8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Согласно градостроительного плана, здесь не допускается постройка дома из бревна, так как участок расположен в Зоне Регулирования Застройки и хоз

Здравствуйте.

Ситуация, скажем так , сложная.

Имеем в собственности зем. участок ижс 8 соток с 2014 года.

Недавно построили на нем дом из рубленного бревна 10*10,5 высотой 8м.

Но! Согласно градостроительного плана, здесь не допускается постройка дома из бревна, так как участок расположен в Зоне Регулирования Застройки и хоз. деятельности ( принятие закона от 2018 года), и разрешено строить дом из камня/кирпича/бетона высотой не более 12м.

Соседи имеют дома из разных материалов, в том числе и из бревна, но строились давно.

Вопрос- что нас ждет? Штрафы, снос дома?

Показать полностью
, Евгения, г. Владимир
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Евгения.

По высоте Вы не нарушили, как я понимаю.

По материалам постройки если противопожарные нормы нарушаются, то как минимум могут обязать провести противпожарные мероприятия, обработка дерева противопожарными пропитками или обшивка противпожарными материалами.

Снос — крайняя мера согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 44

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке»

25. В силу положений пункта 1 статьи 222 ГК РФ возведение постройки в отсутствие необходимого в силу закона разрешения на строительство является признаком самовольной постройки.

Вместе с тем исходя из принципа пропорциональности снос объекта самовольного строительства является крайней мерой государственного вмешательства в отношения, связанные с возведением (созданием) объектов недвижимого имущества, а устранение последствий допущенного нарушения должно быть соразмерно самому нарушению, не должно создавать дисбаланса между публичным и частным интересом, приводящего к нарушению устойчивости хозяйственного оборота и причинению несоразмерных убытков.

В связи с этим следует иметь в виду, что необходимость сноса самовольной постройки обусловливается не только несоблюдением требований о получении разрешения на строительство, но и обстоятельствами, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки вследствие ее несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав третьих лиц.

Как вариант, обратитесь в Администрацию за разрешением на отклонение от предельных параметров строительства в порядке статьи 40 Градостроительного кодекса РФ,

1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Владимир
Спасибо большое за ответ. Да, основное нарушение- материал, из которого построен дом… но и в документе зоне разрешенной застройки нет пункта, что запрещено строить из бревна, а есть- разрешено из камня/ кирпича/бетона. Но мы желали именно из бревна по личным соображениям.Конда участок приобретался, то никаких обременений не было. А потом они, видите ли, решили всю территорию обременить… сами не ведают, что делают. И вообще наш участок очень далеко от объекта охраны, к которому привязаны эти ограничения.

Ясно, я не усматриваю оснований для сноса.

Как вариант, ничего не делать если право собственности уже зарегистрировано и когда подадут претензию подать заявление на отклонение от предельных параметров строительства согласно статьи 40 Градостроительного кодекса.

1
0
1
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

В соответствии с требованиями ГрК РФ Статья 48. «Архитектурно-строительное проектирование», ГрК РФ Статья 57.3. «Градостроительный план земельного участка», ЗК РФ Статья 56. «Ограничение прав на землю», ЗК РФ Статья 105. «Виды зон с особыми условиями использования территорий », строительство объектов недвижимости должно соответствовать требованиям градостроительного законодательства, включая градостроительные планы и правила зонирования территорий.

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/b884020ea7453099ba8bc9ca021b84982cadea7d/ и тут https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/fb76ce1fdb5356574b298a9dcdafcfc8fc6c937b/ и тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/d470dcf99871701e9e113961d34f6671e43824c4/

Если построенный дом не соответствует требованиям градостроительного плана, то это может привести к сносу дома с учетом нормы ГК РФ Статья 222. «Самовольная постройка».

Подробнее тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f670878d88ab83726bd1804b82668b84b027802e/

С учетом нормы, самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки / документацией по планировке территории / обязательным требованиям к параметрам постройки.

Данная правовая позиция подтверждается разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке», п. 12 -13.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_464555/#dst100035

В норме указано, что с иском о сносе самовольной постройки вправе обратиться в публичных интересах прокурор, уполномоченные органы публичной власти, а ответчиком по иску о сносе самовольной постройки будете являться вы, как лицо, осуществившее самовольное строительство.

Таким образом, строительство объектов недвижимости должно соответствовать требованиям градостроительного законодательства, включая градостроительные планы и правила зонирования территорий.

Если построенный дом не соответствует требованиям градостроительного плана, то это может привести к сносу дома.
Возможно, вам проще привести дом в соответствие параметрами, установленными правилами землепользования и застройки / документацией по планировке территории / обязательным требованиям к параметрам постройки.

1
0
1
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Да, у Вас имеются нарушения.

Но попробуйте получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства в порядке статьи 40 Градостроительного кодекса РФ. Хотя могут и отказать.

Также как вариант провести противопожарные мероприятия.

Не исключено, что могут обратиться в суд с иском о сносе дома как самовольной постройки, ст.222 ГК РФ. В том числе Ваши соседи. В таком случае надо готовить мотивированные возражения на иск, ст.149 ГПК РФ.

На практике суды принимают решения о сносе жилых домов только в исключительных  случаях при существенных нарушениях норм и правил, а также  прав и законных интересов третьих лиц.

Потребуется проведение судебно-строительной экспертизы, ст.79 ГПК РФ. Которая должна будет установить имеются ли нарушения, и насколько они носят существенный характер.

Суд постановит решение с учетом всех обстоятельств и результатов экспертизы. В случае отрицательного решения Вы сможете его обжаловать в апелляционном порядке.ст.320 ГПК РФ.

Если Вам потребуется дополнительная консультация можете обратиться ко мне в чат 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, я военнослужащий (так нахожусь в зоне сво)сейчас нахожусь на больничном, у меня такая ситуация
Здравствуйте,я военнослужащий (так нахожусь в зоне сво)сейчас нахожусь на больничном,у меня такая ситуация ,нас в семье 3 человека жена и маленький ребенок)за ребенком ухода нет,жена пьет,приехал друг смотрит за ребенком водит в садик)как мне бить в такой ситуации,я не могу бросить своего сына)
, вопрос №4077173, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Как их можно получить и прекратить к делу для разбирательства
Добрый день. Я выплачиваю алименты на протяжении многих лет. Изначально я платил их по собственному желанию, без суда. Но лет 10 назад бывшая моя жена подала в суд, заявив мне перед этим, что я должен выплачивать 14 тысяч. Денег у меня таких небыло и я обратился за помощью к юристам. Составив ходотайство, его отправили в суд другова города в котором я не живу 10 лет и больше. В ходотайсве было указана сумма 7000 тысяч рублей. Суд обязал выплачивать 6900. Я платил всегда 7000. Постоновление суда я получил от своей бывшей. Которая как вы понимаете вскрывала мою почту и обезценивала ее этим. Прописка по паспорту была именно на ее адрес нашего тогда совместного жилья. Я не понимаю почему, но письма из государственных органов продолжают приходить на ее адрес. Но вскрывая письма она уже не отправляла мне по по вотцапу. А это были письма и постоновления из суда. Как оказалось, она ходила делала перерасчёт, но об этом меня ни как не уведомляла. Ко всему этому, когда я был в командировках и связи интернет , а значит сам я не мог выплачивать алименты. Понимая это, я просил родителей это делать, и проблем никогда не было. Но год назад при оплате продуктов в магазине я не смог этого сделать так как счета на всех картах заблокировали. Позвонив бывшей узнал что это перерасчёт, так мне она сказала. Первая сумма которая там был это 100 тысяч рублей. Я не разбирался с этим выплатил ей эту сумму за 2 месяца, заняв у родственников и т.д. Но через месяц я увидел ещё 187 тысяч с копейками. И вот тогда я задумался. Сумировав сумму и разделив её на 8000 тысяч я получил 3 года не уплаты алиментов. Мне стало обидно, что из меня сделали злостного не плательщика сказав мне этим, что я не содержу для, неспособен. Я так воспринял эту ситуацию. Позвонив опять бывшей она ответила, что это не реально. Попросив её пойти и решить вопрос с ФССП самой, она отказалась. Сказав, что тебе нужно сделать это самостоятельно. Я связался с ФССП где она проживает, телефон она мне дала этого пристава. Поговорив с этой сотрудницей я узнал что меня неоднократно вызывали на прием. Когда я сказал сотруднице, что ни какой информации у меня небыло о вызовах меня на прием и более того что я вообще не живу там более 10 лет, она честно говоря удивилась, ответив мне что бывшая жена сказала что я живу в то же городе где и она и проблем с вызовом я не испытываю. Тогда я дал ей информацию, что я живу в другом городе и часто бываю в командировках. А выписан я бывшей по суду, так как приезд в этот город очень затратен и это было обоюдно. Я сам предложил ей этот вариант, так как небыло другова варианта, а ей нужно было сделать не дожидаясь возвращение меня с командировки. Командировки у меня по 6 месяцев. Назвав свой город и фактическое место жительства сотрудница ФССП пообещала выслать документы по этому адресу. Но видимо это не сделала так как на Госуслуги мне приходят уведомления именно с города где я не живу. Наверное это связано с тем что я не имею постоянной регистрации а временная регистрация на тот момент была просрочена так как я находился в командировке. По итогу я выплатил 287 тысяч, но арест с некоторых счетов так и не снялся. Так как был выплаты сделаны частично из разных трёх банков. На Госуслугах задолженность ушла, но в одном из банков задолженность была, и туда мне был сделан перевод в размере 5 тысяч рублей. Их сняли, но я не стал опять бежать и разбираться. На следующий день в другой банк мне поступили деньги в размере 30 тысяч и они так же ушли. Я опять не стал ни куда идти, понадеявшись что они вернутся или даже нет, но пойдут в счёт алиментов. Ещё через день, я зашёл на Госуслуги и увидел 112 тысяч задолжности, и вот тут я уже за нервничал. Ведь на протяжении года я выплатил 287 тысяч с копейками. По правде говоря я выплачивая алименты по 7000 в месяц, когда судом было назначено 6900. И вот тут я из кожи вон лезу что бы заплатить алименты по второму разу, так как мои родители делали это за меня, когда небыло связи и возможности самому платить, на меня вешают ещё 112 тысяч. Такое впечатление что конца этому не видать. Вопросов много. Но если по порядку, с чего мне начать для того что бы найти справедливость. Ведь связь я поддерживаю как с дочерью, отправляя ей деньги на корманные расходы, так и с бывшей. Только вот понимаю, что с ней общение дорого встаёт мне. Потому как со мной она говорит, узнает всё, а вот дело свое знает. Как моему родителю доказать, что отправленные деньги были в счёт алиментов. Ладно отец, он высылал денег так, на подарки, в расчет его не беру, потому как по правде его я не просил о выплатах в моё отсутствие. А вот мать выплачивала всё время с одного и того же банка указывая в смс сообщении под суммой перевода, что это алименты. Проблема в том, что времени много прошло, и в приложении банка взять такую информацию невозможно. Дочка приезжает ко мне в город где я с ней занимаюсь летом, в общем связь поддерживаю как могу и вместе строим планы. Ведь ей уже 15 лет и нужно что делать с учебой с жильём. А она хочет приехать и учиться сдесь где живу я. Помогите пожалуйста разобраться. С чего начать, куда идти? Я уверен в своих выплатах, хоть и с помощью матери, так как сам оставлял деньги ей для этой цели. Конечно, какие то переводы моей матери сохранились, но не все. Как их можно получить и прекратить к делу для разбирательства. Ведь она ещё хочет поменять фамилию ребенка для выезда в другую страну где моя фамилия мешает этому выезду. Я не против, и сделал разрешение от натариуса, оно у меня на руках. Завтра суд по делу о том что бы поменять фамилию по суду. И я не против сам дать ей такую возможность, но если это у нее получится то я опущу руки, и потеряю веру в справедливость. Ведь дочка сама меня просит и я не отказываю. Почему через суд? Потому что у меня командировка была. В то время когда она попросила меня сделать разрешение, я намекнул ей как и она сама знает о двойной выплате алиментов. На тот момент остаток был в 60 тысяч рублей. А мне в командировку нужно было собраться. Так вот я предложил ей договор, конечно в устной форме, что я ей высылаю 20 тысяч а она мне их обратно. И так три раза. За разрешение о смене фамилии. Понимаю как это может выглядеть, но я и она знаем, что выплаты производятся по второму разу. И она даже согласна искренне помочь в этом. Мы выполнили с обоих сторон в итоге свои обязательства друг перед другом. Так как моя командировка началась не запланировано, я не смог сделать это сразу. Время у меня было конец апреля. В общем я успел. Но она решила перестраховаться и подала в суд, справедливо, согласен. Но дело то не в этом, дело в том, что перед судом после того как я выплатил последний долг у меня нарисовался ещё один. И я думаю, что он может повлиять на судебное решения, тем самым дав мне понять что я никчёмный, а вот это уже не справедливо. Повторяю, изменить фамилию я не против, и согласие есть, но сам факт того, что всё как будто подстроено. Понятное дело что совпадение, но сама ситуация в общем, угнетает.
, вопрос №4075898, Вениамин, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Отправил фото прлового органа девушке, после отправки она сказала что ей 15 и чтобы ее заявление никуда не ушло требует заплатить ей, на старнице указано что ей 18 и на вид она выглядит старше 15
Отправил фото прлового органа девушке, после отправки она сказала что ей 15 и чтобы ее заявление никуда не ушло требует заплатить ей, на старнице указано что ей 18 и на вид она выглядит старше 15
, вопрос №4074900, Даниил, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, в 2020 году находясь в законно браке был куплен дом с земельным участком, зарегистрированы на меня, сейчас в связи с переездом хотим его продать
Здравствуйте, в 2020 году находясь в законно браке был куплен дом с земельным участком , зарегистрированы на меня, сейчас в связи с переездом хотим его продать. Будет ли выставлен налог 13 процентов с продажи дома, если он у нас единственное жилье нажитое совместно в браке?В браке мы с 2018 года. В 2014 году мной были приобретены 2 квартиры, в которых живут мама и сестра, они зарегистрированы за мной, у супруги в собственности нет жилых помещений и части долей и т.д.
, вопрос №4074596, Владимир, г. Екатеринбург
Наследство
Вообщем вышло так что я чувствовала себя виноватой, и подарила часть квартиры от бабушки сестре
Здравствуйте , я подписала 1,6 часть квартиры родственнице. Из за того что чувствовала вину что на меня переписали жилье, и есть ещё часть а у нее своя, часть квартиры итд. Вообщем ее муж спросил а как вы решили, что кому достанется, хотя я живу с родителями в переписаном доме. Вообщем вышло так что я чувствовала себя виноватой, и подарила часть квартиры от бабушки сестре. Теперь я хочу отдать родителям обратно то что мне они подарили, и забрать свое то что отдала сестре под натиском чуства вины, и ее разговоров с мужем, что на мне дом и часть квартиры а у нее только 1,6 и половина дома от ее отца. А на мне дом от нашей общей мамы и моего отца, проживаю я с детьми с родителями.
, вопрос №4074266, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2024