 Апреля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 72.1 ТК РФ Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ (временный перевод в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии )

    Если письменное согласие от работника не получено, но его все же перевели на другую должность — это является грубым нарушением трудового законодательства.

    Вы вправе обратиться в суд с иском к работодателю, либо в ГИТ или к прокурору с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав.

    30 Апреля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    В силу ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.  Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Кроме того, ограничения прописаны и в ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

    Согласно ст. 75 ТК РФ, смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. Ваши должности должны остаться в неизменном виде. Сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности к новой организации с соответствующим соблюдением процедур по сокращению штата.

    В отношении понижения оклада, должен быть соблюден ряд определенных условий. Так, в соответствии со ст. 74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за
    исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений,
    работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния
    здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    Нарушения явные. Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию за защитой Ваших прав.

    30 Апреля 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Работодатель может перевести Вас на другую работу, тем более с понижением оклада, только с Вашего письменного согласия. Под положение ст. 72.2 Ваша ситуация не попадает.

    Вы можете отказаться от такого перевода, а если работодатель будет настаивать, то отправить жалобу в инспекцию по труду.

    Так как Вы на испытательном сроке, то работодатель может уволить по его окончанию без объяснения причин, имейте это ввиду.

    Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. 

    Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. 

    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. 

    Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения
    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. 

    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. 

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

    При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

    30 Апреля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    И смогу ли я подать иск в суд, если сейчас подпишу заявление на перевод?

    Анна

    Если это заявление о переводе задним числом, как Вас, вероятно уговаривают, то нет, не сможете. Это будет означать, что это Вы обратились с просьбой о переводе. 

    30 Апреля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    В соответствии со ст.75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
    Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
    В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ.
    При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
    В соответствии со ст.74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
    Таким образом действия работодателя (нового хозяина) не правомерны.

    С уважением Олег С.

    30 Апреля 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если подпишите заявление на перевод, это будет расценено как добровольное согласие. Повода для обращение в суд не вижу в таком случае.

    30 Апреля 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И смогу ли я подать иск в суд, если сейчас подпишу заявление на перевод?

    Анна

    Если будет получено Ваше согласие, то это будет означать, что Вы были согласны.

    Я Вам рекомендую сейчас обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя.

    30 Апреля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    И смогу ли я подать иск в суд, если сейчас подпишу заявление на перевод?

    Анна

    Согласно статье 72.1 ТК РФ  П

    о письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

    Таким образом, основааний для удовлевторения требований в суде не будет

    30 Апреля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И смогу ли я подать иск в суд, если сейчас подпишу заявление на перевод?

    Если вы подпишите заявление о переводе, то оспорить в судебном порядке незаконность перевода будет сложно.

    30 Апреля 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анна, понимаете, если инициатива исходит от работодателя — это одно, должны быть соблюдены определенные процедуры. А если будет получено Ваше согласие — то это уже другое. Поскольку Ваше согласие будет получено, то формально нарушений у работодателя не будет.

    30 Апреля 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats