Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли оспорить право

Можно ли оспорить право собственности, если продавцы имеют право собственности на основании решения суда 2007 года как пропустившие срок вступления в наследство в 1/6 доли от дедушки, имевшему 1/3 доли по приватизации (родители имели по 1/3 доли по приватизации, но отказались от вступления в наследство в пользу своих сыновей). В 2012 году родители дарят сыновьям свои доли, в результате сыновья становятся собственниками всей квартиры в 1/2 доли. А потом родители умирают. Ольга Николаевна. С нетерпением жду ответа

15 Апреля 2014, 21:46, вопрос №427577 Шимадина Ольга Николаевна, г. Москва

Шимадина Ольга Николаевна оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Ольга Николаевна, законом предусмотрена возможность оспаривания тех или иных сделок. В озвученном Вами вопросе дарение является сделкой, следовательно и договор дарения так же может быть оспорен в судебном порядке. 

    На что стоит обратить внимание:

    1. Для обращения в суд с иском об оспаривании права собственности нужно соблюсти срок исковой давности, который составляет по общему правилу 3 года с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. (ст. 196 ГК РФ). в противном случае, если заинтересованная сторона обращается в суд по истечении данного срока, и ответчик заявляет в суде о том, что срок исковой давности пропущен, суд отказывает в удовлетворении иска.

    2. Основания для признания сделки недействительной четко указаны в соответствующих статьях ГК РФ:  со ст. 168 по ст. 179 ГК РФ — посмотреть можно тут - http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_29.html#p2115

    3. В суд с иском может обратиться не всякое лицо, а только то, чьи права и интересы нарушены данной сделкой. 

    4. В указанном вами случае, если в данной семье нет больше других родственников, кроме указанных братьев, то обращаться в суд с иском об оспаривании права собственности скорее всего некому.

    5. в части дарения нужно помнить, что, в соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    Что касается оспаривания права собственности, полученного братьями по судебному решению, то так же право на оспаривание данного судебного решения сохраняется, но на практике думаю что сделать это практически невозможно, слишком большой срок прошел с даты решения суда.

    Если Вы конкретизируете более детально свой вопрос (какие у Вас есть сомнения, или для каких целей Вы изучаете данную ситуацию),  я отвечу на ваш вопрос подробнее, применительно именно к вашей ситуации.

    15 Апреля 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ на мой вопрос. Читать статьи ГК РФ, которые вы привели, для меня очень сложно. Конкретнее по ситуации: мы хотим купить квартиру, которую я описала. Интересует меня с какой стороны можно ждать неприятностей, которые повлекут изъятие. Кто может быть заинтересован в этом? Документов я еще не видела - все со слов агента, сопровождающего сделку. Наша с вами переписка публикуется в интернете и любой может ее прочитать?

    16 Апреля 2014, 08:24
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ольга Николаевна, данный вопрос опубликован в общем разделе, если Вы хотите перенести данный вопрос в раздел приватных, напишите в тех.поддержку, такая функция есть, но насколько мне известно она предоставляется за дополнительную плату.

    В части ответа по — существу, скажу, что если в состав семьи входили родители и два указанных вами сына (братья), и нет других близких родственников (еще сестер или братьев), то беспокоиться  Вам о возможности оспаривания сделки по дарению не стоит.

    16 Апреля 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное.

    16 Апреля 2014, 08:38
stats