Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Должностная инструкция управляющего тсж

Про должностную инструкцию управляющего тсж. До июля 2012 г. я оплачивал квартплату в управляющую компанию "Экран - город". В декабре 2011 г. у нас был зарегистрирован ТСЖ "Мир".Было несколько судов о признании ТСЖ и 18 июня 2012 г.суд признает ТСЖ дееспособным и с этого момента я начинаю платить за квартиру В ТСЖ. И теперь ТСЖ присылает мне долг по квартлате с 2011г.по 2012г. Правомерны ли их действия ?

01 Апреля 2014, 09:18, вопрос №413207 Андрей, г. Ковров
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если ТСЖ было признано осуществлявшей свою деятельность на законных основаниях, и ТСЖ само заключало с УК «Экран-город» договор о предоставлении ком. услуг, то хоть формально Вы обязаны были в рамках договора с ТСЖ оплачивать ему членские взносы, но с учетом того, что из суммы данных взносов ТСЖ обязано было перечислять сумму ком. платежей в данную УК, то Вы вправе потребовать произвести взаимозачет данных платежей и возместить ТСЖ только разницу между установленными взносами и суммами ком. платежей. Если же УК была выбрана ТСЖ другая, то требования законны в полном объеме, но тогда Вы можете потребовать взыскание средств, уплаченных УК, с которой договора не было, в качестве неосновательного обогащения.

    01 Апреля 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Нет, платить должны с момента признания ТСЖ дееспособным. Вы свою обязанность по оплате коммунальных услуг выполнили. Пусть теперь с УК разбираются.

    01 Апреля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    андрей, что бы ответить на вопрос надо знать по периоду декабрь 2011 -  18.06.12:

    1. выставлялись ли вам платежи за тех.сожержание и кем.

    2. производили ли вы оплату, если да то кому.

    3. кто осуществлял фактическое обслуживание дома ук или тсж (устранение аварий, подготовка к зиме. ревизия и т.д.)

    4.был ли утвержден тариф на оплату техсодержания для: ук или тсж

    будут вопросы пишите, звоните. удачи

    01 Апреля 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Действия ТСЖ в данном случае будут правомерны, если они в указанный период фактически занимались обслуживанием общего имущества дома. Если обслуживание выполняла УК, то оснований требовать с Вас оплату у ТСЖ нет. Также, в случае, если Вы платили УК неправильно, то Вы имеете право взыскать с них уплаченное. В соответствии со ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.



    01 Апреля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Андрей!

    согласно п5 ст 155 ЖК РФ  члены ТСЖ вносят обязательные платежи и взносы, связанные с оплатой содержания  общего имущества  и коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ

    пунтом 7 названной статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ, и управление осуществляется УК, вносят плату за жилье и коммунальные услугои этой УК.

    т.о. одновременная уплата за жилье  и ком услуги УК и ТСЖ за один и тот же период быть не может.

    вопрос о правомерности управления вашего дома УК «Экран-город». кто заключал договор с УК? если договор с УК был заключен ТСЖ  на законных основаниях, то теперь требовать с Вас плату за прошедший период ТСЖ не может.

    01 Апреля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Исходя из того, что ТСЖ было выбрано только в декабре 2011 года, их требование об оплате за 2011 год неправомерны. Вы в этот период оплачивали жилищно-коммунальные платежи в УК, которая осуществляла обслуживание дома на законных основаниях. Вы предоставьте в ТСЖ копии платежных документов и предложите разобраться с УК самостоятельно.

    01 Апреля 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Андрей, ТСЖ не в праве требовать от Вас оплату жилищных и коммунальных услуг за прошлый период времени.  Объясню почему. Во-первых у Вас есть документ, подтверждающий оплату ЖКУ в управляющую компанию. Вы как собственник могли добросовестно заблуждаться и неправильно перечислить денежные средства, а вот управляющая компания, зная о том, что уже не управляет общим имуществом Вашего дома и не оказывает Вам ни каких услуг не имела право удерживать у себя Ваши платежи. Это называется неосновательное обогащение. В настоящее время Ваше товарищество обязано обратиться в суд с иском к УК о возврате необоснованно удержанных средств. Если ТСЖ подаст на Вас в суд предъявите суду квитанции об оплате ЖКУ, которые выставляло Вам УК и все вопросы будут сняты.

    С уважением, Сальников Эдуард.

    01 Апреля 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Вам необходимо для начала ознакомиться с протоколом общего собрания об изменении способа управления (с УК на ТСЖ). Узнать дату когда изменилась форма управления домом. За предыдущие периоды, оплачивать вы не обязаны, если законно избранной управляющей организацией была управляющая компания. Поэтому напишите заявление в ТСЖ о предоставлении протокола изменения способа управления, иных документов.

    Желаю удачи!

    01 Апреля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats