Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сложности с официальным трудоустройством

Здравствуйте! Год назад устроился на работу. Официально трудоустроенным на словах я стал только по окончании испытательного срока - 3 месяцев 1 июля, хотя на работу вышел 1 апреля. А трудовой договор подписал только в январе, правда дата приема в нем 1 июля. Белая зарплата по договору 6 тыс руб. Самое интересное, что трудовой договор подписали 1 января все работники этой небольшой фирмы, даже те кто работает по 5 лет. Отчисления в пенсионный фонд идут, с этой маленькой суммы. Вопрос возможна ли вообще такая маленькая зп в Москве? Если не ошибаюсь, то минималка по Москве около 12 тысяч. И что тогда значит все это? Может с нами заключают какой то временный договор, хотя я его прочитал и никакой информации об этом не нашел. Или это все обман и просто бумажка, а мы вообще не устроены официально. Когда я пришел мне сказали что трудовую книжку у них принято хранить дома и запись о работе ставится по увольнении, попытался возразить, в ответ нарвался на грубость и фразы а ля "все давно так работают и не жалуются". Скажите пожалуйста может давно стоит уволиться с такой работы? Уж очень все мутно там с документами, да еще в фирме всего 6 человек, остальные на аутсорсе, так что даже к бухгалтеру напрямую не обратиться.

27 Марта 2014, 20:59, вопрос №409308 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Вы хотите, чтобы кто-то за вас решил, увольняться ли вам? Ну хорошо. Конечно же, увольняйтесь. Если, разумеется, вам не кажется странным, что посторонний человек решает за вас, как поступить, не зная ни вас, ни вашу ситуацию.

    27 Марта 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, я видимо не совсем правильно выразился. Я хочу понять возможен ли такой уровень официальной зарплаты в Москве. И сделать вывод о том, насколько вообще все это официально.

    27 Марта 2014, 22:22
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Понятно. Размер МРОТ в Москве  с 01 января 2014 г. — 12 600 р. Однако работодатель был вправе отказаться от присоединения к данному соглашению, отправив мотивированный отказ в Московскую трехстороннюю комиссию, приложив документы, подтверждающие, что компания не может применять новую региональную минималку. В этом случае ему можно  руководствоваться федеральным МРОТ, который с 1 января 2014 г. стал 5554 рублей.

    Таким образом, если у вашего работодателя были основания, он вполне законно выплачивает вам те суммы, о которых вы пишете. Возможно также, что он ни от чего не отказывался, платит себе и платит, сколько считает нужным. 

    27 Марта 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. А на каком основании работодатель может откзаться от соглашения? Интересно просто как такое возможно. Например, может он предоставить документы, что прибыль фирмы очень маленькая и требуются льготы?

    28 Марта 2014, 10:52
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Нормативными актами перечень оснований не установлен. Поэтому можно ссылаться на что угодно, в т.ч., и на малую рентабельность. Дело комиссии — согласиться с этими доводами, или нет.

    28 Марта 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats