Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Изменение должностных обязанностей

здравствуйте, у меня была постоянная должность, в рамках предприятия я перешла на временную (замещаю сотрудницу, которая в декрете), сейчас она возвращаятся. Я перехожу опять на свою постоянную должность. Может ли работодатель поменять мои должностные обязанности или это незаконно?

в нашей организации должностная является приложением трудового договора

22 Апреля 2014, 20:46, вопрос №433382 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Из данных законоположений можно сделать вывод о том, что должностные обязанности работника должны указываться в трудовом договоре.
    Любое изменение вида работы и (или) круга обязанностей работника означает изменение его трудовой функции, следовательно, требует оформления дополнительного соглашения к трудовому договору (ст.ст. 72, 72.1 ТК РФ).
    Таким образом, если обязанности будут также прописаны в трудовом договоре или в его доп.соглашении и Вы подпишитесь под ними, то это законно. С уважением.

    22 Апреля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте! Ваш работодатель не может в одностороннем порядке поменять Ваши должностные обязанности, так как они установлены Вашим трудовым договором (даже если конкретная должностная инструкция является приложением к договору). Приложение является неотъемлемой частью трудового договора, поэтому его изменение возможно только по соглашению сторон, с внесением изменений в трудовой договор в порядке ст. 72 ТК РФ, в письменном виде. Кроме того, если изменение трудовой функции работника является «переводом на другую работу» по смыслу ст. 72.1 ТК РФ, то оно также допускается только с письменного согласия работника.

    Поэтому до тех пор, пока не внесены изменения в трудовой договор (а это можно сделать только с Вашего согласия), применяется правило ст. 60 ТК РФ:

    «Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    При нарушениях со стороны работодателя Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, в суд.

    22 Апреля 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats