8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я гасить в срочном порядке свою старую ипотеку?

Добрый день! Я приобретал в банке ВТБ ипотеку на новостройку по льготной программе под 6,5 % в 2020 году.

К сожалению мой застройщик обанкротился в 2022 году и началась процедура банкротства. В 2024 году, пару дней назад я получил выплату от фонда развития территорий по своему заявлению. На моем счету в банке сейчас лежат деньги, которые я хотел бы через пару месяцев вновь пустить в качестве первоначального взноса по ипотеке (новой).

Но у меня по прежнему весит ипотечный долг в банке, который я регулярно оплачиваю и проблем с этим нет! Но по факту залогового жилья на текущий момент уже нет и пока я не возьму новую ипотеку его и не будет ( в собственности у меня нет иного жилья, живу на арендованной квартире).

Мои вопросы:

1. Обязан ли я гасить в срочном порядке свою старую ипотеку? (а я этого не хочу, т.к. это не выгодно, потому что она под 6,5 % и мне выгоднее эти деньги направить на новое жилье)

2. Какие санкции мне могут прилететь от банка, если я просто продолжу оплачивать ипотеку, как будто ничего и не было! ???

3. Представители банка сообщили, что я обязан погасить ипотеку или предоставить новое залоговое жилье в течение 14 календарных дней, ссылались на документы у них на сайте. Я нашел один из пунктов, который "за уши" можно подтянуть под текущую ситуацию, он ниже:

https://www.vtb.ru/-/media/Files/personal/ipoteka/rules_ipoteka_s27042020.pdf

пункт: 8.1.1.16.

"В случае утраты права собственности на Предмет ипотеки по причине его уничтожения в результате сноса,

реконструкции или капитального ремонта дома, где он находится, передать в залог (ипотеку) Кредитору жилое

помещение, предоставляемое взамен Предмета ипотеки, в течение 14 (четырнадцати) календарных дней,

считая с даты государственной регистрации права собственности на него."

Но в этом пункте не говорится о банкротстве застройщика, о том, что я обязан погасить ипотеку. и + мне не чего дать в залог банку взамен залоговой квартиры (тоже не описана ситуация, что делать в таком случае)! На сколько верно со стороны банка опираться на данный пункт и требовать нового залогового имущества или срочного погашения ипотеки???

Благодарю за обратную связь!

Показать полностью
, Николай, г. Санкт-Петербург
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

  Здравствуйте.

В данном случае, можно применить общую норму Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении залога, изложенную в статье 352, согласно которой,

1. Залог прекращается:

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

На первый взгляд, если кратко, то так.

Николай, для получения подробной платной консультации с изучением Ваших документов, обращайтесь в мой чат — кнопка «общаться в чате».

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли её деньги вложить в эту ипотеку и выделить ей там долю?
Здравствуйте. Продали квартиру несовершеннолетнего ребенка и положили деньги на её счёт. Сейчас покупаем квартиру в ипотеку. Можно ли её деньги вложить в эту ипотеку и выделить ей там долю?
, вопрос №4076721, Имя Фамилия, п. Тульский
Военное право
Нахожусь в увольнении, обязан ли я приезжать в училище и заступать в суточный наряд по списку, если я нахожусь за пределами места?
Добрый вечер, я учащийся военного училища (среднее специальное, не считается за военную службу). Нахожусь в увольнении, обязан ли я приезжать в училище и заступать в суточный наряд по списку, если я нахожусь за пределами места?
, вопрос №4074872, Григорий, г. Москва
Трудовое право
Обязан ли он оплачивать больничный лист и отпуск?
Скажите пожалуйста если работадатель оформляет официально.Обязан ли он оплачивать больничный лист и отпуск?
, вопрос №4074748, анна, г. Подольск
Трудовое право
Если работник отказывается, обязан ли руководитель подписать заявление на отпуск?
Работаю в школе с 01.09.23. Собираюсь уходить в отпуск по беременности и родам 08.07.24. Перед этим хотела бы пойти в ежегодный отпуск на 42 дня. Имеет ли право руководитель отказать? Имеет ли право руководитель предлагать разделить отпуск на 2 части? Если работник отказывается, обязан ли руководитель подписать заявление на отпуск?
, вопрос №4073726, София, г. Москва
800 ₽
Алименты
За коммунальные платежи и содержание своей собственности бывшая супруга не платит
Добрый день. Вопрос: если после развода бывшая супруга и ребенок проживают в моей собственности обязан ли я выплачивать алименты? За коммунальные платежи и содержание своей собственности бывшая супруга не платит.
, вопрос №4073721, Дмитрий Евгеньевич Подгорный, г. Москва
Дата обновления страницы 15.02.2024