Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Была выложена переписка из социальной сети в публичный доступ

Была выложена переписка из социальной сети в публичный доступ:

https://vk.com/club66533332?w=wall-66533332_366

Есть ли с моей стороны возможность подавать заявление в суд на того кто выложил и на каких основаниях?

Переписку выложило третье лицо, основывая это тем что второй участник переписки дал согласие на публикацию.

13 Апреля 2014, 19:19, вопрос №425350 Ринат, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Ринат.

    Статья 23 Конституции РФ закрепила:

    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.


    Всё подробно описано в ГК РФ в статье 152.2. Охрана частной жизни гражданина

    1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

    Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

    2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

    3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

    4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

    5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

    С уважением!

    13 Апреля 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ринат!

    Обращаясь в суд с требованием об удалении личной переписки, в соответствии со ст. 151 ГК РФ Вы вправе требовать компенсации Вам морального вреда.

    Согласно этой нормы «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие неотъемлемые блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимание обстоятельства.»

    Размер компенсации Вы должны указать в исковом заявлении сами, но окончательно этот размер решается судом. 

    13 Апреля 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Ринат! А вам это надо? Ваша переписка интересна узкому, наверное, кругу лиц. В суд Вы имеете право \обратиться, но «заработать» на этом крайне сложно.

    13 Апреля 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ринат. За нарушение неприкосновенности частной жизни российским законодательством предусмотрена не только гражданская, но и уголовная ответственность:

     Статья 137 Уголовного кодекса РФ  «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
    1. Незаконное собирание или распространениесведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

    13 Апреля 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Чуть со смеху не умер читая… уж извини, бесплатно не дают?)))

    Я склоняюсь к этому:

    «Ринат! А вам это надо? Ваша переписка интересна узкому, наверное, кругу лиц. В суд Вы имеете право \обратиться, но «заработать» на этом крайне сложно.»

     уточню, заработать можно… но заработать сомнительную славу и репутацию.

    P.S. Понимаю, что возможно очень сложно, но тем не менее, думать надо головой. 

    14 Апреля 2014, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Ринат!

    Обратиться конечно Вы право имеете конечно, как уже писали коллеги выше. 

    Но вот на сколько это все дело пройдет. Сам пытался судиться с оскорблениями в соц.сети- толку ноль! Хотя конечно Ваше дело немного другое. Попробовать можно! В любом случае я бы заявлял это дело как статья 128.1. Клевета УК РФ. Обоснование- Вы этой переписки не вели! Ваш акаунт- а его кто-то взломал или у вас дома были гости и кто-то под вашим акаунтом писал другому человеку(правоохранительная практика подтверждает данные виды оправдания, есть даже мотивированное решение полиции на данных объяснениях!)
    Удачи!

    15 Апреля 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats