Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доля в квартире продана(подарена) третьему лицу без моего ведома

Добрый день. У нас однокомнатная квартира, которую купили в ипотеку будучи в браке. Через год с мужем развелись, ипотеку платила сама еще два года. Несмотря на это, муж отсудил полквартиры, суд даже не учел, что у нас несовершеннолетняя дочь. По всей видимости, свою долю он кому-то подарил или продал риэлторам, т.к. мне пришло письмо от неизвестной мне женщины с предложением выкупить ее долю за 800 тыс.руб. Квартира находится в г. Туле, оценена полностью в 1600 тыс.руб За 800 тысяч я не в состоянии выкупить долю. Пожалуйста, подскажите что делать в такой ситуации!

Заранее спасибо.

25 Марта 2014, 20:20, вопрос №405290 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Мария.

    Взыскивайте в судебном порядке с мужа половину стоимости ипотеки, которую вы взяли в браке, так как это является совместно нажитым имуществом.

    С уважением, Олег

    25 Марта 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Олег.

    Большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос.

    Все документы, подтверждающие, что и потеку мы платили будучи в браке, только один год, я предоставляла в суд. После развода я выплачивала ипотеку одна. Тем не менее, полквартиры муж отсудил. Пытаться сейчас взыскать с него какие-то деньги бесполезно: нашей дочери 15 лет, он ни разу не платил алименты, и суд никак не может его заставить. Тем более, что он давно безработный, и, насколько мне известно, находится в розыске по другому делу (сбил человека). Получается, что свою долю в квартире он кому-то подарил, ни работы, ни денег, ни собственности у него никакой больше нет, и мы с дочерью в скором времени тоже можем оказаться на улице, потому что какая-то незнакомая женщина (она риэлтор) является собственником доли в МОЕЙ квартире и вовсю ее продает. Вот такой справедливый суд в нашей стране!

    26 Марта 2014, 08:48
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Мария!
    Во-первых, выяснить от какой женщины пришло письмо, есть ли у нее право собственности на долю и на основании чего, она получила это право.

    Если на основании договора купли продажи или мены, и Вам супруг не предлагал ранее выкупить его долю, то  Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя.

    Если договор дарения, и у Вас будут основания и доказательства для того что б признать сделку притворной, то опять же в судебном порядке требуйте признать ее таковой.

    В любом случае, доля сейчас кому-то продается, и Вам необходимо выяснить кто этот новый собственник.

    Отправьте ответное письмо с указанием того, что Вы заинтересованы, но для что б дать окончательный ответ, хотите убедиться в законности оснований права собственности продавца.

    25 Марта 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Игорь. Большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос.

    Дело в том, что я отправляла раннее письмо бывшему мужу с предложением выкупить его долю (но за 300 тыс.руб.) Он ответил, что согласен продать долю за рыночную стоимость. Потом он пропал, я не могла с ним связаться. А сейчас выяснилось, что он попросту подарил свою долю риэлтору (или продал за копейки). Документ -основание я еще не видела, но в том, что новый собственник - риэлтор, уверенна.

    Теперь мне нужно собрать документы и обратиться в суд? Нужно подать иск на мужа или на эту женщину - нового собственника? Или обжалование договора купли-продажи (дарения) доли квартиры?

    26 Марта 2014, 08:23
stats