8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли такая переписка, сама по себе, иметь юридическую силу?

Я самозанятый иллюстратор. Можно ли не составлять договор на заказ? И будет ли считаться переписка в чате — за договор, если в ней будет все прописано: тип лицензии, условия оплаты, техническое задание и т.д.? Будет ли такая переписка, сама по себе, иметь юридическую силу?

, Светлана, г. Москва
Мухаммад Рамазанов
Мухаммад Рамазанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Светлана!

Вопрос о том, нужно ли составлять договор на заказ и может ли переписка в чате иметь юридическую силу, имеет несколько аспектов. 

### Необходимость договора

1. **Законодательные требования**: Для самозанятых граждан, как и для индивидуальных предпринимателей, не существует строгого требования оформлять договоры в письменной форме на каждую сделку. Однако письменный договор может служить дополнительной защитой и гарантией для обеих сторон.

2. **Упрощение процедур**: Для упрощения процедур вы можете заключать сделки на основе переписки в чате, при условии, что в ней четко указаны все условия заказа.

### Переписка как договор

1. **Содержание переписки**: Если в переписке в чате указаны все необходимые условия, такие как:
    — Тип лицензии,
    — Условия оплаты,
    — Техническое задание,
    — Сроки выполнения,
    — Другие важные условия сотрудничества,
   
   такая переписка может считаться договором.

2. **Юридическая сила**: Переписка в чате может иметь юридическую силу при определенных условиях:
    — **Идентификация сторон**: Стороны должны быть четко идентифицированы (например, через зарегистрированные аккаунты, электронные подписи).
    — **Принятие условий**: Важно, чтобы условия были четко изложены и приняты обеими сторонами, что должно быть подтверждено соответствующими сообщениями в переписке.
    — **Фиксация переписки**: Сохраните всю переписку, чтобы при необходимости она могла быть представлена как доказательство.

### Рекомендации

1. **Подтверждение заказа**: При оформлении заказа через чат, попросите клиента письменно подтвердить согласие с условиями.
2. **Хранение переписки**: Сохраняйте всю переписку на случай возможных споров.
3. **Резюме условий**: В конце переписки можно сделать краткое резюме всех условий и попросить клиента подтвердить его.
4. **Электронные подписи**: Если возможно, используйте электронные подписи для дополнительного подтверждения.

### Вывод

Да, переписка в чате, содержащая все необходимые условия сделки, может считаться договором и иметь юридическую силу при условии, что стороны четко идентифицированы и согласились с условиями. Однако для повышения юридической защиты рекомендуется документировать все ключевые условия и подтверждения.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или потребуется помощь в составлении условий, буду рад помочь. Не забудьте поставить положительную оценку, спасибо. 

1
0
1
0
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Светлана! Переписка в мессенджере имеет юридическую силу, но желательно засвидетельствуете её у нотариуса. Это нужно, на случай, если ответчик удалит эту переписку, потом в суде не сказал, что никакой переписки не было, знать Вас не знает, а скриншоты Вы сами нарисовали или создали с помощью систем искусственного интеллекта и пр.). К тому, же он может удалить свой аккаунт.

Важно, чтобы аккаунты сторон позволяли их идентифицировать. Так, например, аккаунты в мессенджерах VIber или Whatsapp верифицируются с помощью номера мобильного телефона. А зарегистрировать номер мобильного телефона можно только идентифицировав свою личность перед оператором мобильной связи (лично, путём предъявления паспорта или с помощью электронной подписи в приложении Госключ). 

Переписка с анонимных аккаунтов не будет иметь юридическую силу, так как не понятно с кем Вы переписывались (если, конечно, сам заказчик в суде не подтвердит, что переписку вёл именно он).

Если Вам потребуется более подробная консультация или составление документа, обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате платные. С уважением, юрист Николай Сергеевич Мартюшев!

0
0
0
0

К тому же, нотариус откажет в заверении переписи, если усомнится в её подлинности. Если суд примет эту переписку как доказательство, то она будет считаться письменным договором возмездного оказания услуг. 

В случае, если суд взыщет с заказчика оплату на основании этой переписки, то и взыщет с ответчика судебные расходы (в том числе расходы на удостоверении переписки у нотариуса) пропорционально сумме удовлетворённых исковых требований.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Если указать в договоре дарения тот факт, что сын не будет выписывать мать из дома до самой ее смерти, будет ли считаться договор действительным
Мать хочет подарить дом с участком сыну. Она является собственником и зарегистрирована в этом доме. Если указать в договоре дарения тот факт,что сын не будет выписывать мать из дома до самой ее смерти, будет ли считаться договор действительным.
, вопрос №4150802, Алексей, г. Санкт-Петербург
Лицензирование
Будет ли, если что, такая переписка иметь юридическую силу?
Здравствуйте! Я самозанятый иллюстратор. Можно ли не составлять договор на заказ? И будет ли считаться переписка в чате - за договор, если в ней будет все прописано: тип лицензии, условия оплаты, техническое задание и т.д.? Будет ли, если что, такая переписка иметь юридическую силу?
, вопрос №4150739, Светлана, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Лицензией; и не будет ли одно высшее "выше" другого?
Здравствуйте. Хочу получить второе ВО по направлению психологии. Сталкиваюсь с разной информацией по этому поводу. 1. Подскажите, пожалуйста, в чём на практике будет отличие псих. ВО, полученного в 1) гос. вузе, 2) частном вузе с гос. аккредитацией, 3) частном вузе без гос. аккредитации? Все ли они считаются полноценными ВО с дипломами, позволяющими работать? 2. Почему частный вуз без аккредитации не имеет права давать первое ВО, но имеет право давать второе ВО? (Пример — ВЕИП в Санкт-Петербурге). Будет ли такое второе ВО «считаться» полноценным наравне с ВО в гос. вузе? 3. В МИП (Московский институт психоанализа, частный, имеет гос. аккредитацию) есть программа второго ВО в дистанционном формате. Однако я столкнулась с информацией, что законом закреплено, что по направлению психология допустимо только очное ВО. Так ли это? И если да, то как это стыкуется с вторым ВО в МИП, ведь там есть дистант? Запрос глобально один — хочется получить полноценное второе псих. ВО. Могу ли я это сделать в любом вузе с обр. лицензией; и не будет ли одно высшее «выше» другого? Дело в том, что интересные программы я нахожу именно в частных вузах Заранее большое спасибо
, вопрос №4150585, Дарья, г. Москва
Защита прав призывников
Если я решусь заключить с ним брак, буду ли я с детьми первонаследником?
Здравствуйте , мой сожитель ( мы не расписаны ) ушел добровольцем на сво по контракту , у нас 2 маленьких детей совместных , где он вписан отцом. Так же у него есть 2 ребенка от других браков . дети были рождены в браке , после разведен . отцом вписан . Так же у него 2 родителей ( мать , отец), пенсионеров .они разведены. Мой сожитель настаивает на нашей с ним регистрации брака , что бы дети от предыдущих браков и родители не получили компенсации в случае его гибели на сво . Вопрос - в случае гибели моего сожителя на сво кто получит выплаты ? Если я решусь заключить с ним брак , буду ли я с детьми первонаследником? Конечно тема такая.. Лучше бы все это скорее закончилось и все вернулись домой... Но , мой "жених" опасается что если что с ним случится все поделят родственники а я с детьми останусь ни с чем .. Спасибо за понимание и ваши ответы!!!
, вопрос №4150167, Света, г. Москва
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы наложить арест на юридический счёт ИП
Имеют ли право приставы наложить арест на юридический счёт ИП
, вопрос №4149616, Анатолий, г. Москва
Дата обновления страницы 12.06.2024