8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Есть ли такой приказ или можно не беспокоиться?

В доме проводится капитальный ремонт. В квартире никто не живет, хрзяйка в другом городе, ремонтники грозятся вскрыть квартиру, срезав петли с входной двери (в присутствии участкового), ссылаются на приказ. Есть ли такой приказ или можно не беспокоиться?

, Алена, г. Москва
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если речь о проведении капитального ремонта общего имущества собственников многоквартирного дома, то он проводится на основании решения общего собрания собственников,  за исключением случаев, установленных законом.

Так согласно ч. 1 ст. 189 ЖК РФ

1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. 

Подробнее можете ознакомиться по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/5e32509a22a65680e91e1829b690fb372b0dc61a/#dst404

При этом, есть перечень работ по капитальному ремонту, который финансируется за счет средств фонда каптиального ремонта, установленный  нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Поэтому не совсем ясно на какой приказ ссылаются с чем связана необходимость вскрытия двери квартиры собственницы, этого не требуется. 

Что относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома указано в ст. 36 ЖК РФ, подробнее по данной ссылке

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ef9450d47396aa2c9646eddb2126895406ce5b04/

Квартира не относится никак к общему имуществу многоквартирного дома, и для проведения капитального ремонта нет может быть приказа об этом. 

0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва
это не регламентириует срезание петель с входной двери в случае отсутствия жителей

Нет никакого правового обоснования для срезание петель с входной двери в случае отсутствия жителей для проведения капитального ремонта. 

Нет такого приказа, если он издан кем- то, то данные действия будут неправомерны. 

ст. 25 Конституции РФ 

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Положения жилищного законодательства можете ознакомиться со ст. 3 ЖК РФ подробно по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/979937b5bfc7fb74cd23e6071072dd01c0799bae/

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.6

Здравствуйте! Если официально был заключен договор найма и он действует, то никто не может войти в помещение без Вашего согласия. Такое помещение защищает право на неприкосновенность жилища. Никакого приказа дающего право на проникновение в жилище — нет, без Вашего участия.  Участковый ничего не может вскрывать двери и давать такие распоряжения. Вопрос может решаться только через суд.

В данном случаи лицо проникнувшее незаконно в помещение несет уголовную ответственность. 

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица

ЖК РФ Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Есть ли такой приказ или можно не беспокоиться?

 Алена, Вас могут по суду обязать предоставить доступ для проведения капитального ремонта, если например, он необходим для доступа к общему имуществу в Вашей квартире (стояки водоснабжения).

На этот счет есть существующая судебная практика.

У УК есть право требовать обеспечить доступ к общему имуществу многоквартирного дома, а у Вас обязанность его предоставить, в том числе и путем осуществления демонтажа перегородки (стены).

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 к числу общего имущества относит  внутридомовую инженерную систему водоотведения, состоящую из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

И в этой связи постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 определены обязанности собственника квартиры (потребителя), к которым относится,  в том числе допуск   в занимаемое жилое помещение представителей УК для выполнения необходимых ремонтных  работ.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации

собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Именно указанная обязанность в первую очередь и предполагает обеспечения доступа к канализации для целей проведения ее ремонта.

И в случае отказа в предоставлении такого доступа, обязанность по его предоставлению будет возложена на Вас в судебном порядке.

В качестве примера подобного обеспечения приведу Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2020 N 33-3330/2020 по делу N 2-3085/2019 (оно хотя и касается стояков водоснабжения — но общий смысл в том же поскольку речь идет о системах коммуникаций, которые являются общим имуществом).

требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность. При этом техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) (подпункт «е» пункта 3 Правил N 354).
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что обеспечение доступа в квартиру ответчика вызвано необходимостью плановой замены стояка холодного водоснабжения, проверки и устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ в объеме требований, установленных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Действия ответчиков, выразившиеся в отказе предоставить доступ в квартиру, нарушают права других собственников жилых помещений, создавая опасность причинения их имуществу вреда в случае разрушения находящихся в квартире ответчика стояков, выработавших свой ресурс.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, основанными на установленных обстоятельства дела, собранных по делу доказательствах и нормах материального права.

Аналогичные по содержанию выводы. можно встретить в 

Апелляционном определении Московского городского суда от 10.10.2019 по делу N 33-40952/2019; 

Апелляционном определении Московского городского суда от 20.12.2018 по делу N 33-52911/2018

Срезать петли и самовольно войти в квартиру у них нет права — а вот в судебном порядке требовать от Вас обеспечения доступа у них есть.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли будет подать в суд или подать в Роспотребнадзор, чтобы проверили?
Здравствуйте. прозвучит сейчас очень мерзко вопрос. Дело в том, что покупали рыбку красную в магазине, с маркировкой и с хранением вроде всё в порядке, но стали кушать, и там оказалось что-то похожее на червяка. Дело в том, что это не особо похоже на какой-то кусочек от рыбы, так как едим эту рыбу довольно долго и до этого такого не было. Подскажите, если отдать это что-то на экспертизу, если это что-то реально окажется червяком, то как можно будет повлиять на магазин. Покупали между прочим в самбери, огромный магазин, много точек и продают такое.. Можно ли будет подать в суд или подать в Роспотребнадзор, чтобы проверили?(( так как, когда ты покупаешь еду, то надеешься её поесть, а не выбрасывать потом деньги на ветер....
, вопрос №4148945, Анна Данилова, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, если сдавать квартиру как самозанятая и платить налог и страховые взносы, будет ли идти пенсионный стаж, ведь я фактически не буду работать?
Здравствуйте, если сдавать квартиру как самозанятая и платить налог и страховые взносы, будет ли идти пенсионный стаж, ведь я фактически не буду работать? Если будет идти стаж сколько лет стажа как самозанятая можно приобрести, только до 15 лет или можно больше лет?
, вопрос №4148535, Дина, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Можно ли такое публиковать и какие могут быть последствия?
Добрый день! Возможно ли у Вас проверить текст песни? Мне нужно узнать, попадает ли он под закон о пропаганде ЛГБТ? Можно ли такое публиковать и какие могут быть последствия?
, вопрос №4148316, Егор, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Наследство
И имеет ли смысл это делать сейчас или можно не торопиться?
Добрый день. Помогите разобраться с ситуацией: 12.07.2021 умирает человек, на котором числится неизвестное количество долгов. Остается вдова с несовершеннолетним ребенком, на которого оставлено умершим завещание на квартиру. Вдова в наследство не вступает, опасаясь, что размер долгов может превысить размер наследства. Несовершеннолетний в наследуемой квартире прописан. Сейчас вдова решает все-таки заняться вопросом оформления наследства. На данный момент есть несколько судебных делопроизводств на умершего. В том числе о признании его банкротом посмертно и наложении реализации на имущество. Вопросы: 1. Через месяц истекает 3 года с момента смерти. Значит ли это, что имущество станет вымороченным и отойдет Администрации, которая в свою очередь его реализует и выплатит деньги по судебным приказам? 2. Может ли в данный момент вдова подать заявление на вступление в наследство сына? И имеет ли смысл это делать сейчас или можно не торопиться?
, вопрос №4148334, Марина, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно сделать что-нибудь или уже не ждать ничего?
Здравствуйте Нашла на сайте компьютерного мастера на одном из сайтов, обратилась с проблемой что просто немного виснет ноутбук, нужно почистить. На сайте были хорошие отзывы, мол мастер быстро чинит и не дорого, до 5 тысяч рублей. Мастер приехал, начал задавать непонятную гору вопросов, в ходе диалога мастер заметил что не работает ворд и другие базовые программы, я сказала что в целом можно сделать также их, конечно же он согласился. Час работы и мне говорят с вас 20 тысяч, я спросила за что и мне сказали много терминологии о которой конечно же обычному человеку не понятно. Деньги перевела на карту. Договор изначально никакой не подписывался, прайса по которому это всё считали я не увидела, чек мне предоставили спустя два дня моих звонков. Адрес этой конторы мне не дали, аргументируя что офиса их в Омске нет, хотя по номеру телефона с которого они звонили нашла их и отзывы там конечно не самые лучшие. Начала уже дальше сама пробовать разбираться и теперь понимаю что стоимость слишком сильно завысили. Можно сделать что-нибудь или уже не ждать ничего?
, вопрос №4148100, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 09.04.2024