Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель требует у меня вернуть переплату после увольнения

20 декабря 2013 года я уволилась по собственному желанию. В этот день мне сделали расчет, но деньги на счет поступили только в конце дня, когда я уже подписала обходной лист, где расписалась в том, что бухгалтерия сделала все расчеты, и мне выдали трудовую книжку. Через неделю мне на счет поступил еще небольшая сумма, я посчитала, что это остаток зарплаты, которую мне не перечислили в день увольнения. И ничего плохого не заподозорила.

В начал марта мне позвонила бухгалтер с моей бывшей работы и сказала, что за мной числится долг. В разговоре она мне сказала, что мне по ошибки перечислили деньги на мой счет после увольнения и эту сумму надо вернуть. Я попросила выслать мне документы с расчетом, чтобы проверить, что действительно эта сумма была мне излишне уплачена. Через неделю мне по электронной почте выслали расчетный лист, который копирует расчетный лист, который мне выдали при увольнении только там еще фигурировали все суммы, которые были мне перечислены на расчетный счет. Исходя из правил математики, на дату увольнения мне как раз не доплатили эту сумму, а перечислили ее позже даты увольнения. Теперь именно эту сумму бухгалтер требует с меня вернуть, грозя судебным разбирательством по статье 1102 ГК неосновательное обогащение. И высылает мне по электронной почте уведомление о переплате, возникшей в связи со счетной ошибкой при расчете суммы платежа при увольнении.

Проконсультируйте насколько тут вообще применима такая статья и возможно ли уведомление по электронной почте.

20 Марта 2014, 19:14, вопрос №402156 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ольга, данная статья применяется, но Вам нужно понять, действительно ли это была счетная ошибка (к которой относится если в расчетах 2+2=5) или же это была ошибка бухгалтера. Если это не счетная ошибка, то возвращать Вы ничего не обязаны.

    не подлежат возврату в соответствии со ст. 1109 ГК РФ

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    В части уведомления по почте, то все зависит от суда, в моей практике принимали только письма, направленные по почте.

    20 Марта 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats