8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос: могу ли я вернуть все деньги?

Здравствуйте, в декабре 22ого года, мой муж приобрел онлайн курс «разработчик пайтон» в школе скилбокс. Он прошел 30% и в итоге ему не понравилось обучение по многим факторам, но самый главный—это то что кураторы не исправляли ошибки домашних работ, которые он допускал специально. Ответ от куратора был всегда один и тот же «отлично, продолжай». Тогда он позвонил в скилбокс и попросил вернуть деньги, на что они предложили поменять курс на другой. Здесь решила попробовать я, курс переоформили на меня без доплат. Проходить я начала «концепт арт с нуля до про». Буквальное после первых уроков стало понятно, что такое обучение мне не подходит, потому что обучающие видео записано очень плохо. Это курс по рисованию, а они почти все в режиме таймлапс. Так учиться невозможно. На тот момент мы были не в России. Сейчас вернулись и решили еще раз обратиться в скилбокс за возвратом средств, на что они ответили «10 месяцев прошло, деньги мы не вернем». Вопрос: могу ли я вернуть все деньги? Сколько стоит составить грамотное претензионное письмо, если есть возможность вернуть деньги

Показать полностью
, Вера, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый вечер! Как потребитель Вы вправе отказаться от договора оказания услуг, оплатив при этом фактические расходы исполнителю

ст.782 ГК РФ — 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

 а также на основании ст.32 Закона «О защите прав потребителей» — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/

«10 месяцев прошло, деньги мы не вернем»
На тот момент мы были не в России

 Нужно уточнить — у Вас был индивидуальный режим обучения? То есть, Вы фактически прошли несколько занятий?

Вы можете предъявить претензию, ответить должны в течение 10 дней ( ст.22 Закона «О защите прав потребителей»).

В ответе должно быть обоснование отказа. Причем, школа должна документально подтвердить фактические расходы.

0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Москва
Да несколько уроков было пройдено. Вот они всю сумму 130 тысяч называют «фактическими расходами».
если есть возможность вернуть деньги

 Все деньги вернуть  не получится, все-таки, несколько занятий Вы прошли и были согласны продолжать обучение вместо Вашего супруга.

Если говорить о возврате, то возможно вернуть деньги за те занятия, которые Вы не проходили.

Курс был с определенным количеством занятий?

0
0
0
0
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

В Вашем случае применим закон о защите прав потребителей, а именно статья 32, а также ст.782 ГК РФ.

Вы вправе от другой стороны требовать выплаты денежных средств пропорционально пройденным урокам 

Но желательно бы договор ещё посмотреть и условия как именно были определены по прохождению уроков и их доступу.

В любом случае нужно будет начать именно с официальной письменной претензией в адрес другой стороны со всеми ссылками на нормы права и на условия договора.

Если нужна будет помощь по составлению претензии обращайтесь ко мне в чат.

1
0
1
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Вера,

могу ли я вернуть все деньги? 

Да.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/

Объем расходов и их размер должен быть подтвержден документально. Исполнитель должен представить сведения о понесенных расходах, в связи с исполнением договора — в части оказываемых услуг, непосредственно предоставляемых заказчику после заключения договора. Расходы, которые были им осуществлены до заключения договора во внимание не принимаются, поскольку не охватываются договорными отношениями и не направлены на исполнение принятых на себя обязательств.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/9eb0f127ead4dc57e7d0a9d4954cf264c4b3cea8/

Таким образом, все «формулы возврата» при отказе заказчика от исполнения договора, прописанные в условиях договора возмездного оказания услуг, по существу — не законны (недействительны — так как нарушают ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Исполнитель вправе оставить себе только фактически понесенные расходы.

Вот позиция ВС РФ по всем этим обучающим онлайн-курсам:

vsrf.ru/press_center/mass_media/32925/

А вот это определение ВС РФ:

vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2275040

Верховный суд РФ указал:

Таким образом, отказ заказчика от исполнения договора может последовать как до начала оказания услуги, так и в процессе её оказания.

В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понёс до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался.

В силу пункта 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, данным законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
Суд апелляционной инстанции признал, что на спорные правоотношения Закон о защите прав потребителей распространяется.

Учитывая изложенное, несмотря на приведённое в публичной оферте ограничение возврата оплаты услуг при отказе заказчика от исполнения договора, суду следовало определить, какие услуги были оказаны истцу и в каком объёме, какие фактические расходы понёс ответчик к моменту отказа истца от договора оказания образовательных услуг.

Вашему супругу необходимо подготовить претензию с учетом вышеизложенного и направить ее ООО «СКИЛБОКС».

В претензии указываете, что отказываетесь от исполнения договора оказания услуг. Просите вернуть денежные средства, оплаченные по этому договору, за вычетом фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств именно по данному договору. В случае наличия таких расходов — просите обосновать их и документально подтвердить.

С момента получения этой претензии с уведомлением об отказе от исполнения договора — договор считается расторгнутым.

В случае отказа возврата или если предложенная сумма Вас не устроит — обращаетесь в суд.

Если нужна помощь в подготовке документов (претензия, исковое заявление), есть вопросы  — обращайтесь (сообщение юристу).

Есть положительный опыт в решении вопроса возврата оплаты с ООО «СКИЛБОКС», «Гикбреинс» и т. п., как в претензионном, так и в судебном порядке, при необходимости представлю соответствующие судебные решения.

1
0
1
0

на что они ответили «10 месяцев прошло, деньги мы не вернем»

Если этот ответ сохранился (в переписке в мессенджере) — возможно сразу обратиться в суд. 

Госпошлину платить не надо, суд — по месту Вашего жительства.

В силу закона Вам перед направлением иска в суд — необходимо направить копию искового заявления ответчику.

Дело в том, что ООО «СКИЛБОКС», «Гикбреинс», получив копию искового заявления и понимая, что дело станет рассматриваться в суде — довольно часто меняют свое решение об отказе вернуть оплату и предлагают к возврату ее существенную часть. Такой вариант устраивает многих бывших обучающихся.

Желаю удачи,

1
0
1
0
Похожие вопросы
Получение образования
Могу ли я уволиться со службы по мобилизации на основании 31фз 18 статьи пункта 4 будет ли считать внебрачный ребёнок на иждивении
Добрый вечер я мобилизован и у меня трое детей в официальном браке и есть один внебрачный ребёнок тоже записан на меня. Вопрос? могу ли я уволиться со службы по мобилизации на основании 31фз 18 статьи пункта 4 будет ли считать внебрачный ребёнок на иждивении
, вопрос №4081391, Клиент, Ясиноватая
Исполнительное производство
Если у родителей есть долг по ЖКХ или по кредиту, могут ли они списать деньги с карты или с сберегательного счета сына или дочери?
Если у родителей есть долг по ЖКХ или по кредиту, могут ли они списать деньги с карты или с сберегательного счета сына или дочери ?
, вопрос №4080048, Евгений, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могут ли наследники одного наследства оформить свои доли без согласия другого наследника и обязательна ли явка всех первоочередных наследников?
Здравствуйте, меня интересует вопрос. Могут ли наследники одного наследства оформить свои доли без согласия другого наследника и обязательна ли явка всех первоочередных наследников?
, вопрос №4079464, Анна, г. Новотроицк
800 ₽
Автомобильное право
Могут ли приставы в ближайшее время изъять у меня машину?
Здравствуйте.Человек подарил мне машину,я поставил её на учёт на себя.Уже месяц прошёл всё в порядке.А у бывшего пладельца оказывается не уплата по кредитам(просрочка ),и не платит алименты.Вопрос .Могут ли приставы в ближайшее время изъять у меня машину?Ни каких судебных дел у бывшего владельца пока нет
, вопрос №4078631, Алексей, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть свои деньги?
Покупка с вайлдбберис Прошу вернуть денежные средства за товар полка для ванной угловая заявка была отклонена 27.02.2024 на товаре обнаружен брак с внутренней стороны по всей каемке! Я уже второй месяц не могу решить эту ситуацию! Мне отказывают в возврате утверждая что не видят брака по фото. Могу ли я вернуть свои деньги?
, вопрос №4078300, Эсмира, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 02.03.2024