Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли обязать бывшего мужа к приватизации

с мужем квартира была выдана по ордеру. развелись и права на нее в равных частях. проживать вместе не можем, чтобы разменять или продать нужна приватизация. муж не хочет приватизировать, что делать? можно ли обязать к приватизации?

02 Апреля 2014, 11:02, вопрос №414514 Елена, г. Алапаевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Домрачева Оксана

    Здравствуйте, Елена, обязать кого-либо к приватизации невозможно.

    Можете попытаться выселить либо разменять, но оба варианта довольно проблематичны, поэтому лучше уговорить.

    02 Апреля 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Елена!

    Обязать к приватизации нельзя. Приватизация осуществляется только с согласия всех проживающих в квартире лиц. Теоретически муниципальное жилье можно разменять. В соответствии со ст. 72 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

    Но на практике это как правило нереально осуществить. Т.к. для судебного обмена, нужно будет предоставить в суд вариант обмена жильем. При этом, наниматели других квартир (на которые обменивается Ваша) должны выступать в суде в качестве свидетелей. Вторая сторона будет затягивать процесс. В результате, если Ваши контрагенты откажутся от сделки, то придется начинать все сначала. Поэтому такой вариант на практике практически не реализуем.

    02 Апреля 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats