8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Но обязана ли я оказывать медицинскую помощь, то есть давать лекарства, делать инъекции?

Здравствуйте, хочу выяснить для себя. Я в этом году закончила медицинский университет. Зарегистрировалась в программе «Врачи на борту» от АВАМ и S7. То есть если во время моего перелета кому-то потребуется помощь, экипаж знает что в числе пассажиров есть врач и вправе сразу ко мне обратиться. Я понимаю, что первую помощь я обязана оказать, как и любой человек, даже не медик. Но обязана ли я оказывать медицинскую помощь, то есть давать лекарства, делать инъекции? или это только под собственную ответственность. Насколько я знаю, медицинскую помощь могут оказывать люди непосредственно от организации, например, врачи, фельдшера, вызванные к месту происшествия, которые находятся на рабочем месте и стоят в графике?

Показать полностью
, Анастасия, г. Москва
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.9
Эксперт

Добрый день! 

Программа «Врачи на борту» не накладывает на Вас обязательства оказывать медицинскую помощь.

Это следует из условий программы: 

Мы не накладываем никаких обязательств на участников программы: отозваться на призыв всегда останется вашим решением, которое мы уважаем. Доступ к привилегиям от этого никак не зависит — их получают все участники программы «Врачи на борту».

https://www.s7.ru/ru/doctors-on-board/

И даже при условии Вашего согласия речь идет только о первой помощи.

Покупая билет на s7.ru или регистрируясь на рейс S7 Airlines, участник программы по желанию может сделать отметку: готов ли он оказать первую помощь на борту.

www.s7.ru/ru/doctors-on-board/

Насколько я знаю, медицинскую помощь могут оказывать люди непосредственно от организации, например, врачи, фельдшера, вызванные к месту происшествия, которые находятся на рабочем месте и стоят в графике?

Да, все верно, это следует из ст.32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 

Но обязана ли я оказывать медицинскую помощь, то есть давать лекарства, делать инъекции? 

Соответственно, нет, не обязаны. Только первая помощь.

Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н  «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»

2
0
2
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! 

Но обязана ли я оказывать медицинскую помощь, то есть давать лекарства, делать инъекции?

Нет не обязаны, перечень мероприятий по оказанию первой помощи установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» 

Вы можете ознакомиться с данным перечнем по ссылке

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129862/6f8c72f6356b9a1dd6d7b5301fc62961d7368489/#dst100024

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Анастасия.

… в этом году закончила медицинский университет. Зарегистрировалась в программе «Врачи на борту» от АВАМ и S7. То есть если во время моего перелета кому-то потребуется помощь, экипаж знает что в числе пассажиров есть врач и вправе сразу ко мне обратиться. Я понимаю, что первую помощь я обязана оказать, как и любой человек, даже не медик. Но обязана ли я оказывать медицинскую помощь, то есть давать лекарства, делать инъекции? или это только под собственную ответственность. Насколько я знаю, медицинскую помощь могут оказывать люди непосредственно от организации, например, врачи, фельдшера, вызванные к месту происшествия, которые находятся на рабочем месте и стоят в графике?

Общие положения закрепляет  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и его  Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности. можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/98a80fd762a317ef6db889d0a50447e695e03e05/

Из статьи следует:

1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста.

Что касается указанной в вопросе программы, то соответствующие разъяснения приведены например по следующей ссылке:

Оказание какого рода помощи ожидается от врача на борту?

Речь идет об оказании первой помощи, в случае угрозы жизни: отсутствие сознания, остановка дыхания, наружные кровотечения, травмы, ожоги, обморожение, отравление, затрудненное дыхание. -https://www.s7.ru/ru/doctors-on-board/#okazanie-kakogo-roda-pomoschi-ozhidaetsya-ot-vracha-na-bortu

Т.е. речь идёт об указании указанных видов первой медицинской помощи, не более того, при чём добровольное её оказание, а необязательное.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по  ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Потом дом затопило, от государства был получен сертификат с помощью которого был приобретен новый дом
Здравствуйте! Нужна консультация юриста. У жены до брака был в собственности дом где были прописаны все ее дети от первого брака. Потом дом затопило, от государства был получен сертификат с помощью которого был приобретен новый дом. Считается ли это имущество нажитым в браке и есть ли доля мужа в доме купленном по сертификату?
, вопрос №4177708, Женя, г. Москва
Все
Договор аренды магазина обязанности сторон Обязанная ли я буду
Договор аренды магазина, обязанности сторон. Обязанная ли я буду делать ремонт помещения, производить замену ненадлежащих предметов?
, вопрос №4177526, Елена, г. Донецк
Уголовное право
Возможно ли что полиция как-то разюерется и получится вернуть хоть какуюто сумму?
Близкий родственник влез в одну тему, обещали заработать деньги на платформе terminal, в интернете не быдо никакой информации про данную биржу, но он решил попробовать, в итоге под "наставничеством" он совершал сделки и выходил в плюс, в один момент вывод средств заблокировался, ему сказали что там какие-то кредитное плечо и чтобы его закрыть то нужно перевести деньги на платформу, чтобы показать способность платить, все это сопровождалось письмами на почту от "банка россии". В итоге крупная сумма была переведена и оказалась на данной платформе. Но вывести оттуда на жанный момент нельзя деньги, тк типо банк работает с 9 до 21. В итоге сказали что завтра должно подучиться вывести деньги и закрыть кредит, благодаря которому и появились эти деньги, которые были переведены на платформу. Возникает вопрос какова вероятность что это получится сделать? Следует ли обратиться в полицию? Возможно ли что полиция как-то разюерется и получится вернуть хоть какуюто сумму?
, вопрос №4177192, Анжелика, г. Москва
Защита прав потребителей
Заказала букет и оплатила онлайн Пришла в магазин забирать, он мне не понравился Вернут ли деньги, и обязан ли магазин заменить в букете непонравившиеся цветы
Заказала букет и оплатила онлайн Пришла в магазин забирать, он мне не понравился Вернут ли деньги, и обязан ли магазин заменить в букете непонравившиеся цветы
, вопрос №4177125, Ана, г. Москва
Недвижимость
Обязан ли по закону собственник квартиры платить возмещение за ущерб причинённой машине?
Если москитная сетка во время сильного ветра упала на машину. Сетку ставил застройщик. Обязан ли по закону собственник квартиры платить возмещение за ущерб причинённой машине?
, вопрос №4176664, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 14.01.2024