8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Имеем ли мы право на гарантию?

Купили кухню в офис, оплата от юр лица. В магазине при оформлении заказа обещали гарантию год. 12.12.23 установили. На прошло 2 месяца, как двери тяжелые отвалились и чуть не упали на директора. В местах где дверь крепится к корпусу подвесного верхнего шкафа, дсп вырван в местах крепления винтами и дырки. Обратились к продавцу. Продавец бесплатно заменить отказался, сказал что это не для коммерческого использования. В счете есть номенклатура, цена и ссылка на оферту на сайте. и все . ни сроков готовности, ни гарантии ничего.

В товарном чеке который выдали при сборке также ссылка пользовательское соглашение на сайте. В пользовательском соглашении и оферте ничего не сказано о том, что не для коммерческого использования. Гарантийных талонов на не передали. Вот ответ магазина.

"Гарантия 1 год распространяется на товар, приобретенный для личного использования. В Вашем случае изделия приобреталось в коммерческих целях.

При оформлении заказа юрлицом, Вы соглашаетесь с договором оферты. По данному договору претензии Покупателей принимаются Нонтоном в течение 2 дней с момента передачи Товарных предложений Покупателю. По истечении 2 дней с момента передачи Товарных предложений от Нонтона Покупателю претензии по недостаткам Товарных предложений Нонтоном не принимаются и не рассматриваются.

В пункте 6.4 указано, что при возникновении спора между Нонтоном и Покупателем относительно причин возникновения недостатков Товарных предложений Покупатель самостоятельно и за свой счет привлекает экспертную организацию и производит оплату исследования/экспертизы."

Что нам предпринять в данном случае? имеем ли мы право на гарантию?

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Алексей Будников
Алексей Будников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина.

Купили кухню в офис, оплата от юр лица.

 В таком случае на покупку не распространяется действия ФЗ «О защите прав потребителей».

Соответственно, Ваши взаимоотношения с изготовителем кухни регулируется договором купли-продажи кухни, а также параграфом 3 части второй ГК РФ:

Ст. 506 ГК РФ:
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Продолжу ниже.

0
0
0
0

В Вашей оферте на сайте по адресу:

https://msk.nonton.ru/docs/buyers_entity/?city_confirm=Y

предусмотрены все основные условия заключенного договора.

В оферте есть отдельный раздел Гарантии:

 6. Гарантии на Товарные предложения и/или Дополнительные услуги и пределы ответственности по Договору

Продолжу ниже.

0
0
0
0

В разделе 6 вообще нет условий о гарантии, контрагент ввел Вас в заблуждение относительного условия о гарантии в один год (даже в отношении физ. лиц нет этого пункта).

Что касается перспектив спора с Продавцом дверей, если данный описанный Вами недостаток носит производственный характер Вы вправе привлечь эксперта для проверки недостатка и после этого в случае, если эксперт подтвердит производственный характер недостатка, Продавец починит Вам за свой счет двери.

Об этом говорится в п. 6.4. Договора как раз.

Можно будет после экспертизы в следующей претензии дополнительно сослаться на п. 1 ст. 518 ГК РФ:

1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Требования из ст. 475 ГК РФ:

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Если Вам требуется юридическая помощь досудебного / судебного этапа урегулирования спора по дверям, можете написать мне в чат (кнопка «Общаться в чате» рядом с профилем.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Купили кухню в офис, оплата от юр лица.

 Покупка у Вас как была оформлена выставленным на оплату счетом или был заключен полноценный договор? 

0
0
0
0
В счете есть номенклатура, цена и ссылка на оферту на сайте. и все. ни сроков готовности, ни гарантии ничего.

Дайте ссылку на оферту, которая указана в счете?

Тут нужно смотреть прописаны ли в ней условия о гарантии или нет.

В зависимости от того установлена ли офертой на товар гарантия, в силу ст. 476 ГК РФ распределяется бремя доказывания характера и причин возникновения недостатков в товаре.

В случае если офертой установлен гарантийный срок то

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара,если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Таким образом, при наличии гарантии — именно продавец обязан доказать, что указанный недостаток имеет эксплуатационный характер и явился следствием Ваших действий.

В этом случае на продавце лежит обязанность по проведению проверки качества товара или экспертизы для определения причины возникновения недостатка и его характера.

Вот ответ магазина. «Гарантия 1 год распространяется на товар, приобретенный для личного использования. В Вашем случае изделия приобреталось в коммерческих целях.

 Если такое условие действительно установлено в договоре — то продавец прав.

Исходя из ст. 421ГК РФ стороны самостоятельно устанавливают условия договора в том, числе в части распространения гарантии качества на приобретенный товар.

Закон не предусматривает обязанность продавца устанавливать гарантию на переданный Вам товар.

И  если договором гарантий не предусмотрена — то перспектива удовлетворения Ваших требований по смыслу ст. 476 ГК РФ зависит от того докажете ли Вы причину возникновения недостатка.

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

И если гарантия на товар не установлена — то Вы несете обязанность по проведению экспертизы товара для определения характера и причин возникновения недостатков.

Если эксперт придет к выводу о том, что недостаток носит производственный характер — то обращаетесь к продавцу с претензией о его устранении.

И при отказе в удовлетворении Вашей претензии -подаете иск по месту его нахождения в суд. 

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
в магазине заставили зарегистрировать личный кабинет, туда реквизиты юр лица мы внесли, далее выставили счет и прислали на почту. в приложении
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Ответ продавца необоснован. Вам необходимо обратиться с официальной письменной претензией в адрес продавца.

Ссылаться нужно на нормы ГК РФ. Закон о защите прав потребителей не распространяется в Вашем случае.

Можете выложить имеющиеся у Вас документы?

0
0
0
0

В связи с тем, что клиенту была оказана консультация и изучение документов в чате, ответ дублируется также здесь.

В данном случае Вам нужно ссылаться на следующее: Поставщик обязан предоставить товар, пригодный для использования по назначению в течение разумного срока после передачи (п. 1 ст. 470 ГК РФ).

Покупатель вправе будет предъявить требования поставщику в связи с недостатками, обнаруженными также в течение разумного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара (п. 2 ст. 477 ГК РФ), если другой срок обнаружения недостатков не установлен законом или договором.

Исходя из имеющихся документов следует, что 

Гарантийный срок на Товарные предложения устанавливается производителем.

Соответственно, в данном случае продавец несёт также ответственность.

Поэтому ответ продавца ( поставщика) не обоснован.

Необходимо обратиться с письменной претензией в адрес продавца товара и требовать устранения недостатков.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме?
Добрый день! После смерти отчима остался дом. Дом был приватезирован на мать и отчима. Часть доли отчима отошла матери,часть сыну от первого брака 1/4 часть. Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме? После получения права собственности как сын должен содержать свою часть жилья, платить за свет, газ, воду, вывоз мусора.?
, вопрос №4155766, Елена, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, я приобретала квартиру до заключения брака, но уже в браке квартира попала под переселение ветхого жилья, имеет ли права муж на новую квартиру, квартира передана по ДДУ
Здравствуйте, я приобретала квартиру до заключения брака, но уже в браке квартира попала под переселение ветхого жилья,имеет ли права муж на новую квартиру, квартира передана по ДДУ
, вопрос №4154821, Елена, г. Пермь
Семейное право
80 летний пожилой человек, злоупотреблящий алкоголем имеет-ли право продать недвижимость без разрешения родственников?
80 летний пожилой человек , злоупотреблящий алкоголем имеет-ли право продать недвижимость без разрешения родственников ?
, вопрос №4154525, Даниил, г. Москва
Военное право
Не увольняют, новый контракт не хочу Так как часть расформировывается в декабре, говорят переведем в другую часть Имеют ли право перевести без контракта?
Здравствуйте. Выслуга 24 года в Октябре 2023 года написал заявление на увольнение. Заявление лежит в кадрах. Контракт закончился. Продолжаю служить без контракта. Не увольняют, новый контракт не хочу Так как часть расформировывается в декабре, говорят переведем в другую часть Имеют ли право перевести без контракта?
, вопрос №4153321, Наталья, г. Иркутск
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеют ли право коллекторы выезжать по адресу прописки?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеют ли право коллекторы выезжать по адресу прописки? Если это займ
, вопрос №4152561, Алена, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024