Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный участок в аренде

Стояла в очереди на получение земельного участка в аренду в деревне. Мне его выдали, но на нем большая куча мусора, которая там копилась больше 10 лет. Когда обратилась в сельсовет деревни с просьбой очистить участок, мне ответили, что я должна сама убирать эту кучу мусора, а если что то не нравиться, то отказаться от участка. Подскажите пожалуйста. по закону, кто должен убрать этот мусор?

19 Марта 2014, 15:55, вопрос №400684 Татьяна, г. Минусинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 735 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Садриева Гузалия
    Садриева Гузалия, Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Согласно п. 4 ч. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель.В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
    Таким образом, учитывая вышеизложенное орган местного самоуправления должен предоставить в аренду свободный не захламленный земельный участок. Если при подписании договора аренды земельного участка Вы не представили свои разногласия, то обязанность по проведению мероприятий по ликвидации последствий загрязнения, захламления земельного участка может быть возложена на Вас. Если сможете доказать, что загрязнение земельного участка произошло до того, как он Вам был передан в аренду, попробуйте в судебном порядке обязать администрацию сельсовета провести мероприятия по ликвидации последствий загрязнения. 

    20 Марта 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats