Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Преграждение проезда

С недавних пор жителями 5-ти этажных домов устанавливаются железные шлагбаумы с замками на проездах вдоль домов. Это привело к тому что заехать к своему дому возможно только по одной оставшейся дороге, которая находится на расстоянии более километра. Надпись на шлагбаумах "Пожарный проезд". Соответственно ни скорая помощь ни такси не может подъехать к дому не поплутав часок другой. Законно ли это??? Как бороться???

11 Апреля 2014, 09:39, вопрос №423525 Роман, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 576 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Роман, здравствуйте.
    Законность установки шлагбаумов носит спорный характер.
    Особый ход такие действия получили после того, как власти городских округов Московской области приняли соответствующие положения о порядке согласования установки шлагбаумов и получения разрешения на установку ограждений.

    Разумеется, во Владимире это происходитв большинстве случаев без каких-либо согласований и разрешений.

    Даже в случае законной установки собственник шлагбаума обязан обеспечить круглосуточный беспрепятственный проезд на земельный участок, въезд на который ограничен шлагбаумом, транспортным средствам пожарной техники, машинам скорой медицинской помощи, службам газового хозяйства, иным коммунальным службам.

    Ответственность за ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам вследствие невыполнения данного условия, несут собственник шлагбаума и лицо, уполномоченное собственником на обеспечение круглосуточного ручного управления шлагбаумом, в порядке, установленном действующим законодательством. Ответственность за техническое состояние шлагбаума несет собственник шлагбаума.

    Организация, осуществляющая управление общим имуществом многоквартирного дома, обязана контролировать в том числе нечинение препятствий в пользовании общим земельным участком (двором).

    К ней Вы и вправе обратиться за демонтажом.

    С уважением.

    12 Апреля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какой же придомовой участок должен быть в собственности у жителей? Это же не частное владение а многоквартирные дома (а именно Октябрьский военный городок) И я думаю в собственности земли они вообще не имеют а просто занимаются самоуправством. Хотелось бы знать законодательные ссылки. Я так и не смог найти ничего, чем можно руководствоваться

    13 Апреля 2014, 09:33
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Многоквартирный дом — сложный в правовом плане объект недвижимости.

    В нём есть имущество, принадлежащее каждому отдельному собственнику,
    и есть общее имущество собственников.

    Ст. 36 Жилищного кодекса РФ:

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.


    13 Апреля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Спасибо за оценку ответа,
    но советую Вам для начала разобраться — кто и на основании чего установил конкретный автоматический механизм.

    Обращение за судебной защитой при отсутствии на то законных оснований — бесперспективно.

    По адресу во Владимире сможете точно узнать, кто управляет придомовой территорией, а в управляющей организации выяснить, является ли конкретный проезд общедомовой собственностью.

    С уважением.

    13 Апреля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Точнее говоря закрыли сначала один проезд между домами а потом и второй и подъехать невозможно. Скорее всего закрыли ТСЖшники. Будем уточнять наличие прав на землю где расположен шлагбаум Но следут учесть что перекрыт доступ не только к одному дому!!! Не возможно подъехать более чем к 1- домам. Существует одна дорога и то движение возможно в один ряд

    13 Апреля 2014, 15:38
stats