8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

И возможно как то не оплачивать ее долги?

Здравствуйте. У нас есть дом купленный под материнский капитал. В доме доли совершеннолетнего ребенка 1/3 , на не совершеннолетнего 1/3 и на мать 1/3. Мама умерла , но у нее остались кредиты. Нужно ли вступать в наследство? И возможно как то не оплачивать ее долги? Дом был куплен за 400000 р.

, Татьяна, г. Иркутск
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Нужно ли вступать в наследство? И возможно как то не оплачивать ее долги? Дом был куплен за 400000 р.

 Если вступите в наследство придется отвечать по долгам наследодателя в пределах принятого имущества.

ст. 1175 ГК

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

как то не оплачивать ее долги

 Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но в пределах стоимости полученного ими имущества.

Вы вправе не принимать наследство. В этом случае не нужно совершать каких-либо действий, направленных на принятие наследства, в том числе свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Но, случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ).

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

При вступлении в наследство ответственность по долгам наследодателя у наследников солидарная,  и ответственность ограничена пределом стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества.

Так согласно ст. 1175 ГК РФ 

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Вы пишите. что 

Дом был куплен за 400000 р.

 на мать 1/3.

В пределах стоимости доли матери в этом доме будут нести ответственность наследники, т.е. в пределах 133333.33 рублей все наследники несут солидарную ответственность по долгам матери. 

0
0
0
0

Если нет завещания, то наследование по закону.

И к наследникам первой очереди, согласно ст. 1142 ГК РФ являются дети, супруг, родители наследодателя.

Поэтому необходимо определить круг наследников первой очереди прежде всего, чтобы ответить на вопрос, в каком размере каждый наследник несет ответственность по долгам матери. 

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Иркутск
У нее кредитов почти 1000000, но обяжут выплатить 133333.33?
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Да, действительно как указано в статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Однако при этом

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть ограничение по долгу в пределах стоимости наследства.

Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

0
0
0
0
Роман Пургин
Роман Пургин
Юрист, г. Омск
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Татьяна. (п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации) каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). 

Соответственно, принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. 

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Иркутск
А если не вступать в наследство, то как быть с этой долей?

В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником.

Если никто не вступил в наследство, то имущество будет считаться выморочным и отходит государству.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли оформить банкротство и при этом не потерять квартиру?
Брала ипотеку. К сожалению, после всех оплат денег не было совсем. Пришлось воспользоваться кредитными картами, но суть в том, что для закрытия одной кредитки пришлось брать другую, и еще одну и еще. К сожалению теперь я просто не в состоянии оплачивать их. В квартире ипотечной еще не прописана. Вопрос как быть? Можно ли оформить банкротство и при этом не потерять квартиру?
, вопрос №4088325, Юлия, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
И если снова не утвердят категорию мне что по 100 раз по больницам бегать?
Вопрос по военному праву. Получил повестку , далее прошёл медкомиссию, отправили на доп обследование, всё сделал , неделю в стационаре повалялся , собрал кучу макулатуры отнёс её в военкомат и на призывной комиссии мне поставили категорию " В " не годен и в итоге мне сказали что мою категорию не утвердили и мне нужно в новый призыв делать всё по новой . Вопрос как такое возможно? Что делать ? И если снова не утвердят категорию мне что по 100 раз по больницам бегать?
, вопрос №4088152, Евгений, г. Москва
Гражданское право
Как правильно выражать свою позицию и возможно ли в данной ситуации
Здравствуйте, я работаю м/с палатной (сутками) в больнице на отделении нейрохирургии. Пациент лежит около недели на отделении, за это время у него прошла одна операция и сегодня прошла вторая. Сейчас в реанимации, там пожаловался м/с на то, что у него абсцесс и то что мы (все медсестры на отделении нейрохирургии) проигнорировали данную жалобу и не обращали на боли пациента именно от абсцесса. Сейчас об этом узнал заведующий нейрохирургии и обвинил во всём м/с. Как нам доказать, что пациент лжёт? Как правильно отчитаться перед начальством, как защитить свои права? Пациент даже спал на том боку, где у него абсцесс и жалоб никаких не высказывал. Про врачей умалчивает, говорил ли он им что-то неизвестно. Камер на отделении нет. Просто всех м/с, которые контактировали с пациентом, сказано написать объяснительные, грозят, что будем отчитываться перед главврачом. Как правильно выражать свою позицию и возможно ли в данной ситуации. И куда возможно обратиться?
, вопрос №4087421, Медсестра, г. Москва
Автомобильное право
Что можно сделать и возможно ли как то компенсировать мне за моральный ущерб
Добрый день. Судебный пристав установил запрет на регистрацию моего транспортного средства в 2020году. Автомобиль я приобрел в 2017 г. Поставил на учет с намерами какие стояли на нем.До этого его приобрели в 2014 году номера так же не меняли. Хозяин авто до 2014 года стал должником у приставов. Обнаружился запрет после того как у меня украли документы и я начал восстанавливать их, с января 2023 года я не могу ничего сделать. Проблема в том что приставы Московские, а я живу в Абакане(4500км) Было два запрета,письменно я отправлял им документы на право моего авто, один пристав сняла запрет, вторая до сих пор нет. Что можно сделать и возможно ли как то компенсировать мне за моральный ущерб. Мпасибо
, вопрос №4086715, Денис, г. Абакан
Побои
Хотел бы узнать как можно привлечь сотрудника к ответственности, и возможно ли этого вообще добиться в нашей стране?
Здравствуйте. В соцсети "ВК" заметил что сотрудник МВД, работающий в ОМОН систематически переходит на личности и оскорбляет людей в комментариях. Хотел бы узнать как можно привлечь сотрудника к ответственности, и возможно ли этого вообще добиться в нашей стране?
, вопрос №4085708, Владислав, г. Ижевск
Дата обновления страницы 01.03.2024