8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Нужно ли обращаться в полицию?

Здравствуйте.

Мне 21 год. К сожалению, связала свою жизнь с нечестным человеком - моим уже почти бывшим мужем.

Муж бизнесмен - владел бизнесом, связанным с лесопроизводством. В какой-то момент его фирма разорилась, он начал "мутить" странные для меня вещи. Начал открывать другие фирмы, проводил какие-то финансовые махинации. Сейчас у него долгов на многомиллионов.

Сейчас я понимаю, что это дичь. Но увы, до этого я дала свое согласие на открытие ООО на мое имя, где я теперь учредитель и директор. В дела фирмы не лезла, муженек кормил сказками и завтраками. Я была беременной, не сильно во все это вникала. Так же из желания ему помочь справиться с долгами оформила на себя потребительский кредит, давала ему деньги из пособия на ребенка.

Сейчас мы разводимся. Я не знаю, что делать с фирмой, где я учредитель. Там долгов на 700к. Документы на фирму у супруга, печать от фирмы вообще от у какого-то левого человека.

Запрос: ищу специалиста, который уже имел дело с ООО с налоговыми задолженностями, долгами. Так же уточнить, есть ли возможность доказать, что всю деятельность проводил муж, а не я, и я доход не получала. Нужно ли обращаться в полицию?

Показать полностью
, Анна, г. Санкт-Петербург
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Вы, как директор, имеете право подать в арбитражный суд заявление о банкротстве своего ООО (ст.7 Закона о банкротстве). Не имея юридического образования, вам будет крайне сложно всё правильно подготовить, поэтому лучше обратиться в специальную юридическую компанию. В полицию нет смысла обращаться.

Согласно ст.3 Закона о банкротстве,

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Документы на вашу ООО можете попросить суд запросить у вашего супруга.

0
0
0
0

Если подадите на банкротство сами и докажите, что никак не участвовали в деятельности ООО, то это поможет вам освободиться от субсидиарной ответственности по долгам компании.

По итогам всех процедур, ООО исключат из реестра юр.лиц, что будет означать её ликвидацию вместе с непогашенными долгами.

1
0
1
0
Так же из желания ему помочь справиться с долгами оформила на себя потребительский кредит, давала ему деньги из пособия на ребенка.

 Если у вас из имущества только единственное жильё, а единственный доход — это детское пособие, то по личному потребительскому кредиту дождитесь, пока кредитор (банк) подаст в суд и пройдёт год с начала исполнительного производства. Потом сможете через МФЦ списать этот долг (если долг в диапазоне от 25 тысяч рублей до 1 миллиона).

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Анна!

Вы добровольно подписали заявление о государственной регистрации юридического лица, согласно ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, поэтому оспорить то, что Вы являетесь учредителем, не получится. Решение о назначении себя генеральным директором Вы тоже подписали добровольно.

То, что Вы были только номинальным руководителем, не освобождает Вас от обязанности обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).

В процессе конкурсного производства конкурсный управляющий установит всех лиц, контролировавших должника. Если все документы подписывал Ваш муж, то велика вероятность, что к субсидиарной ответственности (ст. 61.11 ФЗ №127) будет привлечен он, а не Вы.

1
0
1
0
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.2

Здравствуйте, Анна. 

В данной ситуации необходимо исходить из следующих обстоятельств.

Номинальный характер учредителя не освобождает его от осуществления обязанностей по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом. (п. 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве». Примечание: в указанной норме речь идет о руководителях должника, но судебная практика исходит из того, что к учредителям применяются аналогичные положения).

Согласно ст. 9 Закона о банкротстве, руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд о банкротстве при наступлении определенных обстоятельств. 

Более подробно можете ознакомиться по ссылке:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/cfb43de72e4d3236bd4ec4c638a54c76d6447ae7/

В случае неподачи такого заявления, имеется возможность привлечения вас к субсидиарной ответственности по долгам общества. То есть, вы будете отвечать по долгам общества.

В процедуре банкротства доказать факт осуществления вами номинальной функции и установления конечного бенефициара в лице вашего супруга действительно можно. Установление данного факта станет следствием освобождения вас от субсидиарной ответственности.

Согласно ч. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве, арбитражный суд вправе уменьшить размерили полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, если это лицо докажет, что оно при исполнении функций органов управления или учредителя (участника) юридического лица фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица (осуществляло функции органа управления номинально), и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо.

Между тем, вы должны понимать, что банкротство является дорогостоящей процедурой. 

Согласно ст. 20.7 Закона о банкротстве, расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника.

Однако, если должник не будет обладать средствами для финансирование процедуры банкротства, то финансировать процедуры должны будете вы, либо суд прекратить производство по делу о банкротстве. 

Поэтому целесообразность проведения банкротства не всегда имеется.

Резюмируя могу сказать, что в процедуре банкротства юридического лица есть очень много нюансов, которые сложно уместить при ответе на вопрос.

Более подробная консультация может быть оказана в рамках полноценной услуги в чате.

1
0
1
0
Алексей Зотов
Алексей Зотов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Судя по Вашему обращению, брак у Вас не расторгнут и вопросы, связанные с разделом имущества, тоже не урегулированы. Соответственно реальный объем обязательств, которые могут перейти к Вам в связи с расторжением брака может быть иной (не только от номинального участия в ООО).

Вам стоит обратиться за полноценной юридической помощью, поскольку что предложенный коллегами ранее вариант с обращением с заявлением о банкротстве Вашего ООО (есть порядок, требования и т.д.), что вопросы урегулирования расторжения брака и раздела имущества/обязательств — это не уложится в рамки простого ответа на вопрос. Это скорее предмет для серьезной работы...  Как то так...

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нужно ли согласие супруга на дарение этой квартиры?
Здравствуйте. Могу ли я подарить квартиру без согласия супруга? Квартиру купила в ипотеку в 2021г. Замуж вышла в 2022г. А ипотеку закрыла только в 2023г. Нужно ли согласие супруга на дарение этой квартиры?
, вопрос №4011556, Алена, г. Москва
Нотариат
И как оформлять доверенность, нужно ли чтобы мать была со мной лично у нотариуса или я могу отправить
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возникла такая ситуация, отец хочет написать дарственную на квартиру, я не могу пока приехать, можно ли составить доверенность на другого человека (мать) с правом подписи, чтобы она оформила дарственную. Мать с отцом не расписаны. И как оформлять доверенность, нужно ли чтобы мать была со мной лично у нотариуса или я могу отправить заверенную доверенность и она там уже поставит свою подпись и нужна ли её подпись в данной доверенности?
, вопрос №4011333, Любовь, г. Санкт-Петербург
Нотариат
Нужно ли мне копии своих документов заверять у нотариуса или моей подписи в копии достаточно?
Здравствуйте! Моей дочери нужно подтвердить родство со мной, чтобы на неё оформить бабушки дарственную. Но мы проживает в разных городах. Нужно ли мне копии своих документов заверять у нотариуса или моей подписи в копии достаточно?
, вопрос №4010343, Оксана, г. Пенза
Недвижимость
Нужно ли получать разрешение на проведение самих работ?
Здравствуйте! Хотим провести капитальный ремонт крыши общественного здания. Замена кровельного покрытия и частичная замена несущих стропил. Собственников несколько. Понимаю, что необходимо провести, обследование, получить заключение и согласовать с остальными собственниками коммерческое предложение по самим работам. Вопросов несколько: Нужен ли проект? нужно ли получать разрешение на проведение самих работ? С Уважением, Михаил
, вопрос №4010145, Михаил Викторович Букреев, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог, можно ли применить право на 90 дней?
Добрый день, 12.04.2023 - мать продала комнату в общежитии (срок владения более 3 лет), при этом несовершеннолетний ребенок получил долю в квартире умершего деда в 2022 году в размере 1/3 от квартиры, затем не дождавшись трех лет владения - эту наследуемую долевую квартиру продали 17 апреля 2023 года, 21.04.2023 года приобретена уже в собственность матери и ребенка квартира большей площади чем изначально была у матери. нужно ли платить налог, можно ли применить право на 90 дней?
, вопрос №4009773, Елена, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 14.02.2024