Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Выплата компенсаций,за отработанные годы в угольной промышленностил

Здравствуйте! Меня зовут Сергей.Работаю вахтовым методом г.Новый Уренгой ООО "Ямалмеханизация".Хотел бы узнать,выплачивает организация компенсацию, за отработанные годы в угольной промышленности.Отработал в угольной отрасли,20 лет.Сергей,город Белово.

21 Марта 2014, 13:33, вопрос №402842 Сергей, г. Белово
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно статье 57 ТК РФ в случае, если характер работы предусматривает наличие вредных или опасных условий труда, то в трудовом договоре обязательно должны быть указаны следующие сведения:
    — трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным – расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). При этом если с выполнением работ по должности (профессии, специальности) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках;
    — режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, установленных у данного работодателя; 
    — условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    — компенсации за вредные и (или) опасные условия труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

    В соответствии со статьей 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Но статья 92 ТК РФ предусматривает, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

    При этом согласно статье 94 ТК РФ для работников, занятых на вредных и опасных работах, установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), которая не может превышать:
    — при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
    — при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

    Правда, в коллективном договоре может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной статьей 94 ТК РФ, но при соблюдении норм статьи 92 ТК РФ и определенных законом гигиенических нормативов условий труда.


    21 Марта 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 20.06.1996 N 81-ФЗ(ред. от 04.03.2013) «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности»

    Статья 21. Социальная поддержка работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и других категорий лиц

    (в ред. Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ)
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    1. Социальная поддержка для работников и пенсионеров организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, соглашениями, коллективными договорами за счет средств этих организаций.

    2. Организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) за счет собственных средств предоставляют бесплатный пайковый уголь, нормы выдачи которого не могут быть меньше норм, определенных Правительством Российской Федерации, следующим категориям лиц, проживающих в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем:(в ред. Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ)

    работникам организации;

    пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в этих организациях;

    инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности;

    семьям погибших (умерших) работников этих организаций, если проживающие совместно с ними жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсию по случаю потери кормильца; вдовам (вдовцам) бывших работников этих организаций.

    Статья 23. Социальная поддержка, предоставляемая увольняемым работникам и другим категориям лиц

    (в ред. Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ)
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    1. Сверх установленных законодательством Российской Федерации о труде мер социальной поддержки работникам, увольняемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет и право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляется единовременное пособие в размере пятнадцати процентов среднего заработка за каждый год работы в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

    2. Работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3. Для работников, имеющих право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации и стаж работы не менее десяти лет в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, шахтостроительных организациях, при увольнении в связи с ликвидацией этих организаций или при увольнении из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи пакета акций этих организаций, находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации в связи с банкротством этих организаций, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились по решению Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ, предусматривается дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии).(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 213-ФЗ, от 03.05.2011 N 90-ФЗ)

    ------------------------------------------------------------------

    КонсультантПлюс: примечание.Абзац первый пункта 4 статьи 23 (в ред. Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ) в части, касающейся предоставления бесплатного пайкового угля категориям лиц, проживающих в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, и пользовавшихся таким правом до продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, вступил в силу с 1 января 2007 года (статья 2 Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ).

    ------------------------------------------------------------------

    4. В случае продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей бесплатный пайковый уголь предоставляется следующим категориям лиц, если они проживают в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, и если они пользовались таким правом до продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей:

    (в ред. Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ)

    семьям работников шахт (разрезов) угольной промышленности и подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профессионального заболевания, если жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семей этих работников получают пенсию по случаю потери кормильца;

    (в ред. Федерального закона от 12.06.2006 N 84-ФЗ)

    пенсионерам, проработавшим не менее десяти лет на шахтах (разрезах), подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей; вдовам (вдовцам) бывших работников организаций; инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности.

    5. Высвобождаемые при ликвидации работники имеют приоритетное право на приобретение производственных помещений ликвидируемых организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) или на их аренду для организации предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности.

    21 Марта 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно Федеральный закон от 10.05.2010 N 84-ФЗ(ред. от 18.07.2011)«О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности»

    Лица, имеющие право на доплату к пенсии, условия ее назначения, исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии
    Лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий — горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — работники организаций угольной промышленности), имеют право на ежемесячную доплату к пенсии (далее — доплата к пенсии) за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности (далее — плательщики взносов) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии (далее — взносы). В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    21 Марта 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Немного дополню, если коллеги не возражают.

    В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
    Согласно п.п. 4 и 6 ст. 4 вышеуказанного Федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» назначение производится с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии принято в период с 1 января по 31 марта., а также с 1 августа — если заявление принято в период с 1 апреля по 30 июня.
    Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.

    22 Марта 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats