Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Право на наследство; жилищный вопрос

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Мне 24 года. Живу в Москве. У меня вопрос по теме "Жилищное право". Моей матери 55 лет, она меня воспитывала всю жизнь одна. После того как я нашел девушку и привел ее домой, начались колоссальные проблемы в отношениях с матерью. Она выгнала мою девушку из дома, постоянно мне устраивает скандалы, с вызовом наряда полиции и пыталась не раз меня оклеветать (я ее побил, или облил кипятком). На вопрос показать побои она не смогла ничего ответить. Благо почти все скандалы я записываю на видео. Бывали случаи что она не пускала меня домой и мне приходилось вызывать наряд полиции, чтобы попасть домой, где я прописан. Я не единственный человек с кем поступала таким образом моя мать. Ее мать, то есть моя бабушка терпела ее хулиганство всю жизнь и хотела написать завещание на квартиру на мое имя, к сожалению она не успела этого сделать и мать оформила все на себя. Сейчас ее снимают таджики и мать все деньги за квартиру тратит только на себя, а я вынужден снимать с девушкой квартиру и тратить на это деньги. Первый вопрос, могу ли я претендовать на бабушкину квартиру, за истечением такого срока давности, на основании враждебных отношений между матерью и бабушкой?

В квартире где я проживаю, прописаны два человека, я и мать. Но собственником является другой человек. Дело в том что данная квартира являлась совместно нажитым имуществом между моей матерью и его мужа. Потом они развелись, этот человек женился вновь и эта женщина на которой он женился является собственником той квартиры где я живу с матерью. Квартира у нас кооперативная. Когда я пришел к главе нашего правления чтобы разделить лицевые счета за квартиру на фоне нашего конфликта с матерью, мне сказали что долг за квартиру составляет почти 400000 рублей и он записан на счет собственника. Я не понимаю почему так. У меня нет ничего в собственности, мама так постаралась и все сделала для этого, а я по всей видимости ранее не задумывался о таких вопросах. Второй вопрос, могу ли я претендовать на долю в квартире где я живу, если выплачу ту сумму долга за квартиру?

27 Апреля 2014, 18:37, вопрос №437788 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Навратил Анна

    Добрый день, Алексей! На бабушкину квартиру вы претендовать не можете и не могли, т.к. при отсутствии завещания в вашей ситуации имело место наследование по закону, в соответствии с которым ваша мать — наследник первой очереди после смерти бабушки. Срок давности при этом значения не имеет, также не имеет значения враждебные отношения между матерью и бабушкой при отсутствии вступившего в законную силу приговора о привлечении вашей матери к уголовной ответственности за преступление в отношении наследодателя (вашей бабушки).

    Претендовать на долю в квартире, где вы живете, если выплатите сумму долга за квартиру, вы также не можете, поскольку не состоите в брачных отношениях с собственником квартиры. Только сможете требовать уплаченный вами долг с собственника квартиры.

    27 Апреля 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats