Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могу ли я вернуть задаток?

Я собиралась покупать дом. Найдя покупателей на свою квартиру, я нашла дом и внесла задаток, составив договор задатка и расписку. Но в последний момент мои покупатели отказались от покупки моей квартиры, у них что-то произошло с мужем, на которого оформляли ипотеку, я им вернула их задаток, жена слёзно просила на лечение мужа. Я сообщила об этом продавцу дома, намекнула на счёт задатка, мне сказали, что денег нет.

Сейчас этот дом продан, они ждут деньги на р/счёт. Об этом мне сказали риэлтор и муж. Жена же, которой я давала задаток, твердит, что дом не продан, от его продажи мне она не отказывается и деньги отдавать не собирается.

Могу ли я вернуть задаток и если да, то как?

26 Апреля 2014, 11:32, вопрос №436953 Ольга Пуляева, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.06.2017 мы ответили на 461 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Широков Андрей

    Добрый день, Ольга.

    Вам надо направить в адрес продавца заявление о расторжении договора о покупке дома, договора задатка и требование о возврате денежных средств до определенной даты.

    Письмо надо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Если это не возымеет действие, то обращайтесь в суд с иском об истребовании задатка в связи с расторжением договора.

    Для более детальной проработки вашего дела советую Вам привлечь юриста.

    С уважением, Андрей.

    26 Апреля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    Добрый день, для начала возьмите выписку с Федеральной службы кадастра и картографии, если дом действительно продан третьим лицам, то пишите претензию в адрес продавца о возврате задатка в двойном размере. При не возврате в суд. В суде вам будет необходимо доказать факт передачи денежных средств, также предоставить соглашение о задатке. При неисполнении продавцом обязательств по договору задаток возвращается в двойном размере. Для более детальной консультации и оценки ситуации, необходимо ознакомиться с имеющимися у вас документами. (договор о задатке)

    28 Апреля 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что Предварительный договор купли-продажи дома, где есть о задатке+расписка были заключены с оговорением срока, а я не смогла купить дом до окончания этого срока, так как не продала свою квартиру и у меня не было денег, а дом продан уже после этого срока. Поэтому я не могу требовать возврат задатка в двойном размере.

    Могу ли я вернуть хотя бы в одинарном? Кстати, этот договор, как мне кажется, был составлен с нарушением, так как собственника у дома было 2, а Договор был подписан только 1 лицом, а в расписке жена расписалась и за мужа, может нужно и на это указать в суде?

    28 Апреля 2014, 05:20
  • Юрист - Хохлачев Павел

    можно и нужно, думаю при грамотной выстроенной правовой позиции у вас все получиться, вы ведь не получали письменного уведомления от продавца с требованием явиться на заключения основного договора купли-продажи? я думаю нет. В суде можно мотивировать так, я звонила и писала с просьбой прийти и заключить договор, а они игнорировали, потом выяснила. что дом уже продан. 

    28 Апреля 2014, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, письменного уведомления не получала, когда мои покупатели отказались, я позвонила и сказала, что сделка срывается, чтоб они могли искать новых покупателей.

    Дело ещё в том, что я где-то в глубине души побоялась его покупать потом. Там ситуация, что жена с мужем разводятся, поэтому и дом продают, чтоб разделить. Земля на муже, дом на жене. Землю мужу подарили его родители, которые там садили грядки каждый год и были против продажи, муж злоупотребляет и в момент, когда мы подписывали договор, он находился на лечении от алкоголизма. И когда я это всё сложила вместе, мне стало страшновато его покупать. А когда мои покупатели отказались, я даже подумала, что хорошо. Но вот задаток жалко терять.

    28 Апреля 2014, 05:40
  • Юрист - Хохлачев Павел

    В таком случае, порядок действий следующий, выписка с Федеральной службы кадастра и картографии на дом, в случае если дом продан, письменное уведомление с требованием о продажи либо возврата задатка и в суд. Все документы лучше готовить с юристом/адвокатом который будет вести дело, по скольку они составят основу вашей доказательной базы.

    28 Апреля 2014, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats