712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

подключение к коммуникациям

вправе ли организация-собственник коммуникаций водопотребления и водоотведения отказать гражданину в подключении частного дома к сетям?

28 Декабря 2011, 18:33, вопрос №414 Ирина, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Заключение договора о подключении является обязательным  для водоснабжающей организации .

В силу п.1 ст.426 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

 В силу п.3 ст.426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие  услуги,  не допускается.

При необоснованном отказе или уклонении указанной организации от заключения договора, о подключении, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора о подключении, а также о взыскании убытков, причиненных необоснованным отказом или уклонением от заключения договора.

28 Декабря 2011, 19:15
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Самара

Уточняю вопрос: Собственник сетей обосновывает свой отказ в подключении к воде и канализации отсутствием мощностей. Так, поясняет он, мощности в коттеджном поселке были установлены из расчета на н-ое количество земельных участков площадью каждый 10 соток.В последующие годы многие собственники земельных участков размежевали участки по 5 соток и продали, либо с домами, либо отдельно под индивидуальное жилищное строительство(ИЖС). Так, мы приобрели  по законной сделке новый дом на размежеванном 5-ти соточном земельном участке. Назначение его : земли поселения, и ИЖС. Ранее до нас такие дома подключали к сетям, а сейчас србственник ООО " Газпромдобыча" отказывается это сделать даже за деньги. Другого жилья не имею. Прописана с ребенком в квартире мамы.Собираюсь рожать второго ребенка, а въехать в законный дом не могу, так как нет условий. Спасибо. Помогите советом.

28 Декабря 2011, 20:36
Ирина
клиент, г. Самара

Аналогичная проблема с подключением к электрическим сетям. Газ подключили. 

28 Декабря 2011, 20:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25