8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Мы торгуем табачной продукцией в области(в населенном пункте), в помещении маг "Магнита" (заключен договор

Здравствуйте! Мы торгуем табачной продукцией в области(в населенном пункте), в помещении маг "Магнита" (заключен договор субаренды) на площади 6 кв м. По жалобе гражданина на незаконную торговлю табачной продукцией и вейпами Роспотребнадзор подал иск в суд к ИП. Было заочное решение суда в районном суде. Решением суд запретил торговлю, 1)поскольку розничная торговля осуществлялась на расстоянии менее 100 м от школы (расстояние установлено только на основании справки от Администрации города) ч.1. ст.19 ФЗ №15 от 21.02.2013 . 2)Наша точка не является магазином или павильоном п.2. ч.7 ст19 ФЗ №15 от 21.02.2013г. Однако, в маг "Магнит" есть продажа сигарет и она не запрещена.

Подскажите пожалуйста, можно ли оспорить такое решение по основаниям: 1) иск должен рассматриваться в Арбитражном суде (стороны Роспотребнадзор и ИП)? Другим основаниям?

Показать полностью
, Николай, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Нужно изучать решение суда и материалы дела, соответственно готовить апелляционную жалобу.

Можно приводить в жалобе вышеназванные основания, но сначала нужно изучить доводы суда первой инстанции.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке указаны в статье 330 ГПК РФ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/96d9127d8d5b633f85501df8968a9e95d0aa2ed7/

Так, например, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела и прочие обстоятельства.

0
0
0
0

Обращаю ваше особое внимание, на то что в ч.4 статьи 330 ГПК РФ, указаны, также безусловные основания для отмены решения суда первой инстанции (то есть по этим основаниям суд обязан отменить решение в любом случае), например, к таким основаниям относятся:  рассмотрение дела судом в незаконном составе; принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле и.т.д.

Для подготовки апелляционной жалобы и получения более подробной консультации, вы можете обратиться в чат к выбранному вами юристу.

Вышеназванные услуги предоставляются на платной основе.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Было заочное решение суда в районном суде.

 А по какой причине Вы не присутствовали на судебных заседаниях?

Сколько времени прошло с момента вынесения решения суда? И когда Вам о нем стало известно?

0
0
0
0
Подскажите пожалуйста, можно ли оспорить такое решение по основаниям: 1) иск должен рассматриваться в Арбитражном суде (стороны Роспотребнадзор и ИП)?

 По указанному основанию Вы его не оспорите, поскольку истцом тут скорее всего было заявлено физическое лицо (гражданин), от имени которого Роспотребнадзор формально и обратился в суд с иском.

При таком положении вещей нарушение правила подсудности не усматривается.

С учетом того, что решение было заочным — то существуют определенные нюансы в его обжаловании.

По общему правилу, закрепленному ст. 237 ГПК РФ 

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Пропущенный срок на подачу заявления об отмене заочного решения и на обжалование заочного решения в апелляционном порядке может быть восстановлен в порядке ст. 112 ГПК РФ в случае признания судом причин пропуска уважительными и при соблюдении порядка обжалования.

Таким образом, если Вы по какой-то причине поздно получили копию решения суда, то Вы при его обжаловании можете просить восстановить пропущенный срок.

Если суд, вынесший решение отказал в его отмене, то Вы вправе обжаловать его в апелляционном порядке

2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

1)поскольку розничная торговля осуществлялась на расстоянии менее 100 м от школы (расстояние установлено только на основании справки от Администрации города) ч.1. ст.19 ФЗ №15 от 21.02.2013 .

 И тут вопрос от какой крайний точки производились замеры?

1
0
1
0

Общее правило, определенное в ст. 19 ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотин содержащей продукции»  предполагает его определение  по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Таким образом, в расчет принимается расстояние до территории образовательного учреждения.

Такое расстояние не должно быть менее 100 метров.

И правильность расчета зависит от определения кратчайших точек между местом продажи табачных изделий и границы территории образовательного учреждения.

При буквальном толковании закона расстояниедолжно измеряться от помещения, а не от здания в котором оно находиться.

На это обращено внимание, например, в Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.10.2022 N Ф09-6016/22 по делу N А71-103/2022

Судами дана оценка протоколу линейных измерений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» от 10.09.2021 N 103-ЛИ и указанной в нем Схеме точек измерения расстояние до ближайшей точки, граничащей с территорией детского сада, согласно которой установлено, что указанное расстояние определено по прямой линии без учета искусственныхи естественных преград не от торговой точки (непосредственно от входа в магазин ООО «Альтаир»), а от торца здания, в котором расположен торговый объект общества.
В связи с этим, исходя из содержания протокола линейных измерений, суды правомерно указали, что, поскольку на схеме точек измерения не отражены фактические данные о конкретном местонахождении объекта (торговой точки), позволяющие прийти к выводу о его месторасположении в здании по адресу г. Ижевск, ул. Тимирязева, д. 3, достоверно этим протоколом расстояние между местом реализации табачных изделий и границей территории образовательного учреждения не установлено.
Судами исследован и принят во внимание представленный ООО «Альтаир» акт обследования общества с ограниченной ответственностью «Кадастровый центр „Эксперт“ от 02.02.2022, в котором отражено расстояние непосредственно от торговой точки (вход в магазин „Золотая табакерка“) до границы территории МБДОУ N 279, составляющее 107,13 м.

Тут нужно смотреть карту по месту нахождения данных организаций. 

Расстояние измеряется от ближайшей стены Вашего помещения до ближайшей точки  территории школы.

Пример законности такого рода определения расстояния я Вам привел.

Практика по данному вопросу не единична.

Интересным в этом случае будет Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2021 по делу N 88-713/2021

где отмечалось

Вместе с тем, для правильного разрешения спора судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза для определения расстояние от объекта торговли по прямой линии без учета искусственных и естественных преград до ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Из заключения эксперта З. N от ДД.ММ.ГГГГ судом установлено, что согласно терминологии, утвержденной ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины» магазин (shop) — это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (п. 3.4.9).
Помещение, зона (space) — это пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями или условными границами.
При установлении значений параметров, характеризующих удаленность помещения от какого-либо объекта или конструктивного элемента расстояний в строительном объеме одного здания, по умолчанию нулевой точкой отсчета определяют входную дверь в то или иное помещение, в частных случаях приводят дополнительные уточняющие параметры «из любой точки помещения», «расстояние от самой удаленной точки».
При установлении значений параметров, характеризующих удаленность помещения от какого-либо объекта за пределами строительного объема здания, в котором расположено помещение, целесообразно использовать сведения о местонахождении эвакуационного выхода (эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону (согласно п. 48 ст. 2 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»)).
Экспертом с использованием данных из открытых источников — Публичная кадастровая карта Росреестра (<данные изъяты>) определено расстояние от входа в помещение магазина «Дружба» до границы смежного участка с кадастровым номером N, которое составило 64 м. Определение расстояния выполнено графическим методом, класс точности выполненных измерений в данном случае не является принципиальным, поскольку оценка соответствия параметра удаленности объекта торговли подлежит сопоставлению с величиной 100 м.

В обоснование поданной жалобы можете сослаться на приведенную практику, указывая на то, что не верно определено расстояние от места торговли до границы образовательного учреждения.

В этой связи необходимо исходить из буквального толкования, используемого в законе термина «расстояние», то есть пространства между территорией границы образовательного учреждения и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии).

Правовая неопределенность в части методики определения расстояния от границ образовательного учреждения до места реализации табачных изделий в розницу не может быть истолкована в пользу Вашей позиции  об отсутствии у Вас обязанности по исполнению императивных требований федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, законодательства об образовании.

1
0
1
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Николай!

1) иск должен рассматриваться в Арбитражном суде (стороны Роспотребнадзор и ИП)?

Иск подлежит рассмотрению  в  районном суде, если Роспотребнадзор обратился в суд  для защиты прав потребителя. (ст.46 ГПК РФ)

В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

46 ГПК РФ

Законом  о правах потребителя, предусмотрено право Роспотребнадзора на обращение в суд   о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. (ст.46 Закона о защите прав потребителя)

1
0
1
0

2)Наша точка не является магазином или павильоном п.2. ч.7 ст19 ФЗ №15 от 21.02.2013г.

Не совсем  понятно, что Вы имели в виду  

 Розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотиносодержащей продукции осуществляется в магазинах и павильонах (ч.1 ст.19 Закона №15-ФЗ.

То-есть  законом не предусмотрено использование иных торговых точен для розничной   торговли табачной  продукцией.

Между тем п.2 ст.19 Закона №15 это запрет   на розничную   торговлю,  на расстоянии менее чем сто метров  с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг

Другим основаниям? 

Вам, если и оспаривать так это только расстояние.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Что будет если заключил договор по списанию долгов и хочеш расторгнуть договор
Что будет если заключил договор по списанию долгов и хочеш расторгнуть договор
, вопрос №4176561, Денис, г. Москва
Гражданское право
Подскажите, пожалуйста, как правильно в данном случае заключить договор?
Добрый день! Я заключаю договор с блогером на размещение рекламы. Он физ.лицо, я ип. Для договора он дает мне данные своего менеджера с оформленным ип. Насколько корректно заключать договор с менеджером, если исполнитель блогер? А если заключить договор с блогером, но в реквизитах указать менеджера, то не стану ли я налоговым агентом по отношению к физ.лицу? Еще затрудняется этот вопрос тем, что в действительности никак не доказать юридически, что рекламная площадка( блог или канал) являются собственностью блогера. Очень часто бывают анонимные блоги и так далее. Подскажите, пожалуйста, как правильно в данном случае заключить договор?
, вопрос №4176600, Дарья, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Здравствуйте в 2023 году я как подрядчик заключил договор на изготовление бревенчатого сруба, заказчик мне
Здравствуйте в 2023 году я как подрядчик заключил договор на изготовление бревенчатого сруба , заказчик мне передал предоплату в размере 85.000 , я не смог выполнить обязательства по договору и начал возвращать денежные средства в счет возврата предоплаты возвращаю частями так как у меня не было умысла обмануть заказчика , но заказчик обратился в полицию с меня взяли объяснения приложили все чеки о возврате части предоплаты и опросили как свидетеля .
, вопрос №4175872, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Вопрос, возможно ли составить договор чтобы обезопасить двоих, которые не фигурируют ни в документах на аренду помещения, ни в каких либо других
Добрый день! Ситуация следующая: 3 человека хотели снять помещение у администрации города, но администрация может заключить договор только с одним из них. Единогласным решением был выбран тот, кто будет «арендатором» (с последующей возможностью выкупа данного помещения). Все платят аренду и коммунальные расходы согласно их «долям» в данном помещении. Вопрос, возможно ли составить договор чтобы обезопасить двоих, которые не фигурируют ни в документах на аренду помещения, ни в каких либо других. (Есть только совместная договоренность о том, что в дальнейшем все поделим (даже если так, то как все это оформить документально))
, вопрос №4175576, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.03.2024