Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Об изменении уставного капитала за счет имущества предприятия

Добрый день, подскажите какие документы подать в качестве подтверждения оплаты на регистрацию увеличения уставного капитала, если по решению учредителей увеличение происходит за счет средств ООО в частности имущества-нераспределенной учредителям прибыли, (т.е. фонда накопления предприятия).

С ув. ООО "СМД"

02 Апреля 2014, 13:54, вопрос №414750 Сибирский мебельный дом, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шишкин Александр

    Документом, подтверждающим внесение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли будет являться протокол об увеличении уставного капитала и увеличения номинальной стоимости долей каждого из его участников.

                    При государственной регистрации будет необходимо предоставить следующий комплект документов:

    — решение общего собрания участников об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет и внесении изменений в устав;

    — изменения в устав (устав в новой редакции);

    — платежное поручение об уплате госпошлины;

    — заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме Р13001, рекомендованной ФНС России и размещенной на официальном сайте.

    Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

     Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

    Как показывает практика, налоговики к основному перечню документов требуют в дополнение расчет чистых активов и отчет о прибылях и убытках за предшествующий год с отметкой о сдаче его в налоговый орган. Подписывая заявление, фирма подтверждает факт соблюдения требований о наличии нераспределенной прибыли и о том, что сумма, на которую увеличивается УК, не превышает разницу между стоимостью ЧА и (УК + резервный фонд). Однако на практике в отсутствие расчета чистых активов имеют место отказы в регистрации, поскольку налоговики путают увеличение УК по статье 18 закона «Об ООО» со статьей 19.

    02 Апреля 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шишкин Александр

    Есть еще один важный момент который нужно учесть — это вопрос налогообложения.

    Касательно налогообложения существует две точки зрения:

    1.       Данное увеличение приведет к образованию дохода в натуральной форме в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью и будет подлежат налогообложению НДФЛ. Этого взгляда придерживаются налоговые органы.

    2.       Согласно второй точки зрения, подтвержденной позицией ВАС РФ (от 11.10.13 № ВАС-13599/13) данное увеличение доходом учредителя не является и НДФЛ не облагается.

    02 Апреля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats