Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Решение единственного учредителя

Добрый день. Получила из налоговой документы, а решение учредителя (заверенное нотариально), которое было в единственном экземпляре, осталось в налоговой. Теперь я могу получить только его заверенную в налоговой копию? То есть данного учредительного документа (как оригинала) в фирме быть не должно? Он должен существовать в единственном экземпляре и находится в налоговой?

18 Марта 2014, 13:51, вопрос №399272 Анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    В налоговой храниться оригинал, заверенную копию получить можете, стоит 400 рублей.

    Сделайте себе другой, который не обязательно заверять.

    Решение учредителя не является учредительным документом.

    18 Марта 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Анна, здравствуйте.

    При подготовке документов с целью внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подготовить несколько экземпляров протокола (каждому участнику, и в учредительные документы ООО) или решения единственного учредителя (для учредителя и в учредительные ООО).  Уточните, пжста, а с какой целью вы нотариально удостоверяли решение? Обычно, для налогового органа достаточно оригинала решения единственного учредителя (таких решений можно подписать неограниченное количество), и заверять их нотариально не требуется. Как правило, нотариально удостоверяют подпись Генерального директора ООО (или учредителя при продаже доли) на заявлении по форме, необходимой для внесения сведений в ЕГРЮЛ. 

    18 Марта 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фирму зарегистрировала только что, думала, что решение отдадут и поэтому оно было в единственном экземпляре. Сейчас нужно расчетный счет открывать, требуется это решение. Может еще себе сделать и пусть лежит в компании.

    В налоговой сказали, что этот документ существует только в единственном экземпляре и находится у них как учредительный документ.

    18 Марта 2014, 14:52
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Если вы учредитель, распечатайте 5 экз. и подпишите — вот вам и оригиналы. Правильно выше сказано, решение нотариально не удостоверяется, только заявление в налоговый орган. Поэтому не беспокойтесь, а просто отправьте решения в принтер на печать.

    18 Марта 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Анна, бывает, что учредитель капризный и задает юристу массу вопросов, особенно относительно того, зачем на таком количестве экземпляров решения о создании ему надобно подпись ставить. Объяснить просто, указав на то,  для каких целей будут необходимы несколько экземпляров данного решения. Если, у Вас учредитель человек лояльный, то переживать вовсе не стоит, подпишите несколько экземпляров и подшейте к учредительным документам компании.

    Кроме того, необязательно к примеру в банк для открытия счета отдавать оригинал решения, либо необходимо сделать нотариальную копию решения либо Вам заверят копию решения в банке при предоставления оригинала (таким же образом поступают со свидетельствами ОГРН и ИНН). 

    18 Марта 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats