8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Имею ли я права на дубликат ключей от двери в котельную?

Здравствуйте! очень надеюсь на вашу помощь!

Я являюсь собственником 1/5 доли частного дома и 1/5 земли, на которой он находится.

Несколько вопросов касательно моих прав как собственника

4/5 доли принадлежат второму собственнику, это 4 отдельные квартиры, котельная и также общая зона (подъезд)

1/5 принадлежит мне и также выделена под квартиру, то есть находится за дверью за замком

В договоре моей долей определена только моя «квартира» и общая зона подъездная

Но в котельной находятся мои счетчики, котел, а также все коммуникации электричество и трубы

Недавно требовался срочный ремонт электрощитка моей квартиры, который находится в котельной, я вызвала электрика, но его отказался впускать второй собственник под предлогом того, что это посторонний человек и он не хочет, чтобы он там что-то испортил. Имеет ли он право не впускать туда меня или электрика? Имею ли я права на дубликат ключей от двери в котельную?

Так же насколько я понимаю, котельная это нежилое помещение, однако там проживает садовник, который работает на второго собственника, насколько это законно и имею ли я право его выгнать оттуда

И также интересуют условия аренды

Дело в том, что второй собственник не живет в доме, а все 4 «квартиры» в нем сдает

В договоре аренды я не ставила никаких подписей, а значит ли это что я могу обжаловать договор и признать его недействительным, так как являюсь сособственником и договор должен заключаться со мной в том числе как и со вторым собственником

Или имею ои я право так же получать доход со сдачи этих помещений в соответствии со своей долей

Имею ли я шансы в суде, если у второго собственника большая часть доли ?

Заранее спасибо за вашу помощь!

Показать полностью
, Анжелика, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Анжелика,

С 01.10.23 г. вступил в силу введенный Федеральным законом от 24.07.2023 N 351-ФЗ параграф № 2 главы 16 ГК РФ «Общее имущество собственников недвижимых вещей»:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a78ed46d361998e7699e8fd8b80912492ecfc960/

Этот раздел ГК непосредственно регулирует Ваш вопрос.

Далее продолжу.

0
0
0
0

Но в котельной находятся мои счетчики, котел, а также все коммуникации электричество и трубы

Согласно п. 1 ст. 259.1. ГК РФ

1. Собственникам недвижимых вещей, расположенных в пределах определенной в соответствии с законом общей территории и связанных физически или технологически либо расположенных в здании или сооружении, принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество).

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/e0f1601b3ec5b931176cc38192aea1a7d73e2215/

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2023 N 351-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»:

3. Имущество, отвечающее признакам, установленным для общего имущества пунктами 1 и 2 статьи 259.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, переходит в общую долевую собственность собственников недвижимых вещей в порядке, определенном федеральным законом.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_452654/30b3f8c55f65557c253227a65b908cc075ce114a/#dst100054

Таким образом, котельная должна перейти в общею долевую собственность — так как она предназначена для удовлетворения общих потребностей собственников.

Имеет ли он право не впускать туда меня или электрика?

Имею ли я права на дубликат ключей от двери в котельную?

… проживает садовник, который работает на второго собственника, насколько это законно и имею ли я право его выгнать оттуда

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом урегулировано в ст. 259.3. ГК РФ:

1. Каждый собственник недвижимой вещи вправе владеть и пользоваться общим имуществом наряду с собственниками иных недвижимых вещей, если иной порядок не определен решением собственников недвижимых вещей, настоящим Кодексом или законом.

2. За исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи, решение собственников недвижимых вещей по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимается большинством голосов всех собственников недвижимых вещей, если иное число голосов не предусмотрено настоящим Кодексом или законом.

3. Количество голосов, принадлежащих собственнику недвижимой вещи, пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/b720adabe77c7d98a16a6b9826d532371d28ef15/

Таким образом — Вы вправе владеть и пользоваться общим имуществом (котельной) наряду с другим собственником — если другой порядок не определен решением собственников недвижимых вещей.

А по вопросу определения этого порядка — проводится собрание собственников — решение принимается большинством голосов. У Вас 1 голос, у второго собственника — 4.

Таким образом, к сожаления, второй собственник сумеет принять решение о пользовании котельной в своих интересах. Однако, запретить Вам доступ к электрощитку, и в целом доступ в кольную — он не вправе.

Если он организует принятие такого решения — его можно обжаловать в суде.

По проживанию в котельной — это в целом незаконно.

Проводите собрание по этому вопросу — если второй собственник своими 4 голосами примет решение о проживании в котельной садовника — обжалуете это решение.

Далее продолжу.

1
0
1
0

4/5 доли принадлежат второму собственнику, это 4 отдельные квартиры, котельная и также общая зона (подъезд)

Или имею ои я право так же получать доход со сдачи этих помещений в соответствии со своей долей

Если доли выделены (Вы пишите о содержании доли второго собственника в 4/5) — то нет.

А если это действительно общее имущество, как подразумевается в вопросе (4/5 и 1/5) — то да, Вы вправе претендовать на доход пропорционально своей доле. И должно быть Ваше согласие на такую аренду.

Имею ли я шансы в суде, если у второго собственника большая часть доли ?

Смотря по каким вопросам.

Если по вопросу обжалования решения по пользованию общим имуществом, которое принимается в силу 4 голосов второго собственника против Вашего 1 — то нет.

А по вопросам — если такие решения незаконны (проживание в котельной, препятствие Вам в пользовании котельной, лишение Вас дохода от общего имущества) — то да.

Желаю удачи,

1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Анжелика. 

Неважно, что котельная не указана у Вас как Ваша собственность. 

Поскольку Вы владелец 1/5 доли в праве собственности на дом, в котором находится и который обслуживает котельная, то на основании статьи 247 Гражданского кодекса Вы вправе пользоваться котельной и иметь ключи от неё, допускать в неё для ремонта электричество в квартире электрика.

В силу статьи 247 Гражданского кодекса Вы вправе оспорить договоры аренды второго собственника доли на славаемые им в аренду квартиры. 

Но в этой части надо все же изучить документы, возможно по ДКП у Вас уже определён порядок пользования, произведён условный раздел дома на квартиры. 

С уважением! Г. А. Кураев 

0
0
0
0

Вариант решения проблемы подача иска в суд об определении порядка пользования общим имуществом и о передаче Вам ключей от котельной на основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

И претензию второму собственнику можете написать об этом же и о том, что он не согласовав с Вами заключил договоры аренды (найма) в нарушение статьи 246 Гражданского кодекса РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право отец забрать дочь которую не воспитывал ее 10 лет?
Здравствуйте. Имеет ли право отец забрать дочь которую не воспитывал ее 10 лет?
, вопрос №4030315, Надежда, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте.Имеет ли право сотрудник рк фамильничать про других родителей общаясь с другим сотрудником рк обращаясь к нем по имени?
Здравствуйте.Имеет ли право сотрудник рк фамильничать про других родителей общаясь с другим сотрудником рк обращаясь к нем по имени?
, вопрос №4029051, Борис, г. Москва
Военное право
В августе 2024 года заканчивается контракт, подписывать новый не планирую, имеют ли право отправить меня на
В августе 2024 года заканчивается контракт, подписывать новый не планирую, имеют ли право отправить меня на ВВК, дополнительный отпуск 30 суток и оформлять лист беседы по поводу продолжения службы или отказа подписать контракт. Мне 47 лет, выслуга 27 лет.
, вопрос №4028849, Саша, г. Москва
Право собственности
Имеет ли право председатель не пускать и при необходимости можно ли вызвать полицию?
Здравствуйте. Снимаю гараж у собственника, договор есть. Председатель не пускает меня в гараж по причине, что ему показалось, что я где-то что-то украл. Доказательств и фактов нет. Как быть? Имеет ли право председатель не пускать и при необходимости можно ли вызвать полицию?
, вопрос №4027775, Андрей, г. Москва
Трудовое право
И имею ли право я, отказаться от подписи?
На коллегу составили акт о не выходе на работу. Имеют ли право принуждать меня подписать данный акт как свидетеля? И имею ли право я, отказаться от подписи?
, вопрос №4027627, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 02.03.2024