8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Напишите, пожалуйста, будет появится ли у меня автоматически авторское право на научную статью

Напишите, пожалуйста, будет появится ли у меня автоматически авторское право на научную статью, опубликованную впервые в научном журнале (до этого не опубликованную где-либо) и будет ли законно воспроизведение ее фрагментов без моего согласия? Результаты этой статьи я планирую использовать в личной коммерческой преподавательской деятельности (как самозанятый).

, Леонид, г. Москва
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Научная работа — это объект интеллектуальной собственности, охраняемый авторским правом с момента своего создания. Автор научной работы — тот, кто её создал, с учетом положений ГК РФ Статья 1255. «Авторские права».

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/5d2874854e8d6f002a2ab6ca07ef78313363ee73/

Для публикации статьи в научном журнале издательство должно заключить с автором соответствующий договор, при котором исключительное право переходит к публикатору.

Так как, согласно ГК РФ Статья 1257. «Автор произведения», установлено, что автором произведения науки признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/7dde8dbb10c5ce94297e5eb859712be091044d70/

Издательство может либо получить право использования статьи на основании лицензии, либо получить исключительное право на материал в полном объёме, подписав договор об отчуждении. 

Без письменного разрешения автора публикация результатов научных исследований в форме статьи будет нарушением исключительного права, так как это объект интеллектуальной собственности, охраняемый авторским правом. 

С разрешения автора можно использовать научную работу в качестве составной части нового научного произведения, а также использовать научное знание, которое содержится в другой авторской работе, при исследованиях, разработках, производстве продукции и так далее. 

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Леонид!

В соответствии с ч. 1 ст. 1259 ГК РФ произведение науки является объектом авторских прав. За Вами в любом случае сохраняется право авторства и право на имя (ст. 1265 ГК РФ).

Однако при публикации в научном журнале Вы предоставили исключительное право — полностью или частично — на использование статьи издательству. Нужно смотреть, какой договор Вы заключали и в каком объеме передали исключительное право.

будет ли законно воспроизведение ее фрагментов без моего согласия

 Если Вы имеете в виду третьих лиц, то они не вправе без согласия правообладателя использовать статью в соответствии со ст. 1270 ГК РФ. Но вот кто является правообладателем — Вы или уже издательство — зависит от вида и содержания договора. Но в любом случае третье лицо должно надлежащим образом оформлять цитату  указанием Вашего авторства.

0
0
0
0
Леонид
Леонид
Клиент, г. Москва
Алина, напишите, пожалуйста, коогда будет минутка, какой статьей ГК РФ подтверждается последее Ваше предложение?

Но в любом случае третье лицо должно надлежащим образом оформлять цитату  указанием Вашего авторства.

Тут целая совокупность статей:

1257 ГК РФ — автором признается тот, чьим творческим трудом написана статья;

ч. 1 ст. 1265 — право признаваться автором произведения;

ну и самое главное — ч. 1 ст. 1274 ГК РФ:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Имел ли мой сын право получить наследство?
Добрый вечер. Отец моего сына погиб, когда ему было 4 года. На момент его гибели, мы были с ним в разводе. У него была уже своя 2 семья, у меня своя. Имел ли мой сын право получить наследство? Ведь он был несовершеннолетний.
, вопрос №4180890, Татьяна, г. Москва
Гражданское право
Возможно ли такое, что право собственности не возникает при его регистрации?
Здравствуйте. Договор купли-продажи объекта недвижимости признал суд ничтожным и право собственности не возникшем, хотя право собственности было зарегистрировано в Росреестре. Возможно ли такое, что право собственности не возникает при его регистрации?
, вопрос №4179967, Николай, г. Москва
Гражданское право
Могут ли добавить меня в этот список?
Здравствуйте. Вопрос такой. Заказывала через подругу вещи из Китая, после того, как все получила, она сказала, что я должна ей 6 тысяч рублей за услугу. Я сначала была в шоке, потому что это подруга, да мы не обговаривали, что платить за это нужно. Сначала я хотела отдать эти деньги, но у меня не было возможности и я ей писала, что зарплату задерживают. Она каждый дня три начала писать с возмущениями и стала узнавать у моих коллег, действительно зарплату задержали. Меня это все очень обидело и я решила не отдавать эти деньги, тем более что и не должна была ей ничего. В итоге она написала мне чуть ли не с угрозами. У нее парень учится в военном училище в Санкт-Питербурге и она руководствуясь этим написала «Не забывай кто мой парень и его друзья, мы пользуясь нашими связями добавим тебя в базу как человека, который не платит налоги и забудь про работу и тд.» Честно, я очень испугалась. Могут ли они действительно так сделать? Могут ли добавить меня в этот список? У меня есть долг по налоговой в 10 500р
, вопрос №4179889, Юлианна Азнавурян, г. Ростов-на-Дону
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Сколько будет стоить Ваша консультация?
Здравствуйте! Два вопроса, если можно: 1. Могу ли я захоронить отца в семейное захоронение, в котором покоятся мои мама и её родственники по её линии? Проблема в том, что мои отец и мать развелись. Сейчас администрация кладбища говорит, что отца не захоронят, т.к. родители перестали быть родственниками после развода. Но статья 2.14 Постановления Правительства Москвы от 08.04.2008 № 260-ПП говорит, что я, как лицо, ответственное за захоронение, могу принимать решение о том, кто может быть погребён на участке. Права ли администрация кладбища? 2. Сколько будет стоить Ваша консультация? Спасибо!
, вопрос №4179850, Константин, г. Москва
Авторские и смежные права
Не нарушаю ли я авторских прав при создании видеовизитки актера дубляжа, где использую сцены из различных фильмов переозвученных мною?
Здравствуйте! Не нарушаю ли я авторских прав при создании видеовизитки актера дубляжа, где использую сцены из различных фильмов переозвученных мною? При этом, видеовизитка при выкладывании на интернет платформы маркируется как визитка.
, вопрос №4179731, Думанский Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2024