Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли сын добиваться раздела квартиры если тоже является собственником

Я с43 лет являюсь инвалидом 2 группы пожизненно. Сын добивается раздела квартиры, хотя ни когда не за что не платил. Практически ни где не работает, устраивает дебоши дома и подъезде. Можно ли признать сына недостойным наследником и вывести из приватизации!

12 Апреля 2014, 10:02, вопрос №424379 Светлана, г. Ачинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Ожидайте ответ в течение 10-15 минут.

    С уважением, Владислав Быков

    12 Апреля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана! 

    Ваш сын вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом по своему усмотрению. В данном случае нечего не поделаешь, у Вас одинаковые права и обязанности.

    При этом, например продать долю он может только предложив выкуп Вам, а в случае Вашего отказа третьим лицам.

    Без получения согласия он может распорядиться долей путем дарения.

    При этом, Вас из принадлежащей Вам квартиры никто выселить не может.

    Кроме того, Ваш сын обязан участвовать в оплате коммунальных расходов.

    Согласно ст. 30 ЖК РФ Права и обязанности собственника жилого помещения

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Касаемо наследования, то Вы вправе составить завещание и распорядиться своей долей как угодно, завещать другим родственникам, или иным лицам.

    С уважением, Владислав Быков

    12 Апреля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Светлана в дополнение к ответу сообщаю.

    1. «Вывести» из приватизации своего сына Вы не можете. Как я и писал выше, Вы обладаете равными правами.

    2. Согласно закона в настоящее время оснований для признания Вашего сына недостойным наследником не имеется, однако как я и писал ранее Вы вправе завещать имущество любому лицу.

    Ст. 1117 ГК РФ

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    12 Апреля 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats