8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Насколько сложно это может быть, и на что обратить внимание?

Дано: на меня и моих 3х несовершеннолетних детей написана дарственная моим отцом на дом и земельный участок (на котором собственно и стоит дом). Я и мои дети там прописаны более 2х лет.дом недостроен. Внутренней отделки нет. К проживанию не готов. Коммуникации не заведены. Я хочу продать дом и купить другой, готовый к проживанию ,больший по площади, и с бОльшим земельным участком. Всё это в ближайшем Подмосковье. Вопрос. Очень ли сложно продать долевую недвижимость матери с 3 детками? Доли равные , у всех по 25%. Двое детей от первого брака, и третий малыш от второго, настоящего брака. Покупку нового жилья планирую с использованием мат капитала в ипотеку.(он не тронут с тремя детьми, не использовала ни разу). Насколько сложно это может быть, и на что обратить внимание?

Показать полностью
, Liza, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Лиза!

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ, для продажи долей в объекте недвижимости, принадлежащих детям, Вам необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Непосредственно данным законом не урегулировано, что нужно сделать, чтобы его получить. Задача — защитить имущественные интересы несовершеннолетних.

На практике разрешение обычно дают при условии выделения долей детям в другом объекте (не меньше по площади и не хуже по качеству жизни) или зачисления на счета детей соответствующей денежной суммы.

Сходите в орган опеки и попечительства по месту жительства детей и уточните, какие требования предъявляет именно он.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

 Вопрос. Очень ли сложно продать долевую недвижимость матери с 3 детками? Доли равные, у всех по 25%

На продажу в обязательном  порядке необходимо будет получить предварительное разрешение от органа опеки и попечительства, согласно ст. 20,21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ, поскольку идет отчуждение недвижимого имущества, которое принадлежит подопечному ( детям до 18 лет). 

Я хочу продать дом и купить другой, готовый к проживанию, больший по площади, и с бОльшим земельным участком. 

При условии предоставления имущества подопечным ( детям) в большем размере ( по стоимости, площади), то предварительное разрешение от органа опеки может быть получено Вами на продажу долевой недвижимости с детскими долями. 

0
0
0
0

Покупку нового жилья планирую с использованием мат капитала в ипотеку.

Так согласно Постановлению Правительства Москвы  30 марта 2023 г. № 508-ПП
О порядке предоставления
отдельных государственных
услуг в сфере опеки,
попечительства и патронажа
в городе Москве

основанием для отказа в выдаче предварительного разрешения от органа опеки и попечительства может быть основание того, что 

2.10.1.16. Приобретаемое имущество передается в залог

Вот с этим может возникнуть сложность в предоставлении предварительного разрешения от органа опеки, поскольку приобретение в ипотеку. 

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Учитывая, что дом с земельным участком оформлены в общую долевую собственность матери и несовершеннолетних детей, для продажи данных объектов надо будет сначала получить предварительное письменное согласие на сделку об органа опеки в соответствии со ст. 37 ГК РФ.

Орган опеки дает согласие на сделку по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего по праву собственности (долевой собственности) несовершеннолетнему, при условии, что в результате такой сделки материальное и жилищное положение несовершеннолетнего не ухудшится.

Т.е. взамен продаваемого дома с участком несовершеннолетним сособственникам должно быть предоставлено в собственность иное недвижимое имущество со схожими или улучшенными характеристиками, чтобы не было ухудшения их материального и жилищного положения.

Вместе с заявлением о согласовании сделки по продаже недвижимости, сособственниками которого являются несовершеннолетние, в орган опеки необходимо будет предоставить в таком случае предварительный договор о покупке иного жилья, чтобы на стороне покупателей были указаны дети с оформлением им в собственность указанного жилья в долях, не менее тех, которые у них имеются в отчуждаемом объекте. Кроме того, само жилое помещение, приобретаемое по данному договору взамен отчуждаемого должно быть по своим характеристикам и (или) стоимости не хуже отчуждаемого.

В своем согласии на сделку по отчуждению имущества несовершеннолетнего орган опеки указывает, что взамен покупается жилое помещение (с указанием его характеристик согласно предварительному договору купли-продажи) с обязательством по предоставлению в 30-дневный срок после сделки выписок из ЕГРН, подтверждающих оформление данного жилья в собственность детей в долях, указанных в согласии.

Если в указанный срок в орган опеки выписки из ЕГРН не будут предоставлены, орган опеки будет вправе оспорить сделку по продаже недвижимости с долями детей.

Кроме того, сделка по отчуждению недвижимости с детскими долями подлежит обязательному нотариальному удостоверению в соответствии с требованиями ФЗ № 218 от 13.07.2015 г. «О гос.регистрации недвижимости».

0
0
0
0

В соответствии с ч. 2 ст. 54 ФЗ № 218 от 13.07.2015 г. «О гос.регистрации недвижимости»

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Нотариусы обычно удостоверяют сделку по продаже недвижимости с детскими долями при условии подтверждения одновременной покупки детям иного жилья.

Поэтому с нотариусом следует обязательно обсудить данный момент: часто на практике приходится также у того же нотариуса заключать договор о покупке иного жилья взамен продаваемого, чтобы право детей на улучшение жилищного и материального положения (или хотя бы не ухудшение имеющегося положения) было соблюдено.

Нотариус в таком случае сначала удостоверяет сделку по покупке детям  иного жилья, затем вторым нотариальным действием осуществляет удостоверение сделки по продаже имеющегося жилья.

Расходы на нотариальное удостоверение сделок:

При удостоверении сделок по отчуждению недвижимости нотариусом взимается нотариальный тариф, а также плата за оказание услуг правового и технического характера. Нотариальный тариф на удостоверение сделки зависит от стоимости недвижимости. 

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ

за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

По договору о продаже недвижимости с детскими долями расходы по нотариальному удостоверению всегда несет продавец, т.к. именно для него в ч. 2 ст. 54 ФЗ № 218 предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение договора.

0
0
0
0
Liza
Liza
Клиент, г. Москва
А нужно ли письменное или иное согласие первого супруга? На то, что дети меняют пмж. Или не нужно его согласие?
Наталья Лобырева
Наталья Лобырева
Юрист, г. Брянск

Добрый день! Ваша сделка будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению в соответствии со ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим необходимо собрать пакет документов, подтверждающих ваше право собственности, в том числе постановление органов опеки и попечительства, о котором сказали коллеги.

Имейте ввиду, при использовании средств материнского капитала в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Вам необходимо будет выделить доли детям, себе и нынешнему супругу в зависимости от средств материнского капитала и соответственных средств супругов.

0
0
0
0
Liza
Liza
Клиент, г. Москва
Да, это знаю. Но предыдущий супруг, отец двоих первых детей, не даст согласия на продажу того дома. Только через суд придется мне действовать. Насколько это реально вообще?

Не даст согласие на продажу для органов опеки?

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли оставить все как есть и переоформить после смерти дочери прабабушки договор?
Однокомнатная квартира является не приватизированной. В ней были прописаны: прабабушка, внучка и правнучка. Прабабушка была главным квартиросъемщиком. 29.04.24 прабабушка умерла. Скажите пожалуйста, обязательно ли переоформлять договор социального найма с умершей прабабушки на внучку или правнучку? Дело в том, что дочь прабабушки жива и при обращении в МФЦ с просьбой переоформить договор, потребовали подтвердить родство через дочь прабабушки в том числе, но мы (правнучка и внучка) сделать этого не можем, так как дочь не даст добра на это все. Можно ли оставить все как есть и переоформить после смерти дочери прабабушки договор? Или отнимут жилье? Долгов нет, в собственности другого жилья тоже нет, то бишь, если отнимут, идти нам некуда. Помогите пожалуйста советом
, вопрос №4129428, Анна, г. Москва
Трудовое право
Законно это ли и что делать в таком случае?
Пришел на собеседование в школу,у меня ст. 264 ч.1,отказали в работе с сылаясь на прокурора,который якобы сказал, что все должно быть через комиссию по делам не совершенно летних. Законно это ли и что делать в таком случае?
, вопрос №4128865, Владимир, г. Москва
Семейное право
Как грамотно все это сделать и получится ли подать иск чтобы дело в суде я выиграла?
Добрый день! Хотела бы подать иск на алименты. В графе отца стоит прочерк , молодой человек насколько мне известно работает неофициально. Место жительства в Москве мне не известно, есть только фотография его паспорта и номер телефона его матери. Как грамотно все это сделать и получится ли подать иск чтобы дело в суде я выиграла?
, вопрос №4128881, Анастасия, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Кроме налички и сбп я могу как-то организовать прием платежей экварингом с терминала?
Самозанятость – прокат детских электромашинок Хочу организовать прокат детских электромашинок как самозанятый, знаю что это законно и так делают другие, лично знаком с женщиной – юристом у родственников которой такой бизнес. В связи с этим есть ряд вопросов: - Самозанятость имеет ли какие-то особенности в оформлении для этого типа деятельности? Нужно ли что-то типа как ОКВЕД для ИП? - В статусе самозанятого какие поступления будут облагаться налогом? Например если я работаю по найму то на ЗП будет налог? Если на мой банковский счет или карту кто-то переведет деньги с этого нужно будет платить налог? В общем какой доход будет облагаться налогом? - Кроме налички и сбп я могу как-то организовать прием платежей экварингом с терминала? - Знакомые по месту локации договариваются с владельцами магазинов, киосков и встают рядом. Хотя как я понимаю не всегда прилегающая площадка в их законном распоряжении. Так вот насколько законно вставать в подобных общественных местах, на широких тротуарах, на площадках в парках и т.д. с кем это согласовывать и что будет без согласования. - Как я понимаю, у меня может быть фактически – рабочий по найму, юридически – владелец бизнеса, если этот человек оформит самозанятость, как это практикуется в работе курьерских служб.
, вопрос №4127333, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 24.05.2024