8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, Приобретена квартира на целевую выплату за ранение по нотариальному согласию

Здравствуйте, Приобретена квартира на целевую выплату за ранение по нотариальному согласию. Жена записала её на себя только, пока был на фронте. Доказано на райоеном суде что квартира куплена на выплату по ранению. Но районнвй суд признал её пополам. Почему так?

, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

Указанная выплата не относится к личному имуществу супругов и подлежит разделу равно как и приобретенное на нее имущество в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ.

Спорить бесполезно, все верно суд первой инстанции рассудил.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0

Вы могли бы просить об отступлении от равенства долей супругов при наличии оснований

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

17. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

0
0
0
0

Тем более в Вашем случае Вы дали нотариальное согласие на сделку, плюс делились не деньги, полученные в связи с ранением, а приобретенная в браке квартира.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Приобретена квартира на целевую выплату за ранение по нотариальному согласию. Жена записала её на себя только, пока был на фронте. Доказано на райоеном суде что квартира куплена на выплату по ранению. Но районнвй суд признал её пополам. Почему так?

 Добрый день!

 Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вероятно, в судебном заседании было установлено, что квартира приобретена  за счет общих доходов супругов, к которым относится и данная выплата, не имеющая целевого назначения.

 Для более полной и правильной консультации надо изучать решение суда. Можете обратиться к любому из ответивших Вам юристу в чат за консультацией с изучением судебного решения.

0
0
0
0

Вполне возможно, что суд и ошибся при вынесении решения, если в деле были доказательства того, что квартира была приобретена исключительно только на выплату за ранение, и этот факт прослеживается из представленных сторонами доказательств. Но раз право собственности было изначально зарегистрировано на супругу, то вполне возможно, что в деле нет доказательств происхождения денежных средств, поэтому априори суд определил имущество как общее.

 Надо изучать судебное решение, чтобы определить перспективы его обжалования.

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Решение суда вы уже получили? 

У вас есть 1 месяц для обжалования решения в вышестоящем суде (ст.321 ГПК РФ).

Уточните, каким судом принято решение? Я подскажу вам, куда дальше жаловаться.

0
0
0
0
А смысл жаловаться, коллега?

В любом случае нужно посмотреть решение суда. Возможно, смысл есть 

0
0
0
0
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Использование целевой выплаты за ранение не является само по себе личной собственностью супруга.

А потому в силу ст.34 семейного кодекса РФ имущество, приобретенное на такую выплату, является совместно нажитым имуществом, а потому раздел происходит по общим правилам — в равных долях.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Приобретена квартира на целевую выплату за ранение по нотариальному согласию.

Выплата имеет целевой характер, согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ поскольку связана с утратой  трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья. 

В соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФ 

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)

Доказано на райоеном суде что квартира куплена на выплату по ранению. Но районнвй суд признал её пополам. 

Приобретение  квартиры не за счет общих доходов супругов. 

Значит есть возможность для оспаривания решения суда. 

Можете ознакомиться по данной ссылке

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406594461/

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения заявленных Тетерятниковой Т.А. требований в части включения в состав совместно нажитого имущества супругов единовременного денежного пособия в размере 2 000 000 руб., выплаченного Тетерятникову Ю.А. в связи с получением им увечья или иного повреждения здоровья при выполнении служебных обязанностей, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

Смысл тот же. 

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Алексей, добрый день.

Но районнвй суд признал её пополам. Почему так?

 Для этого следует понимать, как свое решение обосновал суд, он обязан был это сделать в силу п.4 ст.198 ГПК РФ. Вам следует получить мотивировочную часть решения, в нем и должно быть указано.

Без ознаколмения с решение остается лишь только догадываться о следующем.

Вы указали

Приобретена квартира на целевую выплату за ранение по нотариальному согласию. Жена записала её на себя только, пока был на фронте.

 Т… е. вероятнее всего, речь идет о выплате при получении ранения участникам СВО, которая предусмотрена Указом Президента РФ №98 от 05.03.2022 г

В целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки военнослужащим....

1. Установить, что:

.....

б) военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальное звание полиции, принимающим участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, военнослужащим, выполняющим специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач), осуществляется единовременная выплата в размере 3 млн. рублей.

Из самого текста указа следует, что выплата является мерой социальной поддержки, но целевого характера в непосредственно в тексте указа не закреплено.

Согласно же п.2 ст.34 СК РФ к общему имуществу не относятся выплаты, имеющие специальное целевое назначение.

Имеется практика Верховного суда РФ, согласно которой целевой выплатой ВС РФ  счел единовременную выплату сотрудникам органов внутренних дел, получивших расстройство здоровья,при котором дальнейшее прохождение службы невозможно. (ч.5 ст.43 ФЗ О полиции). Т.е. нормой предусмотрено, что цель такой выплаты — это материальная и моральная компенсация. Цитата из суд.акта

Единовременная выплата пособия сотруднику полиции при полной или частичной утрате трудоспособности, вызванной увечьем (ранением, травмой, контузией) либо заболеванием, полученными им при исполнении служебных обязанностей, исключающей продолжение службы, обусловлена особенностями службы в полиции, не является формой компенсации утраченного денежного содержания сотрудника и имеет специальное целевое назначение — реализацию конституционной публично-правовой обязанности государства по материальной и моральной поддержке сотрудников полиции, пострадавших при исполнении служебных обязанностей.

Соответственно, единовременное пособие, выплачиваемое сотруднику полиции при полной или частичной утрате трудоспособности, вызванной увечьем (ранением, травмой, контузией) либо заболеванием, полученными им при исполнении служебных обязанностей, исключающей продолжение службы, обусловлено особыми обстоятельствами несения службы в полиции конкретного сотрудника, является индивидуально-определённой выплатой, носит целевой характер, ввиду чего она не входит в состав совместно нажитого супругами имущества, подлежащего разделу при расторжении брака.

Если в Вашем случае аналогичные обстоятельства, то вынесенное решение имеет смысл обжаловать в апелляционном порядке в вышестоящий суд в течение 1 месяца со дня изготовления мотивировочной части решения. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин пропуска (п.1 ст.112 ГПК РФ).

Подробная консультация по вопросу, составление документов при необходимости возможны в рамках индивидуальной консультации в чате.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
В 2024 году женился второй раз и сейчас собирается продавать квартиру
Муж приобрёл квартиру в 2014 году на личные деньги, в 2013 году женился первый раз. В 2020 году развелся. В 2024 году женился второй раз и сейчас собирается продавать квартиру. С кого брать нотариальное заверение о согласие супруги. С первой жены или с меня?
, вопрос №4134833, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Может ли отец уступить мне право оформления в собственность квартиры, т
Здравствуйте! Ситуация следующая: жилой частный дом моего отца попал под снос по программе развития города. Оценку дома провели, отец с оценкой согласился и взамен старого жилья хочет приобрести квартиру (т.е. не получить компенсацию, т.к. компенсация будет меньше, чем при покупке квартиры). Но, конечно же, этих денег хватит лишь на малогабаритную квартиру в старом фонде. Сделка по приобретению квартиры будет связана с администрацией города, т.к. деньги перечислять будут они. Отец обещал квартиру мне. Не проблема получить ему квартиру и дарственной отписать на меня. Но я бы хотела квартиру большей площади и готова внести необходимую сумму при покупке. Может ли отец уступить мне право оформления в собственность квартиры , т.е. я сразу оформлю квартиру на себя. Проблема в том, что отец уже в возрасте, у меня еще есть брат. Не хотелось бы вложить деньги в квартиру (брат при этом вкладываться не будет), которую в случае смерти отца придется делить пополам. Спасибо.
, вопрос №4133956, Ксения, г. Москва
Право собственности
Такой вопрос: должен дедушка дать нотариальное согласие на наделение внучки в доме?
Добрый день! Продаем квартиру с использованием материнского капитала. Органы опеки дали разрешение на таких условиях: бабушка в своем доме выделяет долю внучке и кладем 1/9 от суммы кадастровой стоимости на счет. Сделка должна пройти в один день, купля-продажи квартиры и наделение долью в доме и доля участка на которой расположен дом. Такой вопрос: должен дедушка дать нотариальное согласие на наделение внучки в доме? Собственница одна бабушка , участок был куплен в браке и на нем построен дом.
, вопрос №4133237, Надежда, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Здравствуйте купили квартиру в долевом строительстве не успели зарегистрировать на себя так как потеряли документы как быть в этой сетуации?
Здравствуйте купили квартиру в долевом строительстве не успели зарегистрировать на себя так как потеряли документы как быть в этой сетуации?
, вопрос №4133138, Гармаева Нарса Дымбрыловна, г. Москва
Дата обновления страницы 29.05.2024