8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

И для нотариуса, какие мы можем привести ссылки, чем это вообще регулируется каким законом?

Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите покупка квартиры с торгов по банкротству по 127 фз. В квартире есть доля несовершеннолетнего.

В простой форме с арбитражным сдали ДКП на регистрацию, нам отказали, потребовали нотариальный договор.

Мы согласились на нотариальный. Так как нам подсказали практику ВС в таком случае.

Обратились к нотариусу, нотариус говорит, что нужно разрешение органов опеки, но она не уверена, что нужно.

Мы в ступоре, какое разрешение, это же торги?)

Был опыт покупки квартиры с долей ребенка по 229 фз, поэтому связался с Росимуществом, узнал требуется ли согласие опеки по фз 229, они говорят - нет, не имеет значения сколько детей в собственности, квартира в залоге.

Вопрос в том, есть ли разница в 127 и 229 фз. И как решается вопрос с опекой и вообще нужна ли она при торгах по 127 фз?

И для нотариуса, какие мы можем привести ссылки, чем это вообще регулируется каким законом?

Показать полностью
, Алексей, г. Ханты-Мансийск
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.9
Эксперт

Добрый день,

При реализации с торгов согласие опеки разумеется не требуется. Оно должно было быть получено при передаче квартиры с долей несовершеннолетнего в залог.

Другое дело, что реализация доли несовершеннолетнего в торгах по банкротству очень сомнительная сделка, так как имущество несовершеннолетнего, оно не должно включаться в конкурсную массу и должно быть реализовано отдельно. Но, как я понимаю, это никто не оспаривает. Подавайте на регистрацию, отказ оспаривайте через суд.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ханты-Мансийск
Здравствуйте, вот такое решение есть по простой письменной форме https://legalacts-ru.turbopages.org/legalacts.ru/s/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-15122021-n-301-es21-24718-po-delu-n-a43-295232020/А если бы с долей несовершеннолетних не выставляли квартиры на торги, в них всю жизнь жили бы должники)

Нет, просто доля несовершеннолетнего должна реализовываться вне процедуры банкротства, а не в процедуре банкротства другого лица. Но в данном случае я так понимаю проблема не в этом. Что делать я написал, согласие опеки не надо, так как в данном случае торги проводятся помимо воли собственников и их мнение (либо мнение их опекунов) значения не имеет.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте.

Подскажите покупка квартиры с торгов по банкротству по 127 фз. В квартире есть доля несовершеннолетнего.

 Видимо, была реализации квартиры находящейся в залоге (ипотечная)?

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ханты-Мансийск
да, был залоговый кредитор
да, был залоговый кредитор

В таком случае, ни нотариуса, ни согласия опеки не требуется.

Ниже приведу ссылки и судебную практику.

0
0
0
0
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.2

Здравствуйте, Алексей.

Судебная практика по данному вопросу сложилась в достаточной степени однозначная. 

Нотариальное удостоверение сделки в целях выполнения требования части 2 статьи 54 Закона N 218-ФЗ предполагается только в отношении тех сделок, где стороной договора являются несовершеннолетние лица, отчуждающие свои доли в недвижимом имуществе. В отношении же сделок по отчуждению недвижимого имущества, на которое обращено взыскание по решению суда, и в которых сторонами выступают лицо, выигравшее торги, и организатор торгов, полномочия нотариуса по проверке законности этой сделки не распространяются, так как этот порядок регламентирован законом и вытекает из судебного акта. В силу последнего покупатель при реализации имущества на торгах получает вещь свободной от каких-либо правопритязаний.

(Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 14.03.2023 по делу N А63-8816/2022). 

Кроме того, обратите внимание на Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2022 N 309-ЭС22-9098 по делу N А76-11056/2021. На данное судебное постановление ссылаются многочисленная судебная практика по данному вопросу (прилагаю к ответу). 

Что касается торгов по 229 ФЗ то практика по этому вопросу аналогичная, например Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.04.2023 N Ф08-2411/2023 по делу N А63-6190/2022 (прикрепляю к ответу). 

Так как нам подсказали практику ВС в таком случае.

Скорее всего вам на обозрение представили Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2021 N 75-КАД21-1-К3.

Однако, после данного определения, ВС РФ вынесло определение от 27.06.2022 N 309-ЭС22-9098 по делу N А76-11056/2021, которое и является актуальным на сегодняшний день. 

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ханты-Мансийск
Спасибо. Подскажите, а если получить уведомление о приостановке. Сделать нотариальный дкп, и после регистрации подать в суд на росреестр, можно получить деньги потраченные на нотариальный договор?

Думаю нет, так как вы не лишены возможности сразу обжаловать приостановление регистрации. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Если да, то на основании какого закона и статьи и какие причины могут быть?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеют ли студенты дополнительных профессиональных программ (профессиональной переподготовки) право на академический отпуск? Если нет, то почему? Если да, то на основании какого закона и статьи и какие причины могут быть? Спасибо!
, вопрос №4083928, Александра, г. Москва
Гражданское право
И в каких случаях это сделать (выделить) невозможно?
Может ли быть такое, что актив невозможно выделить из состава других активов, находящихся в организации? И в каких случаях это сделать (выделить) невозможно?(прошу привести конкретный пример, когда невозможно это сделать) Можно ли актив считать идентифицированным если он зарегистрирован в роспатенте? Или нет?
, вопрос №4083343, Мария, г. Москва
840 ₽
Недвижимость
Не противоречит ли это пункт законодательству?
Добрый день 20 марта у нас дома произошла авария — прогнил крюк, на котором крепилась батарея отопления, она упала и треснула в месте соединения со стояком. Дома у нас никого не было, аварийку вызвали соседи снизу, когда их тоже начало топить. Аварийку вызвали около 22.40, в 23 я была уже на месте, воду сбросили в 23.30. Все это время я бегала с ведрами, наполнялись они быстро. Хотя мне вообще нельзя поднимать тяжёлое. По итогу пострадала мебель, ремонт, две квартиры снизу. Я изучила этот вопрос, и хочу взыскать физический и моральный ущерб с управляющей компании. Хочу заранее оценить шансы на успех, а то может вообще не стоит связываться. Есть такие нюансы: 1. Я запросила акт о затоплении в УК, они его долго составляли, около 10 дней ждала, чтобы понять что они там вообще напишут. Ну и формулировка «со слов собственника» смущает, ведь аварийная служба прекрасно видела в чем проблема, и когда воду сбрасывали, и когда перемычку ставили вместо батареи. Я вручную дописала, что испорчено имущество, хотя УК говорили, что это технический акт, он фиксирует только инженерные сети, стены, потолок и пол. А все остальное — это к независимому оценщику. И вообще на что ещё обратить внимание? 2. Оценщика ещё не вызывала, ждала акт и копию договора с УК. Получила и сразу пишу сюда. 3. В договоре указано, что батарея относится в любом случае к зоне ответственности собственника, несмотря на то, что у нас не было секущих кранов и батарея по жилищному кодексу в этом случае относится к общедомовому имуществу. И если ее 50 лет не обслуживали ни разу, то конечно она рано или поздно отвалится.Не противоречит ли это пункт законодательству? Документы я все прилагаю. Буду признательна за любую информацию по этому вопросу, которая мне пригодится.
, вопрос №4081732, Ольга, г. Хабаровск
Защита прав потребителей
У меня был тариф с платой 400 рублей за 20 гигабайт, в какой то момент пришло сообщение что тариф будет стоить 460
Здравствуйте, у меня проблема с мегафон и хотелось бы узнать могу ли я что то с этим сделать? У меня был тариф с платой 400 рублей за 20 гигабайт, в какой то момент пришло сообщение что тариф будет стоить 460 рублей и включать 26 гигабайт, тоесть не спрашивая у меня поменяли условия, тогда хоть мне это и не понравилось я оплатил 460 и пользовался этим тарифом около 3 месяцев, сейчас решил с этим разобраться и написать в поддержку, оказывается что уже ничего я с этим не сделаю и я мог отказаться от изменения перейдя по ссылке и сделав что то до принятия изменений, в правилах пользования мегафон написано что если абонент при изменении условий тарифа продолжает платить за него значит он согласен на изменения, после этого я хотел удалить номер но даже этого сделать не смог потому что по правилам мегафона я должен оплатить задолженность по тарифу и только тогда могу удалиться с мегафона, подскажите такие условия пользования не нарушают ли закон
, вопрос №4081187, Андрей, г. Волгоград
Наследство
Может ли нотариус выдать документы о праве на наследство родственнице шестой очереди
подали заявление нотариусу о принятии наследства в шестимесячный срок.однако родство подтвердить в этот срок не получилось.моя очередь при наследовании третья.наследственное дело открыла родственница шестой очереди и подтвердила родство вовремя.может ли нотариус выдать документы о праве на наследство родственнице шестой очереди.и как я должна поступать в этом случае.
, вопрос №4080633, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024