Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сократили должность в декрете

Добрый день. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске с 31.03.14-17.08.14. Сегодня зашла на работу(работаю в магазине, операционист) и узнала, что мою должность сократили, как это возможно? И что теперь мне нужно предпринять???? Заранее спасибо за ответ.

17 Апреля 2014, 14:34, вопрос №429183 Татьяна, г. Мытищи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гончарова Вера
    Гончарова Вера
    Юрист, г. Оренбург
    • 56ответов
    • 40отзывов

    Здравствуйте, Татьяна!

    Простите, а как Вас сократили??? Вам присылали уведомление о сокращении Вашей должности за два месяца??? Вы что-то подписывали???? а если бы не зашли на работу, так бы и не узнали о сокращении??? В случае сокращения Вам работодатель обязан предложить другую должность, соответствующую Вашей квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую Вы можете выполнять с учетом состояния здоровья. В случае отказа от предлагаемой работы по окончании срока уведомления Вы будете уволены по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации).
    За Вами сохраняется место работы на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком (статья 256 Трудового кодекса РФ). Поэтому должность, которую Вы занимали до ухода в «декрет», должна быть в штатном расписании.

    Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей
    Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1 — 3 статьи 44 настоящего Кодекса.

    Ваш магазин ведь не ликвидируется?? Значит незаконно действует Ваш руководитель!!!

    Вам нужно написать жалобу в Государственную инспекцию труда в Вашем городе о нарушении Ваших прав! Ссылайтесь на статьи, указанные выше! Приедут с проверкой и Вашему руководству влетит! Ну или можно обратиться в суд, также сна эти статьи

    Удачи Вам! Буду благодарна за отзыв!

    17 Апреля 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats