Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Срочный договор и удержание

скажите пожалуйста, меня взяли на срочный трудовой договор,о том что продлять его не собираются оповестили за 7дней. еще были неправильные пепечисления, и у меня удерживали из заработной платы эти деньги по 50%. полностью всю сумму долга я не погасил.но срочный договор не продляют.не хотят в связи падением обьемов производства, заработной платы и отпускных не хватит на погашение долга. могут ли с меня потребовать эти деньги и не отдать трудовую книгу?

23 Апреля 2014, 13:33, вопрос №434049 Дмитрий, г. Ишимбай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий, из заданного Вами вопроса не совсем понятно почему не правильными были выплаты. Кто сообщил о неверности расчета и по чьей вине они  был произведен не верный расчет.

    Можно предположить, что удержания из заработной платы у Вас производятся не верно. В силу статьи 137 Трудового Кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику не из-за счетной ошибки, а по иным причинам, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть удержана с работника по инициативе работодателя.

    Как говорится в указанной статье «работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.»

    Поэтому Вам важно высказать в письменном виде Претензию с указанием причин несогласия.

    Более того размер удержания не может превышать 20% от суммы заработной платы в каждом месяце (ст. 138 ТК РФ).

    Все вышесказанное относится к любому виду трудового договора: как бессрочному, так и срочному.

    23 Апреля 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ! да они сразу через 2недели сообщили и мы согласились по 20%.вычитать из ЗП письменно " прошу высчитывать из моей ЗП 20% без учета ндфл ". но щас закончится срочный договор 30 апреля,а я остаюсь должен 30тыс.. и мой отпуск не перекроет его и заработной платы не будет т.к я сидел дома в свободной вахте.продлять договор отказываются,а вот деньги не понятно. имеют ли они Права потребовать выплатить оставшуюся сумму ?

    23 Апреля 2014, 15:34
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Дмитрий, при той формулировке, которую Вы указали: «прошу высчитывать по 20% из заработной платы» вытекает, что нет заработной платы — нет вычетов. работодатель не имеет никакого права высчитывать дальше и признавать Вас должником.

    23 Апреля 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сейчас посмотрел было так " прошу удерживать мой долг с моей заработной платы за минусом ндфл в размере 20%" и все. просто я переживаю что могут не отдать трудовую и потребовать оплатить эти деньги. могут?

    23 Апреля 2014, 15:49
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Трудовую не имеют права не отдать. Это обязанность работодателя в последний день работы произвести полный расчет и выдать трудовую книжку. 

    Если нарушат свою обязанность, то смело пишите Жалобу в Трудовую Инспекцию или обращайтесь в суд.

    Хотя и сейчас уже повод есть — незаконное удержание. Сумма долга не указана и на каком основании вычитают 20% каждый месяц неопределенный период не ясно.

    23 Апреля 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В итоге я был должен 30тыс,и при увольнении с отпускными полный расчет выходил 28тыс. в итоге мне ничего не дали.могу ли я с них что то потребовать?

    02 Мая 2014, 08:39
stats