8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Теперь заказчик хочет заключить с нами договор с НДС, мы же не хотим подписывать договор (тем более мы работаем без НДС), что нам делать?

Участвовали в закупках по 223-ФЗ, сумму указали выше начальной цены ТС, заявка была допущена. Потом была процедура по согласованию цены, где выиграл другой. Но по протоколу наша заявка выиграла (как написано в протоколе наша самая высокая цена). Теперь заказчик хочет заключить с нами договор с НДС, мы же не хотим подписывать договор (тем более мы работаем без НДС), что нам делать?

, Альбина, г. Пермь
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Альбина.

Победитель конкурентной закупки не вправе отказаться от заключения договора без наложения санкций на него. Согласно части 26 статьи 3.2. Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) в случае отказа от заключения от договора вам не вернут обеспечение заявки, если оно было предусмотрено условиями закупки, а также в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона № 223-ФЗ заказчик направит сведения в антимонопольную службу о включении Вас в Реестр недобросовестных подрядчиков.

Согласно подпункту 5 части 10 статьи 4 Закона № 223-ФЗ в документации о конкурентной закупке должны быть указаны сведения о начальной (максимальной) цене договора, либо формула цены и максимальное значение цены договора, либо цена единицы товара, работы, услуги и максимальное значение цены договора.

Исходя из изложенного, заказчик в документации мог установить возможность снижения цены договора в случае заключения договора с лицом, не являющимся плательщиком НДС. Вам необходимо подробно документацию в части формирования начальной максимальной цены закупки. Если заказчиком предусмотрена возможность снижения цены договора на размер НДС, то оснований для заключения договора по предложенной Вами цене в заявке нет.

0
0
0
0
Альбина
Альбина
Клиент, г. Пермь
Если мы заключим договор, но не оплатим его. Какие последствия будут? В договоре купле — продажи написано, что если Покупать в течение 30 календарных дней не оплатить или не забирает ТС, то заказчик в праве расторгнуть договор. В этом случае что будет?

Если Вы неисполните договор по закупке в установленные им сроки, то заказчик вправе применить к Вам штрафные санкции, предусмотренные договором, а также направить сведения в антимопольный орган о включении Вас в реестр недобросовестных поставщиков. Неисполнение третьим лицом перед вами обязательств для исполнения договора по закупке не является черезвычайным обстоятельствам, снимающих с Вас ответственность.

0
0
0
0
Роман Котов
Роман Котов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Предложите заказчику не указывать в договоре «в том числе НДС» т.к. не являетесь плательщиком НДС, направьте протокол разногласий с просьбой исключить налог на добавленную стоимость из цены договора. Вы же в заявке предложили цену договора без НДС. Если откажет, считаю, вам необходимо подписать договор на условиях заказчика, поскольку вы все равно сохраняете право получить полную сумму и не обязаны платить НДС. В случае уклонения вас могут включить в реестр недобросовестных поставщиков (ст.  5 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116964/7ea2cb0494c752ea2f3ee477ad2a8cea8cef6bdc/

А в документации о закупке, проекте договора не предусмотрено, что цена договора например «с учетом налога на добавленную стоимость по налоговой ставке _____ процентов, а в случае если договор заключается с лицами, не являющимися в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах плательщиками налога на добавленную стоимость, цена договора налогом на добавленную стоимость не облагается (Подрядчик освобождается от уплаты НДС) ?

0
0
0
0

Если мы заключим договор, но не оплатим его. Какие последствия будут? В договоре купле — продажи написано, что если Покупать в течение 30 календарных дней не оплатить или не забирает ТС, то заказчик в праве расторгнуть договор. В этом случае что будет?

Расторгнуть договор это право заказчика, а не обязанность. Продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора (ч. 4 ст. 484 ГК РФ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/24076eb9481eb9cfdd009bb359f388d46a71eaf7/)

0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 9.5

Здравствуйте, Альбина.

Я правильно понимаю, что Вы покупатель ТС, а не продавец?

Если да, то почему Вы решили, что это закупка по закону № 223-ФЗ.

По закону № 223-ФЗ заказчики покупают товары, работы, услуги для своих нужд, а не продают.

Согласно ст. 1 закона № 223-ФЗ

Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:

1) государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий...

И т.д.

В вашей ситуации проводятся торги на продажу товар, а не покупку. Такие торги законом 223-ФЗ не регулируются.

Соответственно последствия отказа от заключения договора иные.

Уточните, Вы покупаете ТС или продаете?

0
0
0
0
Альбина
Альбина
Клиент, г. Пермь
Добрый день, мы покупаем ТС

Тогда 223-ФЗ здесь не причем. Смотрите документацию о торгах, там должны быть прописаны последствия отказа от заключения договора. Можете потерять обеспечение заявки.

Что касается НДС, то Вы платите за товар по предложенной цене. НДС выставляет продавец в зависимости от своего режима налогообложения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Напишу несколько пунктов в случае неисполнения договора исполнителем: - Потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг
Здравствуйте, такой вопрос, я пошел учиться в автошколу, по договору окончание сроков оказания услуг со стороны автошколы указано 9 января, по факту обучение проходит у меня по сей день, на вопрос почему так затягиваются сроки, они ответили, то, что у них не хватает инструкторов, но это же не мои проблемы. По договору есть пункты обязанностей сторон, в случае неисполнения оказания услуг в указанные сроки, они несут ответственность предусмотренную договором и законодательством РФ. Напишу несколько пунктов в случае неисполнения договора исполнителем: - Потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг. А в пункте 6.5. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала или окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг. Что делать в данной ситуации’? Срок нарушения уже на 54 дня.
, вопрос №4033897, Андрей Трифанов, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, пожалуйста помогите хотя бы советом Все началось в сентябре, 15 числа, сентябре я заключил
Здравствуйте, пожалуйста помогите хотя бы советом Все началось в сентябре,15 числа, сентябре я заключил договор с ПризываНет, я боялся идти в армию, но потом понял что совершил самую большую ошибку, в своей жизни, потом прошло 2.5 с половиной месяца и я ещё в в конце октября понял что не смогу выплачивать кредит, "Но надо было думать раньше" я позвонил им и сообщил что хочу разорвать договор, я мог разорвать договор ещё тогда когда была бесплатная рассрочка 1 месяц, от Банка Тинькофф, и да именно этот банк стал посредником между мной и компанией ПризываНет, Так вот я связался с компанией и сообщил что хочу разорвать договор, сказали что со мной свяжутся и это было долго очень, целых 3 недели, но говорили что максимум 2, ну вот мне написали в Телеграмм, написала женщина и сказала что менеджер по расторжению договор, мы всё обсудили, и она отправила мне pdf файл, сказала чтоб я распечатал и подписал и отправил, я это сделал, потом Мне пришлось ждать ещё 1 неделю, в Телеграме я умолял её ускорить процесс, я думал они вернут мне хотя бы где 40-35 тысяч, а точнее банку, но вернули 20 с копейками, оказывается половина денег эта покупка их приложения, где то 50 тысяч, а остальное сотрудникам, за их работу. Вот моя почта kcyber44@gmail.com + Там указано что работал в компании ООО ПРОГРАММИСТ НО ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ, В ПРИЛОЖЕНИИ ТИНЬКОФФ РАНЕЕ Я РЕГИСТРИРОВАЛСЯ, Я САМ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ ПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ КРЕДИТ, НО МНЕ НЕ ДАВАЛИ ПОТОМУ ЧТО Я РАНЬШЕ ВООБЩЕ НИГДЕ НЕ РАБОТАЛ. ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ. И ВЫДАЮТ ЛИ КРЕДИТЫ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ, В МОЕЙ СИТУАЦИИ "ТИНЬКОФФ '".
, вопрос №4033881, Владислав, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте скажите пожалуйста, хочу подать на развод есть 3 летний сын, что нужно что бы сын остался со мной
Здравствуйте скажите пожалуйста, хочу подать на развод есть 3 летний сын, что нужно что бы сын остался со мной, муж говорит сразу буду подавать что бы сын остался со мной, говорит а если суд оставит мне сына я делаю все что бы платить всего тысячь 8, он работает я нет, у него своя квартира , но он сделал её на брата и праписывать и меня и сына не хочет , скажите пожалуйста учёт ли суд что он так себя ведёт даже к ребёнку и какие у меня шансы что бы в сын остался со мной?
, вопрос №4033585, Светлана, г. Москва
Договорное право
Ремонт идет уже 16 месяцев, работы не выполняет, за материал не предоставил ни одной квитанции, не возвращает заказчику ключи от квартиры
Заключили договор по ремонту квартиры ( вторичка) на 120 дней. Ремонт идет уже 16 месяцев, работы не выполняет, за материал не предоставил ни одной квитанции, не возвращает заказчику ключи от квартиры. Что делать в этом случае. На звонки не отвечает, кормит завтраками и исчезает.
, вопрос №4033435, Инга Игоревна, г. Хабаровск
Гражданское право
Здравствуйте на меня грозились написать жалобу о дискредитации армии хотя я ничего не говорила на эту тему что делать если все же напишут донос?
Здравствуйте на меня грозились написать жалобу о дискредитации армии хотя я ничего не говорила на эту тему что делать если все же напишут донос?
, вопрос №4033319, Бегимай, г. Ярославль
Дата обновления страницы 07.12.2023