Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка в 1/2 двухкомнатной квартиры?

Добрый день! У меня вопрос ... Мой муж является собственником 1/2 двухкомнатной квартиры, второй собственник его бывшая теща. Мы с мужем состоим в официальном браке и скоро у нас появится ребенок. Муж хотел прописать меня с ребенком на свою жилплощадь 1/2, но нам ответили что нужно согласие второго собственника. Теща встала в позу и не согласилась. Возможно ли обойти ее и моему мужу оформить на меня дарственную на 1/2 его площади т.е 1/4 квартиры. И так как я стану собственником в данной квартире прописаться самостоятельно на правах собственника? Или есть какие то другие варианты решения проблемы???

14 Марта 2014, 11:22, вопрос №395473 Светлана, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Светлана,  те кто, отказывает вашему мужу вселить ( поставить вас на регистрационный учет) в качестве члена своей семьи  (ст.31 ЖК РФ). 

    При этом согласия других собственников на ваше вселение не требуется.  " «Товарищи», явно путают право собственности, с договором социального найма. Ваша свекровь, может вставать в любую, понравившуюся ей позу и не соглашаться с чем ей только угодно. Но кто собирается выполнять ее требования?

    Ваш муж прописывает вас  на свои 1/2, он пользуется всей полнотой прав собственника: владеть, пользоваться, распоряжаться.

    14 Марта 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ)

    Но почему тогда ,нам отказали в паспортном столе и потребовали ее согласия???

    14 Марта 2014, 11:47
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Светлана, как я уже сказал отказали по причине своей юридической неграмотности.

    Ваш муж может обратиться еще раз  в паспортный стол за вашей регистрацией, в случае отказа- требуйте письменного. обоснованного отказа.

    После чего  можете подавать  иск и к УК и к своей свекрови (чтобы разом разрешить все вопросы).  Иск можете подать и вы, согласно ч.3 ст.292 ГК РФ: «Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения».

    Небольшое уточнение, вы живете в данной квартире? Хотя, это большого значения не имеет.

    14 Марта 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, конечно проживаем, точнее выживаем)Спасибо за совет, так и сделаю!

    14 Марта 2014, 12:05
  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана. Без согласия другого собственника вас не за регистрируют. Согласно  часть 1 ст. 246:

    «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.»

    а также ч. 1 ст. 247 ГК РФ:

    «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.» 

    В вашем случае возможен только вариант с дарением части доли от доли супруга в данной квартире. Тогда вы сможете зарегистрироваться как собственник и согласие других собственников не нужно. А зарегистрировать новорожденного может один из родителей по месту своей регистрации без согласия собственников.

    14 Марта 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ) Но сейчас я в затруднении ,как решить эту ситуацию((( Видимо мне нужно попробовать первый вариант,а если не получится второй?

    14 Марта 2014, 12:37
  • Юрист - Даняев Вячеслав

     Светлана кроме того, согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
     

    11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

    14 Марта 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Светлана, кроме того коллега (Казак Любовь) вас вводит в заблуждение и:  предлагает  странные схемы, мы говорим о вашем безусловном праве быть вселенной, к данную квартиру, со всеми вытаскивающими  юридическими последствиями  и вашем праве быть зарегистрированной по месту жительства.

    Коллега же, приводит ссылку на статьи регулирующими порядок пользования, владения и распоряжения имуществом находящимся в долевой собственности.

    Таким образом, это разные вещи. 

    14 Марта 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира и есть в долевой собственности по 1/2 у каждого собственника. Комнаты раздельные , но долю в квартире определить не возможно. Бывшая теща не проживает в данной квартире, ее комната пустует под замком. Мы же с мужем в этой квартире с 2010 года. И она мне каждый раз тычет тем что я не имею права там проживать и согласие на прописку она не даст. Продать свою долю в квартире она не согласна. И мы единственное на данный момент жилье продать не можем, так как не можем купить на эти деньги другое жилье.

    Как быть не знаю..... ваши ответы меня совсем запутали(((

    14 Марта 2014, 13:29
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Светлана, сделайте проще: не нужно городить всякие немыслимые схемы, планы и т.д: подайте иск к УК, бывшей теще о признании вас как члена семьи собственника жилого помещения, признании права не регистрацию по месту жительства.

    14 Марта 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Извлечение из ОБЗОРА
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2010 ГОДА (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010):
    Цитата
    Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?
    Ответ.

    Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех собственников этого жилого помещения.

    14 Марта 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Гражданским кодексом РФ установлено, что сособственники пользуются общей собственностью по соглашению. В случае отсутствия соглашения вопрос разрешается судом. Поэтому Любовь Казак права. 

    Без согласия собственника может быть вселен и зарегистрирован несовершеннолетний ребенок до 14 лет. Кроме того, учитывая, что собственник вправе использовать принаддлежащую ему собственность для проживания своего и членов своей семьи, вы  вправе в судебном порядке требовать признания за вами права пользования и устранения препятствий во вселении и (или проживании). После вступления решения суда в законную силу вы без проблем сможете зарегистрироваться в квартире.

    14 Марта 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый вечер, Поддержу в данном вопросе коллег Казак Любовь и Гусеву Татьяну. В нашем регионе практика именно такая, что без согласия второго сособственника Вашу супругу не впишут в квартиру, данный вопрос можно решить либо в судебном порядке (что потребует как минимум 3-х месяцев), либо путем дарения доли вашей супруге (не продажи, а именно дарения).

    14 Марта 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте! Так же поддерживаю позицию Казак Любовь, Гусевой Татьяны,, Давлятчиной Любови Юрьевны!

    14 Марта 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Светлана, по поводу вариантов. Пару лет назад у меня был аналогичный случай. Там одна квартира в долевой собственности. Одна из сособственников вселила свою мать. Второй собственник, когда старушка ушла из дома, поменял замки. А в УФРС отказались мать регистрировать, требуя согласия второго сособственника. Мы обратились с иском о вселении, устранении препятствий в пользовании. Иск был кдовлетворен. Кстати, по вашему делу нет необходимости признавать вас членом семьи. Вы — член семьи собственник в силу закона. ЖК РФ относит к членам семьи собственника, нанимателя супруга, родителей и детей.

    Хотя, с практической точки зрения, регистрация по месту жительства предоставляет вам право пользования квартирой только во время брака. В случае расторжения (всякое ведь бывает) брака ваш муж без труда вас сможет выселить. В лучшем случае, по вашей просьбе суд может предоставить вам право пользоваться квартирой, пока ребенку не исполнится 18 лет. Поэтому вам действительно стоит обдумать вопрос о дарении доли.

    14 Марта 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats