Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Можем ли мы рассчитывать на пособие по уходу за ребенком?

Здравствуйте! У нас такой вопрос: у нас родился второй ребенок и мы с супругой не знаем можем ли мы рассчитывать на пособие по уходу за ребенком так как я работаю не официально и супруга до беременности работала не официально!? С первым ребенком было проще я работал официально, а супруга училась и все оформилось в несколько дней! А сейчас нам интересно знать можем ли мы рассчитывать как на единовременное пособие так и по уходу за ребенком если фактически мы оба безработные!? И если мы можем рассчитывать скажите пожалуйста какие для этого нужно собрать документы

21 Марта 2014, 16:55, вопрос №403095 Евгений
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Евгений, выплата единовременного пособия не зависит от размера заработка. 

    Согласно Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ (редакция от 10.01.2014 года) действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации. Поэтому никаких исключений быть не может. 

    Статья 11 Закона также никак ограничения не прописывает: "Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

    В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается."

    21 Марта 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ваш ответ! А скажите пожалуйста еще про пособие по уходу за ребенком!

    21 Марта 2014, 17:12
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Согласно ст. 13 Закона право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица как подлежащие обязательному социальному страхованию, так и  лица не подлежащие обязательному социальному страхованию:

    — матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

    - другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.


    21 Марта 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats