Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка в квартире

Добрый вечер!

В жилой квартире (трехкомнатная) 57 кв.м. прописано 6 человек, в том числе и я. Квартира является собственностью моей бабушки. В настоящее время бабушка живая. Квартира неприватизированная. Мой племянник, который также прописан в указанной квартире хочет прописать своего новорожденного ребенка. Жена племянника не прописана в этой квартире. Я не хочу, чтобы мой племянник прописывал своего ребенка в квартире. Какие меры (по закону)можно принять чтобы не позволить моему племяннику прописать своего ребенка в квартире. Прошу указать при любом ответе ссылку на закон.

10 Апреля 2014, 20:26, вопрос №404803 Ольга, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер Ольга,

    в Вашем вопросе есть противоречия, которые исключают друг друга. Вы пишите, что 

    Квартира является собственностью моей бабушки.

    Квартира неприватизированная.

    Так вот, если квартира неприватизированная, то бабушка собственником быть не может. Собственником такой квартиры является государство. 

    Далее. Во вопросу регистрации в квартире Вашим племянником своего новорожденного ребенка могу сообщить следующее.

    Согласно законодательству, для вселения в квартиру по договору социального найма (неприватизированную) требуется обязательное согласие всех лиц, имеющих право пользования такой квартирой. Но исключением является вселение несовершеннолетних детей. Т.е. в силу закона, препятствовать регистрации несовершеннолетнего ребенка вашего племянника вы никак не сможете.

    Закон, который подтверждает указанное мной обстоятельство:

    Статья 70. ЖК РФ

    Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    10 Апреля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

     В соответствии с ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Исходя из этого, препятствовать в регистрации ребенка никто из проживающих в квартире будет не вправе. Кроме того, не приватизированная квартира в собственности в нем проживающих быть не может. Она принадлежит муниципальным органам.

    10 Апреля 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению ничего сделать нельзя. Племянник прописан у бабушки в качестве члена семьи и соответственно имеет равные с ней (как нанимателем) права .

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    А в силу ст. 70 ЖК РФ:

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.


    10 Апреля 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей.

    Регистрация детей по месту пребывания/ по месту жительства осуществляется независимо от согласия собственника, наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в соответствующем жилом помещении (п.п.114-117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 г. N 288 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ»; www.rg.ru/2013/04/17/uchet-dok.html ).

    с уважением,

    Елена


    10 Апреля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Ольга.

    Немного судебной практики, которая, к сожалению, не подтверждает возможности воспрепятствовать регистрации ребенка вашего племянника в квартире.

    1) Решение Пермского краевого суда от 26.11.2013 по делу N7-1197/2013-21-696-2013 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=775543)

    Несмотря на то, что действующее законодательство не содержит специальных норм, регламентирующих сроки регистрации новорожденных по месту жительства, из системного толкования вышеназванных положений закона следует, что на родителей возлагается обязанность зарегистрировать по месту жительства своих несовершеннолетних детей, в том числе новорожденных. Таким образом, в силу положений семейного и гражданского законодательства у родителей возникает обязанность зарегистрировать по месту жительства своих несовершеннолетних детей, в том числе новорожденных, которая должна быть реализована в сроки, установленные законом.

    2)Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2013 по делу N 11-27615 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=820508)

    В соответствии с п. 78 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту
    жительства в пределах Российской Федерации в случае прибытия
    несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями,
    опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.Согласно п. 79 указанного Административного регламента новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктом 78 Регламента.

    3) Решение Челябинского областного суда от 16.03.2012 по делу N 7-167/2012 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=252934)

    4) Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2012 по делу N 11-7540/12 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=395909)

    10 Апреля 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Ольга Добрый вечер!!!

    Метраж квартиры 57 кв.м. зарегистрировано 6 человек + 1 будет зарегистрирован может есть смысл рассмотреть возможность включения в программы г. Москвы по приобретению квартиры, например «социальная ипотека».

    Тогда и ребенок не помешает, а даже наоборот.

    С Уважением Андрей Ч.

    10 Апреля 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats