8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой поддержкой от государства мы можем воспользоваться?

Здравствуйте такой вопрос. Мне 44 года, женат, двое маленьких детей,4 или 7 лет, у нас кроме как прописки в Москве больше ничего нет, где мы прописаны и где проживает, все принадлежит моей матери, ей 80 лет, постоянно говорит нам что мы останемся без наследства. Вопрос такой. Какой поддержкой от государства мы можем воспользоваться?

, Федор, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Федор!

В соответствии со статьёй 49 ЖК РФ жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться гражданам РФ по договору соцнайма, если семья является малоимущей и признана нуждающейся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. При этом малоимущими граждан признаёт орган местного самоуправления, исходя из дохода граждан и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.

Нуждающимися в жилье (ст. 51 ЖК РФ) признаются:

1) граждане, не имеющие жилого помещения в собственности или по договору соцнайма;

2) граждане, имеющие жилые помещения в собственности или по договору соцнайма или являющиеся членами семьи собственника или нанимателя, но обеспеченные кв.м. на каждого члена семьи менее учётной нормы, утверждённой в соответствующем населённом пункте;

3) граждане, проживающие в жилье не отвечающие  установленным требованиям для жилых помещений (например, аварийное жильё);

4) граждане, проживающие в жилом помещении, занятом несколькими семьями, в составе которой есть больной страдающей тяжёлым заболеванием в соответствии со специальным перечнем заболеваний и не имеющим другого жилого помещения.

При этом при наличии в семье нескольких жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или, предоставленных по договору соцнайма, при определении нуждаемости в жилье учитывается суммарная площадь всех жилых помещений.

 Для принятия на учет гражданин подает заявление в местную администрацию с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.

К заявлению могут прилагаться следующие документы:

1) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);

2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (запрашивается после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);

3)  документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:

а) выписка из домовой книги;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);

в) выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

г) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии, жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;

— при необходимости иные документы.

Все документы нужно предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.   
 

1
0
1
0
Похожие вопросы
986 ₽
Земельное право
И какие ещё варианты могут быть?
Здравствуйте. Много лет пользовались проходом-проездом через соседний земельный участок и ни каких разногласий не возникало, после смерти хозяина, его супруга запретила проходить и проезжать через их земельный участок (2092), их участок не огражден забором, на нем имеется пожарный водозабор. Доступ к нашему участку(5586) по идее есть с дороги которая находится справа, но проблема в том, что это можно сказать промышленная зона, там постоянно ездят лесовозы и другой крупный транспорт, бегают дикие животные (лисы), нет освещения, съезд с этой дороги очень крутой, наша машина там просто не проедет. У нас есть ребенок 9 лет которому будет просто опасно ходить через ту дорогу в школу, особенно в осенне-зимний период. Есть ли шансы установить частный сервитут через суд? И какие ещё варианты могут быть? Договориться с соседкой не получается.
, вопрос №4153668, Мария, Луганск
Уголовное право
Могут ли данное транспортное средство уйти в счет государства
Муж лишенник. Взял машину которая оформленна на меня. Неоднократно его задерживали на данном транспоптном средстве. Инспектора изьяли машину. Могут ли данное транспортное средство уйти в счет государства.
, вопрос №4153625, Надежда, г. Омск
Семейное право
Здравствуйте: меня зовут Сергей, мне 38 лет, воспитывался в детском доме; документы на квартиру не подавал до 23 лет, могу ли я сейчас подать документы на получение жилья от государства?
Здравствуйте: меня зовут Сергей, мне 38 лет, воспитывался в детском доме; документы на квартиру не подавал до 23 лет, могу ли я сейчас подать документы на получение жилья от государства?
, вопрос №4152529, Сергей, г. Иркутск
Административное право
Подскажите как оспорить протокол и какие аргументы могут подействовать?
Здравствуйте. Подробнее в прикреплённых файлах. Координаты затёр смысл оставил. В нашем доме надо мной поселился сосед года два назад. Где то что то у нас с ним неправильно произошло по его мнению. По моему он сиреневый. А я его послал. Сам не понял.Он начал регулярно строчить на меня жалобы - громко телевизор работает. Я живу в доме 20 лет. Всё нормально было. Короче долго обьяснять. Решил загнобить меня жалобами. Приходили ППС. У меня комп включён. Работаю. Ночью удобнее. В промежутках для отдыха фильмы смотрю. Как он умудряется услышать? Полицейские составляют протокол. Думал нормальный - шума никакого нет. Подписываю не глядя. Тем более у меня катаракта глаза. Смотрю комп очень близко. Куда деваться зарабатывать надо. Протокол подписывал, не разбираясь в почерке составителей протоколов. А потом бац зашёл на сайт судебных приставов, на мне висят штук шесть административок по 2 000 руб. На заседаниях суда не присутствовал. Надеялся на справедливое решение. Зря подписывал протоколы не глядя. Доверился. Как подать апелляцию в районный суд? И какие у меня могут быть козыри при возражении на подписанные протоколы? Вроде того не измеряли громкость - на слух. Заранее говорю - громкость у меня даже рядом с компом на минимуме была. Подскажите как оспорить протокол и какие аргументы могут подействовать? Не все файлы загрузились. Но общий смысл понятен.
, вопрос №4152358, Рома, г. Москва
Военное право
По каким основаниям я могу досрочно расторгнуть контракт, согласно указу Президента 580?
Я подписал контракт на участие в сво в декабре 2023г. На данный момент ухудшилось состояние моего здоровья. Гепатит с и в. Результаты анализов на руках. Кроме этого у меня престарелые родители. Отцу 90лет, матери85лет. Мне самому60лет. По каким основаниям я могу досрочно расторгнуть контракт, согласно указу Президента 580?
, вопрос №4152013, Клиент, Алчевск
Дата обновления страницы 09.05.2024