Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Хочу внести правила для банкетных мероприятий по длительности не более 6 часов и далее продление на платной основе за каждый час
Помогите пожалуйста уважаемые юристы! Работаю в ресторане администратором. В ресторане 1 зал на 70 посадочных мест, режим работы с 12:00 до 24:00. Хочу внести правила для банкетных мероприятий по длительности не более 6 часов и далее продление на платной основе за каждый час. Бухгалтер говорит, что мы не имеем право ограничивать банкеты во времени и брать оплату за продление в рамках рабочего времени ресторана т.е. с 12:00 до 24:00, А СВЫШЕ РАБОЧЕГО ГРАФИКА можно брать оплату за продление работы ресторана. Я сторонник проведения банкетных мероприятий на договорной основе, что если в договоре прописано начало и конец мероприятия а так-же указана сумма продления по истечению 6 часов, то заказчик обязан оплатить продление или покинуть помещение если потребует администратор заведения.
Прошу помочь с договором и подсказать какие необходимо соблюсти правила или что добавить в правила в уголок потребителя для того чтобы законно пользоваться новым для нашего заведения правилом.
2024-01-18 18:44:28
обязаны ли мы при этом закрывать заведение на спецобслуживание и никого больше не принимать ?Если да, то возможно ли как-то обойти это ограничение. Может быть формулировка существует другая или может быть возможно в договоре указывать частичную аренду помещения а не весь зал или добавить пункт где заказчик сам разрешает ресторану принимать еще гостей ?
Бухгалтер говорит, что мы не имеем право ограничивать банкеты во времени и брать оплату за продление в рамках рабочего времени ресторана т.е. с 12:00 до 24:00,
Здравствуйте
Не понимаю почему. Вы вправе в договоре указать конкретное время мероприятия- с 21.00 условно до 23.00. Это никто и никак законом не ограничивает. Главное предоставить информацию об этом заказчику в договоре. Особенно, если заказчик физ лицо- потребитель, чтобы выполнить требования ст. 10 закона о защите прав потребителей.
И там же условия в договоре- что да- можно продлить — за каждый час + такая то сумма. О продлении уведомить администратора не менее чем за 1 час например.
Здравствуйте, Василий!
Ваш бухгалтер явно ошибается, поскольку это обычная практика для всех ресторанов.
Если Вы заключаете договор на аренду банкетного зала, то ч. 1 ст. 610 ГК РФ дает Вам полное время указать срок аренды (в том числе и в часах).
существует ли формулировка кроме аренда зала. Как назвать услугу по продлению банкетного мероприятия не затрагивая аренду?
Другой вариант — это оказание услуг по проведению мероприятий. И в этом случае ст. 708 ГК РФ дает Вам право обозначить срок оказания услуги. Вы не просто пускаете людей в ресторан в пределах его рабочего графика (более широкий вид услуги), а именно предлагаете услугу проведения мероприятий (более узкий вид услуги). И у узкого вида услуг могут быть более жесткие условия, чем у общего.
Вот, взгляните, как это выглядит в другом ресторане:
vidnoff.ru/docs/Dogovor-Vidnoff_Fiz-litsa.docx
1.2.2. Дата проведения мероприятия: «_____»______________ 20__г.
1.2.3. Время проведения мероприятия: с «____» часов «____» минут до «____» часов «___» минут. Услуги оказываются Исполнителем в рамках режима работы Ресторана с 12-00 до 24-00.
…
1.3. В рамках режима работы Ресторана время проведения мероприятия может быть увеличено по согласованию Сторон. При этом Заказчик вносит дополнительную плату за каждый час сверх установленного времени проведения мероприятия в соответствии с пунктом 2.6. настоящего Договора.
обязаны ли мы при этом закрывать заведение на спецобслуживание и никого больше не принимать? Если да, то возможно ли как-то обойти это ограничение.
В теории — возможно: бывает, что в одном зале одновременно проводят два мероприятия. Но это обязательно нужно согласовывать с заказчиком.
В силу ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 Вы обязаны донести до потребителя исчерпывающую информацию об услуге, поэтому в договоре необходимо обговорить арендуется целый зал или, к примеру, несколько столиков при условии, что на других нескольких столиках будет проводиться иное мероприятие.
Если Вы не хотите оперировать терминами аренды, то нужно проработать описание услуги. У Вас могут быть разные предложения: например, при количестве гостей не менее N зал предоставляется полностью, при количестве менее M с согласия заказчика в том же зале параллельно обслуживается другой заказчик.
Еще тут важно правильно координировать мероприятия, чтобы, к примеру, поминки и свадьба не оказались в одном зале.
Уголок потребителя содержит общее время работы. Но общее время не равно, что всегда все мероприятия идут до 24.00.
Ведь условно нужно убрать столы, кухне — произвести мойку посуды и т.д.
На ваше усмотрение, смотря что позволяет вам ваш зал и что требует заказчик в договоре. Разрешает они вам принимать еще гостей или нет.
Или если это разные залы- то в принципе да, никто не пересекается и такое возможно.
Да, такое возможно, если заказчик на это согласиться.