Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Подсчет срока по ДДУ

Здравствуйте! Согласно ДДУ, после получения разрешения на ввод жилого дома, у застройщика есть 80 дней на передачу ключей. Однако, он нарушил договор сдав дома позже срока. Т.е. в ДДУ прописано, что застройщик передает ключи в первом полугодии 2013 года. Разрешение на ввод он получил только в 2014 году. С какого месяца мне следует начать считать неустойку: с июля или с сентября?

3.​ ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ

3.1.​ Застройщик обязуется получить разрешение на ввод Жилого дома в эксплуатацию в I (Первом) полугодии 2013г.

3.2.​ Передача Квартиры Участнику долевого строительства осуществляется по акту приема-передачи при совокупном наступлении двух условий: получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию и полной уплаты Участником долевого строительства цены договора. Квартира передается в течение 80 (восьмидесяти) дней с момента наступления последнего из вышеуказанных событий (срок окончания передачи). Акт приема-передачи составляется по одному для каждой из сторон, и один для Управления Росреестра по Новосибирской области.

3.3.​ Застройщик обязуется в течение четырнадцати дней с момента наступления условий передачи, указанных в п. 3.2 договора, направить Участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства Жилого дома и о готовности Квартиры к передаче, а также предупредить Участника долевого строительства о необходимости принятия Квартиры и о последствиях бездействия Участника долевого строительства. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному Участником долевого строительства почтовому адресу или вручено Участнику долевого строительства лично под расписку. В сообщении указывается срок начала передачи, который начинается через 30 дней после наступления условий передачи.

3.4.​ Участник долевого строительства обязуется принять Квартиру до истечения срока окончания передачи.

3.5.​ Застройщик вправе досрочно передать, а Участник долевого строительства вправе досрочно принять Квартиру Участнику долевого строительства при условии полной оплаты цены договора. Для инициирования досрочной передачи застройщик направляет сообщение Участнику долевого строительства.

3.6.​ При уклонении Участника долевого строительства от принятия Квартиры (в том числе, неявка Участника долевого строительства в Квартиру с целью ее принятия, необоснованное неподписание акта приема-передачи Квартиры, иное бездействие Участника долевого строительства) Застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для ее передачи Участнику долевого строительства, вправе составить односторонний передаточный акт. При этом риск случайной гибели или случайного повреждения Квартиры признается перешедшим к Участнику долевого строительства со дня составления одностороннего передаточного акта.

3.7. При наличии мелких недостатков по качеству объекта долевого строительства, Участник долевого строительства обязан принять Квартиру в установленные договором сроки. Мелкие недостатки указываются в дефектном акте, составляемом по форме Застройщика.

29 Марта 2014, 04:55, вопрос №410484 Петр, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Петр, добрый день!

    В силу пункта 3.1 Вашего Договора,​ Застройщик обязуется получить разрешение на ввод Жилого дома в эксплуатацию в I (Первом) полугодии 2013 г., то есть не позднее 30 июня 2013 года.

    После указанной даты, согласно пункту 3.2 Договора,​ Квартира должна быть передана в течение 80 (восьмидесяти) дней, то есть не позднее 18 сентября 2013 года.

    С этой даты Вам и следует считать просрочку.


    29 Марта 2014, 05:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats