Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Меня обвиняют не законно в машенничестве

Меня не законно привлекают к уголовной ответственности! У меня была карта сбербанка России VISA, я ее потерял вмести с пин годом, и обнаружив пропажу не стал блокировать по сколько там не было денег на счете. Через пол года мне приходит повестка из РУВД чтоб я явился к оперу на дознание по поводу факта машенничество. Якобы на эту карту в течении полу года переводились деньги, и обналичевались через банкомат! Я не получал денег не от кого! Даже если обвинят меня? То какое наказание я могу по нести? СПАСИБО!

30 Марта 2014, 02:50, вопрос №411178 Андрей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руднев Андрей

    На мой взгляд у Вас нет состава преступления по ст. 159 УК РФ, т.к. ни о каком обмане или злоупотреблении доверия речи быть не может, кого Вы обманули банк или лицо которое якобы переводило денежные средства, также и с злоупотреблением доверия, о которых говориться в указанной статье, максимум, что возможно применимо к Вам в случае если предположить, что Вы эти деньги получали то это неосновательное обогащение предусмотренное ст. 1102.ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    При этом в соответствии со ст.159. Мошенничество[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159] которую Вам вменяют

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Советую написать заявление в прокуратуру о незаконном привлечении к уголовной ответственности.


    30 Марта 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Андрей,

    с какого перепугу Вы решили, что Вас привлекают к уголовной ответственности???

    Вам следователь предъявил обвинение? Имеется постановление о привлечении Вас в качестве обвиняемого??

    По всей видимости, Вашей картой и пином воспользовалось неустановленное лицо для получения каких-то платежей. Возможно, это лицо совершило мошенничесво в отношении третьих лиц. Но Вы к этому не имеете никакого отношения.

    Аналогично, если бы у Вас украли ружьё и застрелили из данного ружья человека, Вы не можете отвечать за убийство. Максимум — за небрежное хранение оружия. Но за небрежное хранение банковской карты ответственности законом не установлено.

    Оперативник, повидимому, подозревает, что данной картой для совершения преступлений пользовались именно Вы. Развейте его подозрения, разъяснив суть дела.

    Аналогичная ситуация не так давно имела место в моей практике. В Солнцевском суде Москвы я защищал наркоторговца. Он получал деньги за продаваемую «белую смерть» на карту банка «Связной», выпущенную на имя третьего лица. Это третье лицо не было осведомлено о преступных действиях наркоторговца. Естественно, вопрос о привлечении к отв-ти владельца карты даже и не возникал.

    То же и у Вас.

    Легко выяснить, кто обналичивал деньги: во все банкоматы встроены видеокамеры.

    А установить, кто совершал преступления  - дело полиции.

    Так что спите спокойно.

    30 Марта 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое!!!

    30 Марта 2014, 10:41
stats